rss feed twitter

Обзор накопителя Apacer TurboII AS610S

03.10.2013  02:04

У компании Apacer совсем недавно вышла новая серия твердотельных накопителей, она называется TurboII. Последняя примечательна тем, что в качестве микросхемы контроллера в данной линейке используется сверхпопулярный чип SandForce SF-2281, который уже давно зарекомендовал себя как один из самых быстрых и надежных вариантов на рынке.

Apacer TurboII AS610S

К нам в руки попала модель под названием Apacer AS610S, емкость которой — 120 Гбайт. По нынешним меркам и ценам, размер свободного пространства можно назвать весьма средним, однако в ассортименте Apacer имеются модели с 240 и 480 Гбайт памяти.

Одной из примечательных функций Apacer TurboII AS610S является оповещение пользователя в момент, когда SSD постепенно выходит из строя в следствии износа.

Технические характеристики полностью соответствуют устройству 2013 года, а также возможностям установленного чипа SandForce SF-2281. Скорость линейного чтения/записи составляет внушительные 550/530 Мбайт/с. Интерфейс подключения — SATA III. Не обошлось без поддержки команды Trim для очистки задействованных в работе секторов и ячеек. Кроме того, производитель обещает, что система на базе данного твердотельного накопителя будет запускаться за 9 секунд с момента старта. Смеем заверить, что указанная цифра недалеко ушла от истины, однако побить своеобразный рекорд 10 секунд без лишних манипуляций с ОС все равно не удастся.

Нет ничего удивительного в том, что производители заявляют о скоростных возможностях своих продуктов, опираясь на «голую синтетику» и нереальные условия эксплуатации (как вариант — полностью чистый диск).

Одной из примечательных функций Apacer TurboII AS610S является оповещение пользователя в момент, когда SSD постепенно выходит из строя в следствии износа. Как эта опция реализована на практике возможно узнать только по истечении срока эксплуатации. Хочется надеяться, что автоматика действительно сможет предупредить обладателя диска о необходимости сохранить важные данные перед полным фатал эррором.

Apacer TurboII AS610S

Тестирование Apacer TurboII AS610S проходило по нашей привычной методике, диск был заполнен на 70-80% различной по объему информацией (на него была записана и ОС), после чего в дело вступали вычислительные тесты. В данном случае заявленные значения скорости диск смог продемонстрировать только в приложении ATTO, который, как уже неоднократно упоминалось, не является объективным бенчмарком. А вот реальные программы AS SSD и Anvil’s Benchmark ясно определили фактическую скорость записи, которая в привычных условиях не превышает 170 Мбайт/с. С чтением же у Apacer TurboII AS610S все в полном порядке — 450 Мбайт/с. Однако до заявленных 550 Мбайт/с также далековато. Зато все неплохо в операциях с параллельной загрузкой.

 

AS SSD и Anvil’s Benchmark ясно определили фактическую скорость записи, которая в привычных условиях не превышает 170 Мбайт/с. С чтением же у Apacer TurboII AS610S все в полном порядке — 450 Мбайт/с.

Нет ничего удивительного в том, что производители заявляют о скоростных возможностях своих продуктов, опираясь на «голую синтетику» и нереальные условия эксплуатации (как вариант — полностью чистый диск). Ведь в таком случае цифры выглядят куда более красочнее и аппетитнее.

Пока нет никаких данных о цене на Apacer TurboII AS610S. Остается лишь надеяться, что производитель сделает определенную корректировку стоимости в связи с некоторым падением производительности в живых условиях. Это было бы вполне справедливо по отношению к потребителю. К тому же фирма Apacer никогда не славилась слишком высокой ценовой планкой на свои девайсы, что конечному покупателю только на руку.

Результаты тестирования накопителя Apacer TurboII AS610S:

Apacer TurboII AS610S

as ssd

ssd 2

atto

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме