rss feed twitter

Обзор ноутбука-планшета Sony Vaio Duo 13

13.10.2013  17:21

Sony Vaio Duo 13

Идея создания идеального трансформера а-ля планшет-ноутбук терзает современных производителей мобильных компьютеров едва ли не сильнее, чем дилеммы ученых, бьющихся над созданием эликсира бессмертия. Все дело в том, что озвученное устройство сочетает в себе два самых актуальных тренда на сегодняшний день — повальное увлечение обществом потребления портативными таблетками, а также решение, которое, пожалуй, будет жить вечно — обыкновенный, но удобный и легкий лэптоп. Компания Sony как никто другой знает как угодить пользователю XXI века, ведь изучению аудитории, а также разработками инноваций она уделяет особое внимание, вкладывая в это бесчисленные материальные средства, а также тратя свои (и не только) интеллектуальные силы.

Sony Vaio Duo 13

Итак, сегодня нам предстоит познакомиться с весьма любопытным решением под названием Sony Vaio Duo 13. Как можно догадаться, это устройство не только относится к серии премиальных мобильных аппаратов, но и сочетает в себе функции планшета, а также лэптопа. Кроме того, диагональ трансформера равна 13 дюймам. С одной стороны простое название, но такое емкое, в него уместились фактически все ключевые особенности девайса. Sony действительно знает толк в информационных технологиях и доказывает это уже не один десяток лет (вспомните кто первым придумал портативный плеер), мы делаем это заявление без тени иронии.

Sony Vaio Duo 13

Вес Sony Vaio Duo 13 составляет всего 1,3 кг, устройство позиционируется как ультрабук, со всеми вытекающими отсюда последствиями, касаемо производительности, времени автономной работы и т. д. 

С одной стороны простое название, но такое емкое, в него уместились фактически все ключевые особенности девайса.

Так как экран девайса сенсорный, здесь установлена операционная система Windows 8. Сразу хотелось бы сказать пару слов об использовании данного трансформера в качестве планшета, занятие это не очень удобное и практичное, во-первых, потому, что таблетка в принципе не может весить так много, а значит данное решение сразу становится немобильным, а ведь это качество является по сути ключевым для планшета, во-вторых, производительность и стоимость такого девайса слишком велики для обыкновенного планшета (даже для супер-планшета); в связи с этим мы решили использовать Sony Vaio Duo 13 как полноценный мобильный ПК, оставив идею таблетки для более подходящих устройств, пусть маркетологи Sony и задумывали данный аппарат не только как лэптоп.

Sony Vaio Duo 13

Так как диагональ экрана равна 13,3 дюйма, разрешение 1920х1080 пикселей на наш взгляд является лишним пафосным элементом, ведь что-либо разглядеть и уж тем более ткнуть в какой-либо значок/текст пальцем или электронным стилусом-ручкой (он, кстати, есть в комплекте) даже человеку со 100% зрением будет весьма проблематично. Качество самого экрана довольно высокое, матрица — IPS, на солнце видимость несколько ухудшается, но не критично.

Sony Vaio Duo 13

Конструкция Sony Vaio Duo 13 при раскладке состоит из основания-клавиатуры и собственно планшета-дисплея, обе плоскости скреплены своеобразным металлическим шарниром, который с одной стороны довольно прочный и надежный, а с другой — в процессе переноса и эксплуатации лэптопа постоянно шевелится и дребезжит. Подобная конструкция не внушает уверенности при эксплуатации, хотя опять же повторимся, инженеры Sony наверняка продумали данные механические моменты и волноваться абсолютно не стоит, но убедить в этом русского человека и уж тем более заставить его наплевать на собственные тактильные ощущения довольно сложно, если вообще возможно.

Так как диагональ экрана равна 13,3 дюйма, разрешение 1920х1080 пикселей на наш взгляд является лишним пафосным элементом.

Островная клавиатура оснащена белой подсветкой, что довольно практично, а вот крошечный тачпад совсем не удобен в работе. Добрую треть такового занимают две привычные кнопки, которые довольно тугие и всякий раз требуют определенных усилий для нажатия. Мы настоятельно рекомендуем вам использовать внешний манипулятор, потому как стандартными средствами ввода пользоваться крайне неудобно. По крайней мере для серьезной работы с редактором, почтой, документами и уж тем более с монтажом, указанные элементы абсолютно не приспособлены.

Sony Vaio Duo 13

Еще одно довольно досадное упущение со стороны разработчиков — скудное количество интерфейсных разъемов на корпусе Sony Vaio Duo 13, даже не смотря на то, что в комплекте присутствуют переходники на D-Sub и RJ-45. Общего количества коннекторов все равно недостаточно для полноценной работы. К тому же все они располагаются не сбоку, а на обратной стороне устройства.

Мы настоятельно рекомендуем вам использовать внешний манипулятор, потому как стандартными средствами ввода пользоваться крайне неудобно.

Скорее всего производитель таким образом хотел сделать акцент именно на мобильности и планшетной составляющей аппарата, дескать и без интерфейсов модель вполне функциональна. Опять же нельзя не отметить направленность Sony Vaio Duo 13 именно на потребление контента, а не на его создание. А ведь благодаря мощному железу, которое установлено внутри, творить на таком ноутбуке — сплошное удовольствие. Собственно к знакомству с внутренним обустройством девайса мы и перейдем.

Sony Vaio Duo 13

В нашем распоряжении оказалась самая мощная комплектация Sony Vaio Duo 13. Вычислительным центром машины является двухъядерный процессор с четырьмя потоками — Intel Core i7-4500U с номинальной тактовой частотой 1800 МГц, в режиме ускорения она автоматически увеличивается до 3 ГГц. Объем кэша — 4 Мбайт. Графическое ядро интегрированное. Количество оперативной памяти — 8 Гбайт. Самое главное — это твердотельный накопитель, объемом 240 Гбайт (точная маркировка — Toshiba THNSNH256G8NT).

Нельзя не отметить направленность Sony Vaio Duo 13 именно на потребление контента, а не на его создание.

Именно благодаря SSD Sony Vaio Duo 13 работает столь шустро, насколько это вообще возможно в рамках девайса из мобильного сегмента. Все программы запускаются и устанавливаются весьма и весьма быстро, пусть и не настолько скоро, как на полноценном компьютере. На наш взгляд производительность тестируемого ноутбука является едва ли не одной из самых внушительных среди всех современных лэптопов, она по истине потрясающа. Опять же ровно до того момента, пока дело не доходит до графических вычислений, потому как встроенного трехмерного ускорителя хватит максимум для просмотра видео в Full HD разрешении, не более.

Островная клавиатура оснащена белой подсветкой, что довольно практично, а вот крошечный тачпад совсем не удобен в работе.

Емкости встроенной батареи достаточно, чтобы порадовать пользователя непрерывной работой на протяжении 4-5 часов. Речь идет о комбинированной нагрузке: просмотр Full HD видео, работа в текстовом документе, игры и интернет-серфинг. Это неплохой результат для такого крошечного устройства. Однако о 7 часах, которые так отчаянно пытается выжать из ультрабуков компания Intel, пока говорить все равно рановато. Хотя, если активировать все функции энергосбережения, минимизировать яркость и контрастность экрана, сделав его практически темным, часов 6-7 возможно и удастся покорить, однако это уже будет явный дискомфорт, который мы не станем брать в расчет.

Именно благодаря SSD Sony Vaio Duo 13 работает столь шустро, насколько это вообще возможно в рамках девайса из мобильного сегмента.

А теперь о само грустном — цене на Sony Vaio Duo 13. Модель с максимальной комплектацией, с которой удалось познакомиться нам, обойдется примерно в 70000-75000 рублей, младшее устройство на Intel Core i5 можно приобрести за 60000 рублей. Бессмысленно говорить о том, что за такие деньги можно приобрести поддержанный автомобиль на неплохом ходу или же парочку лэптопов от конкурентов со схожими характеристиками, понять это можно и без калькулятора. Однако компания Sony уже давно приучила мировую общественность к тому, что за продукты этого бренда приходится платить очень большие деньги. Заслуженно ли такое положение вещей или нет — решать, как всегда, вам. Мы в свою очередь постарались быть максимально объективными и корректными в своих суждениях и оценках.

Результаты тестирования трансформера Sony Vaio Duo 13:

Снимок

1

2

3

4

5

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме