Обзор телефона Nokia 515 Dual Sim

08.10.2013  01:20

Здорово, что на свете еще остался производитель сотовых телефонов под названием Nokia. Ведь из-за повального успеха сенсорных аппаратов про кнопочные девайсы большинство пользователей постепенно начинает забывать. Однако не всем нравится контактировать с собственным телефоном посредством прямого воздействия на его экран. Привычные и так интуитивно понятные тактильные ощущения при касании пластиковых кнопок еще никто не отменял, а значит хоронить классические аппараты еще рановато.

По большому счету на данный момент осталась лишь пара достойных производителей смартфонов с кнопками: Nokia и Blackberry, но в последнее время и у той и у другой компании дела идут не самым лучшим образом. Первую и вовсе поглотил цифровой гигант под названием Microsoft.

Операционная система, на которой функционирует Nokia 515, называется Series 40 и, пожалуй, этим все сказано.

 

Данные рассуждения приурочены к обзору премиум-новинки от финской компании (хотя уже не один год все аппараты данного бренда производятся в Китае) под названием Nokia 515 Dual Sim. Это попытка Nokia закрепиться на рынке более-менее дорогих телефонов посредством производства аппарата из качественных и высокотехнологичных материалов.

Nokia 515

Итак, белоснежный аппарат поставляется в ставшей уже классической миниатюрной картонной коробочке синего цвета, в которой помимо Nokia 515 присутствуют дешевые наушники, которые использовать строго не рекомендуется, а также металлический аксессуар, который предназначен лишь для одной цели — помочь вам в открытии задней крышки устройства, под которой находится место для двух Micro SIM-карт, слот для MicroSD, а также аккумуляторный отсек. Кстати, емкость последнего — 1200 мАч.

При ярком солнце все отчетливо видно, практически без потери качества изображения.

Nokia 515 весит 101 г, аппарат довольно весомый из-за использованных металлических деталей, из данного материала состоит вся поверхность задней крышки, а также высококачественного дисплея, хотя это все-таки не стекло Gorilla Glass. Экран аппарата располагает разрешением 320х240 пикселей, его диагональ — 2,4 дюйма. Краски весьма насыщенные и контрастные, пожалуй, это один из лучших дисплеев, когда-либо выпущенных финской компанией. При ярком солнце все отчетливо видно, практически без потери качества изображения.

Nokia 515

Наконец-то на корпусе моноблочного телефона Nokia спустя долгое время появились кнопки для регулировки звука. Многие поклонники бренда были весьма недовольны отсутствием данных клавиш в последних моделях от Nokia. Нельзя не отметить качество динамика, посредством которого пользователь слышит оппонента на другом конце телефонного провода, качество просто отменное. Кроме колоссальной максимальной громкости, которую можно регулировать в процессе общения, Nokia 515 может похвастаться кристально чистым уровнем передачи сигнала. Признаться, данное обстоятельство вполне заслуженно выделяет указанный телефон даже на фоне дорогих смарфтонов. Не обошлось и без USB разъема, а также Bluetooth 3.0. Присутствует и поддержка сетей 3G.

Nokia 515 может похвастаться кристально чистым уровнем передачи сигнала.

А теперь о не самом приятном. Операционная система, на которой функционирует Nokia 515, называется Series 40 и, пожалуй, этим все сказано. У нас есть уверенность в том, что с данной ОС знаком едва ли не каждый школьник на планете Земля со всеми вытекающими отсюда последствиями и негативными сторонами. Довольно странно на наш скромный взгляд, выпускать премиум-девайс в 2013 году, который работает на операционной системе десятилетней давности (она была анонсирована еще в далеком 1999 году). Более того, Nokia 515 заметно подтормаживает при реализации вполне привычных манипуляций и команд, например, анимация в меню каждый раз срабатывает с некоторой задержкой, а приложения и вовсе могут открываться не один десяток секунд.

Nokia 515

В очередной раз поднимать тему интернет-серфинга на устройствах такого класса мы не станем, потому что в этой области все осталось по-прежнему, то есть практически неработоспособно. Страницы грузятся очень долго, даже с применением 3G, а просматривать их на 2,4 дюймовом дисплее — удовольствие не из приятных. Nokia оснастила аппарат многочисленными приложениями, которые позволяют упростить работу с социальными сетями, почтой и, например, с сервисом Youtube и Twitter. Данные программы действительно шустрые и функциональные. При желании от интернет-браузера и вовсе можно отказаться, если в круг ваших интересов входят лишь указанные социальные и не трудоемкие задачи.

Довольно странно на наш скромный взгляд, выпускать премиум-девайс в 2013 году, который работает на операционной системе десятилетней давности.

Популярное приложение WhatsApp, которое, как вы знаете способно работать на аппаратах под управлением ОС Series 40, на момент тестирования скачать не удалось, потому как на сайте разработчика уже долгое время отсутствует ссылка на прямое скачивание. Кроме того, WhatsApp не установлен в заводской комплектации Nokia 515, хотя соглашение двух компаний уже давно подписано, и многие модели финских телефонов могут похвастаться буквально вшитой в ОС программой для быстрой и удобной переписки. Не стоит расстраиваться, на многочисленных форумах рунета можно найти установочные файлы популярного приложения.

Nokia 515

Болезнь операционной системы Series 40 под названием слишком длинные сообщения, которые приходят в 3-4 этапа обрезками, осталась. Порой складывается ощущение, что программисты Nokia вообще не вносили никаких изменений года этак с 2000. При постоянной работе с интернет-банкингом подобная затяжная коммуникация посредством SMS-сообщений несколько раздражает.

Nokia оснастила аппарат многочисленными приложениями, которые позволяют упростить работу с социальными сетями, почтой и, например, с сервисом Youtube и Twitter.

Nokia 515 оснащена 5 Мп камерой, с максимальным разрешением снимков 2592×1944 пикселей. Присутствует вспышка, а также трехкратный зум. В настройках камеры достаточно параметров и заготовок для разных типов съемки, однако даже баланс белого и регулировка чувствительности не спасут пользователя от недостаточной освещенности, при которой данная фотокамера помочь едва ли сможет. Тем не менее, снимки получается вполне приемлемыми, но лишь для тех, кто ограничивает себя только съемкой на современные мобильные аппараты.

С другой стороны, сократив донельзя функционал Nokia 515, производитель тем самым значительно увеличил время работы аппарата от аккумулятора. Полного заряда батареи без проблем хватает на 4-5 дней активной эксплуатации. Для тех, кто ищет современный, симпатичный, качественный, надежный и выносливый девайс сугубо для телефонных разговоров и периодической деловой переписки, Nokia 515 Dual Sim подойдет как нельзя кстати, не забывайте, что он способен одновременно работать с двумя SIM-картами.

Болезнь операционной системы Series 40 под названием «слишком длинные сообщения», которые приходят в 3-4 этапа обрезками, осталась.

Компании Nokia всегда удавалось создавать именно удобные в использовании аппараты, которые приятно держать в руке, с помощью которых не трудно набирать текст и отправлять сообщения. Данная фирма в очередной раз доказала, что подобное чутье она не потеряла с годами. И пусть у девайса, как всегда, проблема с ОС. Однако в жизни очень редко бывает все и сразу.

Еще в момент презентации Nokia 515, производитель буквально убил всех журналистов объявленной ценой на устройство, которая никак не коррелирует с реальными возможностями данного аппарата. Стоимость в 7000 рублей, кроме как издевательством, назвать нельзя. Да, телефон изготовлен из качественных и современных материалов, да, он отлично лежит в руке и буквально притягивает любопытные взгляды людей, впервые увидевших его, однако нельзя забывать, что современный мобильный девайс не может существовать без ПО, которое должно быть под стать внешнему виду аппарата, а иногда даже быть лучше. В случае с Nokia 515 все совсем наоборот, и скорее всего именно этот факт не позволит обозреваемому телефону стать настоящим кнопочным айфоном.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме