Обзор материнских плат MSI Z87 Mpower Max и MSI Z87 Xpower

15.08.2013  14:25

Продолжаем разговор о материнских платах, которые построены на самом последнем наборе системной логики от Intel – Z87. Сегодня познакомимся с двумя представителями оверклокерской серии от MSI. Проводить очередную аналогию названия Mpower с прокачанными машинами от BMW мы, с вашего позволения, не станем, потому как уже это однажды делали. А значит без лишних рассуждений перейдем к знакомству с парой отличных матерей, предназначенных специально для компьютерных энтузиастов.

MSI Z87 Xpower

MSI Z87 Xpower

Пожалуй, мы не ошибемся, если скажем: данная материнская плата является самым топовым решением на сегодняшней день из представленных компанией MSI. Об этом свидетельствуют несколько основных факторов: во-первых, внушительные габариты платы и огромное количество распаянных на ней полезных элементов, во-вторых, богатая комплектация, которая еще больше акцентирует внимание на направленности данного продукта. В коробке можно найти не только огромное количество необходимых проводов и планок на заднюю панель компьютера, но и коврик для мыши, карточку на дверь с провокационной надписью, набор для беспроводного соединения по Wi-Fi, а также документ, в котором прописаны оверклокерские возможности MSI Z87 Xpower: максимальный разгон тестируемого процессора, памяти и т.д.. Это одна из отличительных особенностей всей серии новых матерей от MSI — своеобразный заводской знак качества.

MSI Z87 Xpower

Форм-фактор платы — XL-ATX, она действительно огромна, габариты текстолитового монстра составляют 345х264 мм. Такая махина влезет далеко не в каждый корпус. Основное пространство на MSI Z87 Xpower занимает система охлаждения, которая состоит из одного весомого радиатора полукруглой формы с тепловой трубкой, его задача отводить тепло от силовых элементов вокруг процессора (шутка ли, но плата оснащена 32 фазами питания), а также еще одного куска металла для охлаждения микросхемы Intel Z87. СО нагревается довольно существенно. Во время работы плата светится словно наряженная новогодняя елка, диоды расположены как на текстолите, так и на системе охлаждения. Прятать подобное чудо в полностью закрытый корпус — настоящее преступление.

MSI Z87 Xpower

Нет ничего страшного в том, что на MSI Z87 Xpower не распаяно ни одного слота PCI, вместо них установлено целых пять PEG коннекторов третьей версии. Варианты работы организованы следующим образом: x0/ x16/ x0/ x0/ x0, x16/ x0/ x0/ x16/ x0, x8/ x0/ x8/ x16/ x0 или x8/ x0/ x8/ x8/ x8. Максимальная поддерживаемая частота работы оперативной памяти — 3000 МГц, однако этот показатель уже является нормой для всех плат на чипсете Intel Z87. Не забыли инженеры MSI и про качественную звуковую карту, разработанную совместно с Creative, а также сетевую карту — Killer E2205. Оба устройства поставляются вместе с оригинальным программным обеспечением, благодаря этому пользователю доступны самые тонкие настройки.

MSI Z87 Xpower

Для нужд оверклокеров организована отдельная зона, на которой можно найти не только привычный индикатор POST-кодов и разъемы для замера напряжения, но и целую россыпь клавиш для автоматического разгона, для ручного оверклокинга, для включения и сброса системы. Кроме того на MSI Z87 Xpower находятся целых семь коннекторов для вентиляторов, с возможностью контроля скорости оборотов подключенных пропеллеров через среду UEFI.

MSI Z87 Xpower

Очевидно, что для стабильной работы подобной системы необходимо качественное питание, оно обеспечено тремя вилками: два 8-pin интерфейса для процессорных нужд и периферии (плата способна работать и с одним), а также еще один 6-pin для видеокарт, если вы все же пожелаете установить более двух трехмерных адаптеров. Не забывайте, что это одна из немногих плат, которая работает по схеме 4-way SLI и 4-way Crossfire, вместо привычного формата 3-way.

MSI Z87 Xpower

Не устаем повторять, что MSI Z87 Xpower — исключительно оверклокерский продукт, а значит не лишним будет обзор реализованных здесь технических технологий. Компоненты Military Class 4 включают в себя конденсаторы Hi-c CAP, а также ферритовые катушки SFC. Именно с помощью них стабильность при разгоне окажется на необходимой высоте, ведь высокие температуры при оверклокинге — камень преткновения не только для некоторых энтузиастов, но и для используемого железа. Данный стандарт включает в себя и 8-слойную печатную плату.

MSI Z87 Xpower

Все элементы на плате поставлены строго на необходимые места, спроектированные с учетом установки системы водяного охлаждения и азотных стаканов, а значит ни один из компонентов системы не помешает монтажу нужных комплектующих.

Пара слов о независимом слоте PCI-Express x16, который может быть отключен даже в случае, если видеокарта уже установлена в него и функционирует. Перекрыть кислород без демонтажа можно благодаря распаянному на плате тумблеру. Это еще один трюк, ориентированный на оверклокеров, которые тесно сотрудничают с инженерами MSI.

Программная часть — это фирменный знак от MSI Z87 Xpower. Пользователю не нужно устанавливать и искать многочисленные сторонние приложения для контроля и изменения таковых частот через Windows и т. д. Утилиты Ramdisk, MSI Command Center и Intel Extreme Tuning способны заменить ваш привычный комплект ПО. Внедрен данный комплекс и в среду UEFI, который буквально пухнет от изобилия полезных оверклокерских настроек. Внесенные изменения отображаются он-лайн, более того параметры можно активировать прямо в режиме реального времени.
А вот с разгоном по шине BCLK вновь проблемы. MSI Z87 Xpower не завелась даже на 105 МГц, однако основное направление этого продукта — процессоры с разблокированными множителями. Не может похвастаться плата и аппаратной стабильностью при переразгоне, которая по идее должна самостоятельно выходить из указанного анабиоза, но здесь на помощь приходит распаянная на задней панели и светящаяся голубым диодом, клавиша сброса настроек.

Работать с MSI Z87 Xpower действительно приятно и удобно, однако к нраву продуктов от MSI все равно необходимо привыкнуть, особенно, если вы являетесь или являлись поклонником одного из сторонних производителей материнских плат. А насколько лояльно к данному девайсу будут относиться мировые энтузиасты — покажет время, возможно именно они смогут доказать, что MSI Z87 Xpower — это лучший вариант для разгона процессоров на Socket 1150.

Страшно сказать, но стоимость MSI Z87 Xpower составляет 15000 рублей. Таким образом круг потенциальных покупателей значительно сужается, в итоге воспользоваться сим инструментом смогут лишь избранные оверклокеры, у которых уже есть спонсор или те, кто денег в принципе не считает. Однако есть основания полагать, что маркетологи компании MSI на это и рассчитывали, создавая данную материнскую плату и формируя на нее конечную отпускную цену.

MSI Z87 Mpower Max

MSI Z87 Mpower Max

Второй вариант оверклокерской платы несколько более скромный, но от того не менее интересный. Комплектация девайса фактически такая же, как и у MSI Z87 Xpower. Форм-фактор MSI Z87 Mpower Max — классический ATX. Система охлаждения также состоит из двух радиаторов, один из которых полностью закрывает силовые элементы, которые насчитывают 20 фаз питания. В процессе работы СО довольно серьезно нагревается, однако поводов для беспокойства это вызывать не должно. Ведь данный аппарат также ориентирован на суровые условия эксплуатации, а также повышенные нагрузки, связанные с оверклокингом. Классификация элементов под названием Military Class 4 применена и здесь, пусть и в слегка меньшем объеме. Текстолитовая плата насчитывает шесть слоев. В коробке с ней можно найти все тот же комплект для организации беспроводной сети интернет, а также множество полезных аксессуаров и предметов.

MSI Z87 Mpower Max

Разводка элементов на MSI Z87 Mpower Max выполнена на высоте, не обошлось без использования полезных для любого энтузиаста горячих клавиш для разгона и управления системой, а также индикатора POST и разъемов для замера напряжения. Графических слотов PEG — три штуки, варианты их работы: x16, x8/x8, x8/x4/x4. Желтые световые диоды применены и здесь, однако светятся только элементы на самой плате, радиаторы остались без света (не считая логотипа MSI). В любом случае иллюминация очень красивая и прятать столь необычный девайс в темный и спрятанный от глаз корпус явно не стоит.

MSI Z87 Mpower Max

Для стабильного питания, как в случае и с MSI Z87 Xpower, распаяно целых два коннектора 8-pin, но плата прекрасно работает и с одним задействованным разъемом. Для системных вентиляторов предусмотрено пять розеток.
В отличие от предыдущей платы, где количество SATA III разъемов равняется десяти, на MSI Z87 Mpower Max их восемь штук.

MSI Z87 Mpower Max

Программные утилиты, а также оболочка UEFI, собственно как и возможности этой системы, полностью схожи с таковыми у MSI Z87 Xpower. Обидно, что и оверклокерский потенциал не способен порадовать внушительными результатами. Даже 104 МГц для BCLK оказались не по плечу. Автоматический сброс настроек также не работает. Приходится пользоваться вспомогательными клавишами на задней панели платы.
На наш взгляд это одна из первых плат на рынке, в которой реализовано целых два порта HDMI, что лично нам кажется весьма удачным и полезным в быту вариантом.

MSI Z87 Mpower Max

Плату MSI Z87 Mpower Max можно назвать упрощенным и адаптированным для обычного пользователя вариантом MSI Z87 Xpower. Безусловно разница в возможностях между этими девайсами есть, можно с уверенностью утверждать, что мировых рекордов на второй материнке удастся поставить больше, к тому же в экстремальном режиме MSI Z87 Xpower окажется заведомо стабильнее, банально из-за более подкрепленной технически элементной базы. Но ведь рядовому любителю-оверклокеру все это не нужно, как не нужна и канистра с азотом, которая окажется более полезной для обладателя MSI Z87 Xpower. В конце концов MSI Z87 Mpower Max можно приобрести в два раза дешевле, нежели топовую модель, то есть за 7000-8000 рублей. А значит и спрос на такой продукт окажется соответствующим.

Тестирование и выводы

Для прогона наших тестовых испытаний мы использовали уже ставшие привычными комплектующие: центральный процессор Intel Core i5-4570, оперативную память G.Skill RipjawsX F3-12800CL10D-16GBXL и блок питания HuntKey X7 900W. Примечательно, что показатели у MSI Z87 Mpower Max оказались более впечатляющими, нежели у MSI Z87 Xpower, пусть и не критично. Иначе как добрым знаком это назвать нельзя. MSI Z87 Mpower Max действительно более адаптированный девайс для повседневного использования с мейнстримовыми комплектующими.

После недолгих раздумий мы приняли решение наградить обе платы знаком качества и рекомендовать к использованию каждую из них. MSI Z87 Xpower за прекрасное воплощение сложной технической инженерной мысли, которая без сомнений найдет свое место в системе оверклокера мирового уровня, а MSI Z87 Mpower Max за прекрасный функционал high-end класса, доступный даже рядовому пользователю за приемлемые деньги.

премия

Результаты тестирования MSI Z87 Mpower Max и MSI Z87 Xpower:

1

2

3

4

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме