Обзор материнской платы ASUS Z87-Expert

08.09.2013  17:15

Мы не ошибемся, если позволим себе одно справедливое рассуждение: с приходом в индустрию набора системной логики Intel Z87, компания ASUS выпустила на рынок, пожалуй, рекордное количество материнских плат на данном чипсете. С одной стороны такой шаг позволяет пользователю подобрать конкретное устройство для личных нужд, а с другой, создать нечто принципиально новое при таком подходе довольно проблематично, ведь большинство полезных элементов уже встречается на других моделях серии.
Тем не менее от тестирования материнки ASUS Z87-Expert отказаться мы попросту не имели морального права.

Если вы читали статью, в которой мы проводили большое тестирование современных материнских плат на чипсете Intel Z87, то наверняка заметите, что обозреваемая в данном случае плата очень похожа на ASUS Z87-Deluxe. Это действительно так (кстати, именно поэтому мы решили сравнить производительность ASUS Z87-Expert конкретно с делюкс вариантом). Однако некоторые различия все-таки присутствуют.

ASUS Z87-Expert

Разводка элементов на ASUS Z87-Expert, как обычно, выше всяких похвал. Все микросхемы и интерфейсы грамотно подписаны, коннекторы расставлены на приемлемом расстоянии друг от друга. Присутствует индикатор POST-кодов, а также кнопка для включения питания, отметим, что от клавиши Reset инженеры ASUS почему-то решили отказаться. Для корпусных вентиляторов присутствует целых шесть четырехконтактных разъемов. Напомним, что от интерфейсов PCI и IDE современные производители материнских плат уже давно отреклись, нравится это кому-то или нет.

ASUS Z87-Expert

Система охлаждения, которая стоит из трех довольно увесистых алюминиевых радиаторов абсолютно не нагревается в процессе работы. Подсистема питания построена по схеме 6+2, в сумме 8 фаз.

ASUS Z87-Expert

В очередной раз хотелось бы отметить оригинальные коннекторы DIMM, которые оснащены защелкой лишь с одной стороны, это довольно удобная конструкция для частой смены ОЗУ, кроме того, какой бы габаритной не была ваша видеокарта, она не помешает успешному монтажу/демонтажу оперативки.

ASUS Z87-Expert

На задней панели присутствует два коннектора для Wi-Fi антенны, которая поставляется в комплекте, кроме того нашлось место для разъема Thunderbolt. Эта особенность является одним из ключевых элементов данного продукта, производитель делает акцент на этом факте. Отрадно, что инженеры ASUS не забыли про старый добрый D-Sub порт.

Подробно рассказывать обо всех настройках UEFI мы не станем, потому как параметры не отличаются от тех, что мы уже встречали в уже протестированных нами материнских платах ASUS, достаточно сказать, что все просто безупречно. Для оверклокерских опытов ASUS Z87-Expert подойдет без каких-либо ограничений. Один из красноречивых доводов — максимальный разгон по шине — 107 МГц, что является весьма достойным результатом.

Для тестирования ASUS Z87-Expert, ровно как и для ASUS Z87-Deluxe, мы использовали центральный процессор Intel Core i5-4570 и оперативную память G.Skill RipjawsX F3-12800CL10D-16GBXL. Для вывода изображения дискретная видеокарта не применялась, все результаты в бенчмарках получены с использованием встроенного в ЦП графического ядра.

Как видите, производительность обоих материнских плат находится на примерно одинаковом уровне, что вполне очевидно, однако в некоторых тестах вперед вырывается то одно, то второе устройство. Еще более показательным является тот факт, что даже предельная стабильная частота BCLK у обоих плат оказалась одинаковой.

Средняя стоимость ASUS Z87-Expert составляет 8000 рублей. Много это или мало — решать, как всегда, вам. Но справедливости ради отметим, что версия  ASUS Z87-Deluxe стоит минимум на 1500 дороже, а значит вполне справедливо отдать свое предпочтение делюкс модели. Так или иначе, производитель позиционирует две указанные модели для несколько разных нужд, а значит и мы воздержимся от сравнения лоб в лоб, хотя прямую параллель мы все же провели.

Результаты тестирования ASUS Z87-Expert:

1

2

3

4

5

6

7

8

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме