Обзор кулера Zalman CNPS14X

21.08.2013  20:30

Zalman CNPS14X

Zalman CNPS14X уже не является новинкой, однако это еще не означает, что кулер пора списывать со счетов, и уж тем более отводить ему место ветерана на ниве систем охлаждения для центрального процессора.
Периодически Zalman продолжает радовать пользователей устройствами, которые имеют фирменный дизайнерский почерк, сформированный еще в начале 2000-х годов. Компьютерные старожилы, безусловно поймут, о чем идет речь. Куполообразная форма по-прежнему встречается в некоторых творениях этого корейского производителя. Однако все больше и больше продуктов от Zalman становятся похожи на классические башенные варианты и модель Zalman CNPS14X — лишнее тому подтверждение. Так или иначе внешний вид не всегда может сказать хоть что-то об эффективности девайса, и мы, с вашего позволения, не будем делать поспешных выводов о качестве тестируемого кулера.

Zalman CNPS14X

Итак, 875 г конструкция состоит из массивного алюминиевого радиатора высотой 159 мм и шириной 126 мм, все ребра пронизаны шестью медными тепловыми трубками. Основание СО идеально отполировано, собственно, этот факт уже давно стал фирменным знаком качества Zalman. Список поддерживаемых процессорных разъемов довольно внушителен: S775, S1150/1155/S1156, S1356/S1366, S2011, AM2, AM2+, AM3/AM3+/FM1. Для обдува используется один 140 мм вентилятор со скоростью вращения 950-1350 об/мин. Забегая вперед, отметим, что пропеллер совсем не тихий, даже на минимальных значениях.

Zalman CNPS14X

Для повышения эффективности отвода тепла может быть установлено два дополнительных вентилятора, которые придется купить отдельно. Отметим, что в комплекте можно найти пакетик с термопастой, которой скорее всего хватит лишь на один раз.

На наш взгляд крепление кулера одно из самых неудачных, с которым приходилось сталкиваться за все время тесного общения с продуктами от Zalman. Во-первых, из-за высокого радиатора, который установлен практически на всех high-end платах вокруг процессорного сокета, практически невозможно подобраться к крепежным винтам Zalman CNPS14X, во-вторых, закрутить таковые можно лишь с помощью специального ключа (никаких прямых и крестовых отверстий на креплениях нет), который есть в комплекте. Он также далеко не самый удобный в обращении. После длительного общения с Zalman CNPS14X нам все-таки удалось привыкнуть к такому положению вещей, однако при первом знакомстве положительные эмоции у пользователя вряд ли найдутся.

Zalman CNPS14X

Но, как говорится, нет худа без добра. Последним в данном случае является своеобразная защита от перетяжки как платы, так и процессорного разъема. Дело в том, что крепежные винты в нужный момент перестают вкручиваться, повествуя таким образом о качественно проделанной работе. Весьма удобно и предусмотрительно.

Мы настоятельно рекомендуем использовать Zalman CNPS14X лишь на ATX материнских платах с грамотной разводкой, в противном случае радиатор кулера перекроет доступ не только к слотам DIMM, но и к другим полезным интерфейсам на плате.

Zalman CNPS14X

В качестве тестового процессора использовался AMD A10-6800K, разогнанный до 4600 МГц, термопаста — КПТ-8. Уровень тепловыделения в таком режиме составлял примерно 110-120 Вт. С охлаждением данного ЦП Zalman CNPS14X справился прекрасно, причем как в тихом режиме, так и в стандартном.

Заметим, что на скорости 950-1000 об/мин, а именно такое количество оборотов соответствует варианту Silent, кулер шумел не сильно, однако на открытом стенде его все равно было слышно, отметим, что блок питания HuntKey X7 900W работал громче. В закрытом корпусе гул от пропеллера вы заметите только на 1200-1500 об/мин.
Таким образом для отвода 150-160 Вт тепла этого кулера хватит вполне, причем с одним рабочим вентилятором, установив еще один или даже два, эффективность может вырасти и до 200 Вт.

Zalman CNPS14X

Средняя цена Zalman CNPS14X составляет 1400 рублей. Для столь эффективного устройства это вполне адекватная стоимость. Однако назвать устройство идеальным не позволяет сложная и неудобная крепежная конструкция.

Не совсем понятно зачем инженеры Zalman из года в год изобретают велосипед, моделируя все новые и новые типы креплений, уходя при этом от давно проработанных и качественных схем. Например, таких, как клипса для процессоров от AMD.

Здорово, что в ассортименте этого производителя еще есть немало девайсов, способных порадовать своей простатой в эксплуатации, и пусть Zalman CNPS14X станет всего лишь небольшим исключением из правила.

Результаты тестирования Zalman CNPS14X:

Zalman CNPS14X

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме