rss feed twitter

Обзор видеокарты Sapphire HD 7730 2GB DDR3

02.08.2013  17:13

Sapphire HD 7730 2GB DDR3

Есть основания полагать, что видеокарта Radeon HD 7730 от компании AMD станет последней новинкой в этой серии, после чего фирма полностью переключит свое внимание на восьмую серию адаптеров, которую очень ждут во всем мире.

А пока нам не остается ничего иного, кроме как познакомиться с одной из новых вариаций на базе уже известного нам 28 нм чипа под названием Cape Verde и архитектуры GCN (Graphic Core Next) — Sapphire HD 7730 2GB DDR3 (UEFI). Необходимо сразу отметить, что последняя аббревиатура не случайно так схожа с таковой на вашей материнской плате (если так оно и есть в действительности). Дело в том, что на этой видеокарте реализована возможность настройки параметров BIOS через графический интерфейс UEFI, однако для успешных манипуляций производитель рекомендует использовать исключительно Windows 8.

Sapphire HD 7730 2GB DDR3

Самое важное в любой видеокарте — технические параметры, которые прямым образом влияют на производительность. К знакомству с ними мы и перейдем. Итак, 384 потоковых процессора функционирует на частоте 800 МГц, оперативная память стандарта DDR3, объемом 2 Гбайт, работает на частоте 1800 МГц, ширина последней — 128-бит. Для обработки «геометрии» используются 16 блоков ROP и 28 текстурных юнитов. Характеристики действительно очень скромные даже для столь бюджетного адаптера. Заметим также, что максимальный уровень антиалиасинга ограничен 8 единицами.

Sapphire HD 7730 2GB DDR3

На задней панели находится «великолепная тройка» интерфейсов: HDMI, D-Sub и DVI. Не смотря на то, что энергопотребление, как и тепловыделение Sapphire HD 7730 2GB DDR3 весьма скромное, здесь установлена массивная система охлаждения, занимающая два слота на задней стенке корпуса. Дополнительное питание адаптеру не требуется. Габариты платы небольшие, длина составляет 168 мм. СО работает очень тихо, даже на открытом стенде складывается ощущение, будто активного вентилятора вовсе нет. Силовые элементы, коих не так много на PCB, ведут себя абсолютно бесшумно. Как и было сказано выше, горячих воздушных потоков от карты практически не исходит даже во время жарких трехмерных баталий, температурный показатель в бенчмарке Furmark красноречиво это подтверждает.

Для тестирования мы использовали драйвера Catalyst 13.6 Beta2, которые определили карту как HD7700 Series. В любом случае на момент тестирования ничего новее найти не удалось. Видимо все мастера кода в AMD ушли в отпуск. Остальная конфигурация весьма привычная: центральный процессор Intel Core i5-4570, оперативная память G.Skill RipjawsX F3-12800CL10D-16GBXL и материнская плата ASUS Gryphon Z87.

Цена Sapphire HD 7730 2GB DDR3 равна 2300-2500 рублей, а значит прямым конкурентом адаптера от AMD в стане «зеленых» является ускоритель GeForce GT 640, который стоит абсолютно столько же, но учтите, что последний представляет уже прошлое поколение видеокарт от NVIDIA. Результаты тестов этого адаптера мы соответственно включили в тест.
Оценив результаты в бенчмарках и современных играх, можно сделать резонный вывод, даже два, о том, что Sapphire HD 7730 2GB DDR3 по всем статьям проигрывает своему конкуренту, демонстрируя очень слабые итоги в трехмерных приложениях. Кроме того, современные процессоры со встроенным графическим ядром способны продемонстрировать даже более впечатляющую производительность, что наталкивает на логичный вопрос — какой смысл в выпуске столь слабого графического адаптера, который не способен конкурировать даже с интегрированной графикой. Наверняка ответ на него знают только в компании AMD.

В ассортименте Sapphire присутствует и версия с GDDR5 памятью, объемом 1 Гбайт. Есть основания полагать, что такой вариант будет несколько мощнее Sapphire HD 7730 2GB DDR3 (UEFI), однако не больше, чем на 10-20%. В итоге за 2000 рублей с небольшим мы не получаем игровой видеокарты, вместо этого компанией AMD выпущен очередной продукт, который подойдет для установки в компьютеры офисных пользователей и медиацентров для банального вывода картинки в высоком качестве на один или несколько дисплеев. Ко всему прочему, новый адаптер Sapphire HD 7730 2GB DDR3 проиграл своему более старому конкуренту — NVIDIA GeForce GT 640.
В любом случае, уважаемые читатели, не спешите в магазины за седьмой серией видеокарт от AMD, вместо этого подождем новинок из восьмой линейки, о которой станет известно уже в начале сентября.

Результаты тестирования Sapphire HD 7730 2GB DDR3:

Sapphire HD 7730 2GB DDR3

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме