rss feed twitter

Обзор процессора Intel Core i3-4330

03.10.2013  00:57

Третий квартал настал, а это значит, что пришло время выхода на рынок процессоров Intel Core i3 и Pentium четвертого поколения, то есть собранных по 22 нм архитектуре Haswell. Подробно о возможностях данной платформы мы уже рассказывали, а значит в данном материале мы незамедлительно перейдем к знакомству с новым гостем — процессором Intel Core i3-4330.

Intel Core i3-4330

Вряд ли можно однозначно заявлять, что тройки позиционируются прежде всего для массовых офисных систем. Даже прошлое поколение Ivy Bridge (младшие модели) прекрасно справлялось с домашними задачами и игровыми приложениями. Есть основания полагать, что Haswell сможет порадовать еще более внушительной производительностью в данной области. Так или иначе, а сравнить производительность Intel Core i5 и Intel Core i3 вы можете уже сейчас, взглянув на результаты тестовых приложений в конце статьи.

Вряд ли можно однозначно заявлять, что «тройки» позиционируются прежде всего для массовых офисных систем.

Итак, двухъядерный процессор с четырьмя вычислительными потоками, Intel Core i3-4330, собран с применением техпроцесса 22 нм, что вполне очевидно. Номинальная тактовая частота камня составляет 3500 МГц, причем никаких турбо-ускорений и т.п. в нем не предусмотрено, а значит в вашем распоряжении всегда будет максимальная мощность указанного ЦП. Это весьма положительный момент. Хотя включить функции энергосбережения в UEFI BIOS вашей материнской платы всегда можно. Объем кэш-памяти равен 4 Мбайт — это своеобразная золотая середина между 3 Мбайт у совсем простеньких процессоров Intel Pentium и Intel Core i3, а также Intel Core i5, у которых 6 Мбайт и Intel Core i7 с 8 Мбайт кэша.

Установленное здесь графическое ядро не хуже, чем у Intel Core i5-4570, а именно Intel HD Graphics 4600. Тактовая частота графического адаптера1150 МГц. А максимальный объем оперативной памяти, который можно отнять у физического ОЗУ — 1 Гбайт. Примечательно, что при своих технических возможностях и относительно внушительной мощности, уровень тепловыделения Intel Core i3-4330 находится на отметке в 54 Вт, хотя не стоит забывать, что физических ядра у данного процессора всего два. В конце концов удастся сэкономить на системе охлаждения для ЦП.

Intel Core i3-4330

Для тестирования Intel Core i3-4330 мы использовали материнскую плату ASUS Maximus VI Formula, оперативную память Kingston HyperX 10th Anniversary Edition (KHX24C11X3K4/16X), а также SSD накопитель Apacer AS610S. Дискретная видеокарта для исследований не применялась. Как и положено, для графических нужд встроенной графики был выделен 1 Гбайт оперативной памяти.

Для тестирования Intel Core i3-4330 мы использовали материнскую плату ASUS Maximus VI Formula, оперативную память Kingston HyperX 10th Anniversary Edition (KHX24C11X3K4/16X), а также SSD накопитель Apacer AS610S.

Результаты испытаний довольно приятно удивили, ведь отставание от более старшего четырехядерного Intel Core i5-4570 оказалось не слишком велико, все дело в четырех вычислительных потоках, которыми обладает Intel Core i3-4330, именно они заменяют ему два недостающих физических ядра. А вот компенсировать лишние 2 Мбайт кэша все-таки не удастся никак. Тем не менее, для мультимедийных приложений, в том числе игровых, Intel Core i3-4330 подойдет прекрасно. Если же вам необходим полноценный четырехядерный процессор, и вы увлекаетесь ресурсоемкими программами и обработкой больших данных, то к вашим услугам Intel Core i5 и выше, все предельно просто.

Intel Core i3-4330

Еще один вопрос, который волновал нас с самого начала — сможет ли Intel Core i3-4330 прокачать и раскрыть весь потенциал дискретных видеокарт среднего и высокого ценового диапазона. Оказалось, что сможет. По крайней мере с задействованным адаптером NVIDIA GeForce GTX 650 Ti Boost показатель  в играх был не хуже, чем у упомянутого Intel Core i5-4570.

Сможет ли Intel Core i3-4330 прокачать и раскрыть весь потенциал дискретных видеокарт среднего и высокого ценового диапазона. Оказалось, что сможет.

Как вы понимаете, множитель Intel Core i3-4330 заблокирован на отметке в 35 пунктов. Выше не получится подняться никак. Увеличение производительности уже полностью зависит от вашей материнской платы, а именно от потенциала BCLK. ASUS Maximus VI Formula позволила разогнать тестовый экземпляр до 3745 МГц. Что в принципе весьма неплохо.

На данный момент процессор Intel Core i3-4330 стоит порядка 4500 рублей, как раз столько, сколько и запрашивает за него компания Intel. Мы не погрешим против истины, если посоветуем к покупке именно этот камень, потому как по соотношению цена/качество он является едва ли не лучшим решением на рынке в данный момент. А значит без всякого зазрения совести мы присуждаем данному ЦП знак нашей строгой рекомендации.

премия

Результаты тестирования процессора Intel Core i3-4330:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме