Обзор смартфона Nokia Asha 501

02.08.2013  00:36

Nokia Asha 501

Многие поклонники мобильных девайсов уже давно похоронили компанию Nokia. Однако на наш взгляд сделали они это весьма преждевременно. Безусловно нельзя не согласиться с тем фактом, что фирма терпит большие убытки, закрывая офисы продаж по всему миру. Но как ни странно, телефоны на Windows Phone продолжают продаваться, кроме того, в арсенале Nokia есть и совсем бюджетные аппараты на платформе Series 40, которыми и прославилась данная финская компания.

В этом году частоте анонсов новых девайсов от Nokia может позавидовать любая фирма, занимающаяся продажей смартфонов (особенно Apple). Новинки выходят на рынок одна за одной. Буквально несколько недель назад мир увидел, пожалуй, первый бюджетный и полноценный сенсорный аппарат. Возможно  поэтому он несет в своих железных недрах много интересного и довольно оригинального.

Nokia Asha 501

Еще в момент анонса Nokia Asha 501, который произошел в мае текущего года, было известно о том, что вместе с выпуском аппарата компания готовится подарить миру и новую операционную систему, которая так и называется — Asha OS. С выходом данного устройства нам удастся ознакомиться и с новым ПО.

 

Многие поклонники мобильных девайсов уже давно похоронили компанию Nokia. Однако на наш взгляд сделали они это весьма преждевременно.

 

Итак, прежде, чем перейти к описанию девайса, стоит сразу сказать о его цене, вопреки нашей традиции оповещать пользователя об этом параметре в конце статьи. Сделаем мы это для того, чтобы многочисленные скептики не осквернили своим мнением раньше времени сей чудный и во многом необычный девайс, ведь как известно, цена на мобильное устройство — это весьма существенный показатель, который четко ограничивает устройства соответствующих классов и продуктовых линеек. Заявленная стоимость Nokia Asha 501 — 100 долларов, однако в нашей стране дешевле 3800 рублей, найти таковой на момент написания обзора было невозможно. Отметим, что существует два варианта  Nokia Asha 501: с двумя SIM-картами и с одной. У нас в руках, как и у всех пользователей РФ, находится первый вариант.

Nokia Asha 501

Nokia Asha 501 предлагается покупателю в нескольких ярких цветовых решениях: черном, белом, голубом, зеленом, желтом и красном. Здорово, что компания Nokia является одной из немногих фирм на рынке, заботящихся об эмоциональном настроении потребителя. Комплект поставки довольно скромный: телефон, батарея, зарядное устройство и наушники. Последние, к слову, оказались красного цвета, при том, что сам смартфон черный.
Заряжать Nokia Asha 501 возможно как с помощью сетевой зарядки, так и с помощью microUSB кабеля, которого в коробке с девайсом нет. Кстати, сам аппарат весит всего 91 г.

Качество монолитного пластикового корпуса находится на очень высоком уровне, не смотря на то, что не так давно все свои устройства компания Nokia начала собирать в Китае, чем расстроила многих поклонников бренда (раньше фирма предпочитала такие страны как: Румыния, Венгрия, Финляндия и др). Дизайн аппарата весьма сильно напоминает известное яблочное устройство, даже кнопка, находящаяся по середине Nokia Asha 501 (здесь она выполняет одну единственную функцию — команду «назад») как по своей фактуре, так и по тактильным особенностям схожа с клавишей у смартфонов от Apple. С другой стороны аппарат от Nokia от такого сходства только выигрывает, потому как на наш взгляд — корпус и форма телефона iPhone — это единственные достоинства данного устройства.

Nokia Asha 501

Тип используемых в Nokia Asha 501 SIM-карт — micro, обе устанавливаются исключительно после выключения телефона, также происходит и монтаж карты памяти microSD (горячих входов здесь не предусмотрено). Некоторые трудности у нас возникли при попытке отрыть заднюю крышку для установки аккумулятора. Но все оказалось просто, задняя округлая «кнопка» является частью дисплейной поверхности Nokia Asha 501, поэтому бесполезно тянуть на себя пластиковый корпус-рамку устройства. Осознав как это работает, в дальнейшем проблем точно не возникнет.

Трехдюймовый сенсорный экран с разрешением 320х240 пикселей качеством не блещет, при том, что количество цветов составляет 262 тысячи, уровень детализации находится на крайне низком уровне. Опять же напоминаем про цену устройства и соответствующие ожидания за такие деньги. Сенсор работает довольно странно, прежде всего это относится к процессу, когда происходит разблокировка телефона и необходимо первым прикосновением сдвинуть скринсейвер в сторону. Порой это не удается сделать даже с пятого раза. Когда телефон находится в активном режиме эксплуатации, отзывчивость экрана не хуже, чем у смартфона за 20000 рублей и более. Даже набор текста на столь небольшом экране посредством экранной клавиатуры не вызывает трудностей, хотя не признать, что кнопочный набор все равно удобнее мы не можем. Весьма удобное решение для переключение языка ввода нам удалось впервые увидеть именно здесь — достаточно одним движением в сторону большого пальца перелистнуть русскую клавиатуру на английскую, без лишних и дополнительных манипуляций в меню.

 

Дизайн аппарата весьма сильно напоминает известное яблочное устройство, даже кнопка, находящаяся по середине Nokia Asha 501 как по своей фактуре, так и по тактильным особенностям схожа с клавишей у смартфонов от Apple.

 

Коль уж мы заговорили о функциональных особенностях ПО, самое время пару слов уделить Asha OS. Если быть кратким, то изобрести велосипед компании Nokia не удалось. Данная операционная система — это по своему переделанный Android, но упрощенный и лишенный многих настроек и опций. В Nokia Asha 501 существует два активных окна: тот, в котором собраны все установленные приложения и системные программы, — по сути это классическое меню с пиктограммами, и еще одно поле, в котором помимо событий календаря отмечаются все последние действия пользователя. Будь то звонки, сообщения, трек в плеере, письмо в почте, открытая страница в браузере, твит в Twitter и т.д.. По сути это концентратор всех активных приложений на данный момент пользования. Идеальное решение придумано Nokia и для закрытия таковых — нажав на данное интерфейсное поле продолжительное время (примерно 2-3 секунды), всплывает опция, предлагающая закрыть все активные программы. После этого оперативная память смартфона полностью свободна.

Отметим, что за несколько недель пользования Nokia Asha 501, смартфон ни разу не завис и не проявил признаков торможения и некорректной работы. Хотя повторимся, что функционирование сенсора в отдельных случаях вызывало некоторые нарекания. В любом случае они не критичны и вряд ли хоть сколько-нибудь существенно способны отразиться на общем положительном впечатлении от эксплуатации девайса. Встроенный динамик не самый громкий, поэтому в случае использования, например, будильника, необходимо ориентировать Nokia Asha 501 на горизонтальной поверхности дисплеем вниз, в таком случае эффект будет лучше. Бессмысленно говорить о мощности аппарата, потому как играть в игры или использовать ресурсоемкие приложения на Nokia Asha 501 нет никакого смысла по двум причинам: во-первых, этот аппарат не создан для подобных целей (по крайней мере в реальности, а не по заверениям разработчиков), а во-вторых, новая операционная система пока не может похвастаться столь богатым набором ПО, как у Android Market. К сожалению, нам не удалось установить популярный мессенджер WhatsApp, виной тому отсутствие обновления для Nokia Asha 501, а также неудобная работа интернет-магазина Nokia при попытке скачать приложение с полноценного ПК.

 

В Nokia Asha 501 нет функций навигации, однако существует бесплатное приложение от фирмы HERE, которое мы строго рекомендуем установить при покупке данного смартфона.

 

В Nokia Asha 501 нет функций навигации, однако существует бесплатное приложение от фирмы HERE, которое мы строго рекомендуем установить при покупке данного смартфона. Карты переведены на русский язык, качество таковых на очень высоком уровне, по крайней мере не хуже альтернатив от Google и Яндекс. Работать программа HERE Maps способна через GPRS и Wi-Fi, во втором случае скорость обновления и поиска маршрутов существенно выше, чем при первом варианте. Опять же, из-за отсутствия полноценного GPS-навигатора на аппаратном уровне, определение местоположение происходит с точностью порядка нескольких сот метров, что не всегда удобно, если вы передвигаетесь пешком или, например, на велосипеде.

Nokia Asha 501

Музыкальный плеер способен воспроизводить файлы в форматах MP3, AAC и  WAV. Интерфейс приложения очень удобен и понятен. Качество звука также на высоте, однако наушники, которые присутствуют в комплекте (те, что красного цвета) не выдерживают никакой критики. Даже затычки от Sennheiser за 300 рублей оказались более пригодными для прослушивания музыки. А значит при постоянном использовании этой функции телефона есть смысл приобрести качественное устройство для вывода аудиосигнала.

Наконец-то компания Nokia хотя бы частично начала исправлять ошибки работы встроенного интернет-браузера, которые буквально отбивали всякое желание пользователей аппаратов на операционных системах Series 40 и Series 60 открывать интернет-страницы. Скорость работы приложения через GPRS по-прежнему оставляет желать лучшего, а вот управление и интерфейс стали действительно современными и более практичными. Хотя не совсем понятно почему аппарат постоянно норовит открыть мобильную версию необходимого сайта, порой переучить его бывает очень сложно, почти невозможно. Для быстрой и четкой работы встроенного браузера как всегда, рекомендуется почаще очищать кэш.

Фотокамера с разрешением сенсора 3,2 Мп чудес не демонстрирует, на наш скромный взгляд можно было и вовсе обойтись без таковой в Nokia Asha 501. Помимо 3-кратного зума фотоаппарат может похвастаться возможностью серийной съемки и наличием нескольких визуальных эффектов. В любом случае при дневном свете пару неплохих кадров сделать точно удастся.

Пример снимка Nokia Asha 501

20130604-001

Известно, что современные аппараты с большим сенсорным дисплеем способны проработать лишь один день без подзарядки. Nokia Asha 501 без проблем рушит этот стереотип. При ежедневном использовании смартфона в качестве аппарата для разговоров, отсылки сообщений, прослушивания музыки и периодического просмотра страниц в браузере через Wi-Fi и мобильную сеть, полного заряда батареи хватило на 5-6 дней работы. В какой-то момент показалось, что аккумулятор не разрядится вообще никогда.

 

Скорость работы приложений через GPRS по-прежнему оставляет желать лучшего, а вот управление и интерфейс стали действительно современными и более практичными.

 

В Nokia Asha 501 совсем немного настроек как технического характера, так и программного. Полностью настроить смартфон под свои нужды сможет любой, даже не осведомленный на предмет использования современных гаджетов, пользователь. Разработчикам из Nokia действительно удалось перенять все лучшее, что могут предложить операционные системы Android и iOS, сконструировав собственную Asha OS, не обременив таковую лишним софтом, окнами и сбивающими с толку функциями и опциями.

 

Разработчикам из Nokia действительно удалось перенять все лучшее, что могут предложить операционные системы Android и iOS, сконструировав собственную Asha OS, не обременив таковую лишним софтом, окнами и сбивающими с толку функциями и опциями.

 

Для тех, кто хочет всегда быть на связи, пользуясь современными приложениями формата Twitter и Facebook, прослушивать музыку с весьма неплохим качеством звучания и не желающих при этом заряжать свой громоздкий, похожий на лопату, аппарат каждый божий день, Nokia Asha 501 станет едва ли не лучшим решением на сегодняшний день. На наш взгляд нынешняя цена, равная 4000 рублей, несколько высока, однако есть все основания полагать, что уже через несколько недель или месяцев, она опустится до рекомендованной отметки в 100$, после чего отказывать себе в покупке айфона для бедных не будет никаких существенных оснований. Для тех, кто желает получить функциональный, стильный и легкий аппарат уже сейчас, затраченные деньги окупятся в полной мере.
Именно поэтому смартфон Nokia Asha 501 заслуживает нашей строгой рекомендации:

премия

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме