Обзор телефона Nokia 208

17.10.2013  17:01

Мы продолжаем освещать моноблочные телефоны от компании Nokia по нескольким причинам: во-первых, после покупки финской фирмы всемирным гигантом Microsoft, эра подобных сотовых аппаратов может навсегда прекратиться, а во-вторых, не исключено, что простенькие девайсы на операционной системе Series 40 также скоро уйдут в небытие. А ведь данная ОС еще способна предложить достаточно полезных функций своему обладателю, пусть она и значительно уступает по скорости и возможностям современным конкурентам: Windows Phone, iOS и Android.

Nokia 208

Аппарат под названием Nokia 208 был выпущен в середине лета 2013 года, а значит является относительной новинкой даже сейчас. Пользователю предлагается выбрать один из нескольких вариантов раскраски задней пластиковой панели, все они довольно яркие. Кстати, Nokia 208 вопреки предыдущим телефонам последних лет, побывавших в нашей редакции, изготовлен в Индии, что значительным образом сказалось на качестве конструкции устройства. Во-первых, девайс довольно прочный, во-вторых, уровень сборки действительно находится на весьма высоком уровне. Вспоминается время, когда все аппараты финской компании производились исключительно в Европе — Финляндии и Венгрии.

Nokia 208

Процесс демонтажа задней крышки для установки micro SIM-карты и флэшки формата microSD аналогичен процессу с Nokia Asha 501. Все довольно просто, необходимо лишь один раз понять как это делается. Однако в случае с Nokia 208 процесс даже с десятого раза проходит не очень гладко, возможно дело в конкретном тестовом экземпляре.
В комплекте с аппаратом прилагаются наушники весьма низкого качества, а также зарядка, подключаемая к порту microUSB на телефоне.

Nokia 208

 

Современный дизайн и множество интернет-клиентов способны продлить жизнь уходящим в прошлое аппаратам на ОС Series 40, таким как Nokia 208.

Клавиатура с полностью прорезиненными клавишами очень удобна и приятна в обращении, ход кнопок упругий и довольно оригинальный. Кроме того, есть все основания полагать, что благодаря такому покрытию аппарат защищен от влаги, по крайней мере при случайных попаданиях брызг жидкости на таковой, о полной защите девайса на глубине речи само собой не идет. Дисплей с диагональю 2,4 дюйма имеет разрешение 320х240 пикселей, количество цветов — 262,14 тыс. Экран яркий, контрастный, но главное — не сенсорный. Вес Nokia 208 – всего 89 г. С сетями Wi-Fi аппарат работать не умеет, зато есть поддержка 3G, однако из-за старой операционной системы Series 40 серфить в браузере не очень удобно, хотя стоит заметить, что скорость загрузки страниц несколько возросла по сравнению с прошлогодними моделями.

Nokia 208 вопреки предыдущим телефонам последних лет, побывавших в нашей редакции, изготовлен в Индии.

Для тех, кто знаком с интерфейсом Series 40, разобраться с Nokia 208 будет не сложно, ведь кроме некоторых косметических изменений (дополнительные окна плеера, радио, сообщений и заметок на основном дисплее), ничего нового в программной оболочке аппарата нет. Все тоже привычное меню с иконками, а также многочисленные программы-клиенты для работы с Facebook, Twitter, Youtube и даже WhatsApp, причем последняя программа формально даже установлена, однако запустить приложение нам помешали отсутствующие сертификаты, проблемы с датой и прочее. Выход — установка программы вручную, благо, что в списке поддерживаемых устройств Nokia 208 присутствует.

Клавиатура с полностью прорезиненными клавишами очень удобна и приятна в обращении, ход кнопок упругий и довольно оригинальный.

 

Вообще проблема совместимости удобных и современных приложений со старой операционной системой Series 40 порядком надоела. Инженерам, а также писателям кода в Nokia, пора бы уже вплотную заняться решением сложившейся весьма неприятной ситуации.

Nokia 208

Не забыли в Nokia и про камеру, которая оснащена 1,3 Мп сенсором и трехкратным зумом. Толку от такого глазка немного, но в солнечный летний день пару сносных снимков все же сделать можно. Присутствует настройка чувствительности, баланса белого, а также несколько эффектов фотографии на выбор.

Для тех, кто знаком с интерфейсом Series 40, разобраться с Nokia 208 будет не сложно.

Аудиопроигрыватель, в простонародье плеер, окажется вполне привычен для пользователей аппаратов Nokia, есть группировка по трекам, исполнителям, жанрам, альбомам и так далее, а вот такой полезный элемент как эквалайзер здесь, к большому сожалению, отсутствует. Запас по громкости нормальный, но не отличный, без наушников-плагинов вряд ли удастся получить должное удовольствие от прослушивания любимых композиций. Качество звучания — на твердую «четверку».

У компании Nokia получился еще один хороший и качественный телефон-моноблок.

Громкость звонка довольно высокая, порой даже чересчур. Заслуживает лестных слов и динамик, выводящий голос собеседника, все прекрасно слышно даже не на максимальных значениях в шумном и большом городе.

Стоит ли говорить, что 1020 мАч аккумулятора хватает на несколько дней эксплуатации. Слушайте музыку, общайтесь в Facebook и Twitter, не беспокоясь за уровень заряда батареи. Практически полная пятидневная рабочая неделя на одной зарядке вам обеспечена, по крайней мере пока телефон относительно новый.

У компании Nokia получился еще один хороший и качественный телефон-моноблок. Современный дизайн и множество интернет-клиентов способны продлить жизнь уходящим в прошлое аппаратам на ОС Series 40, таким как Nokia 208. Однако средняя цена в 3000 рублей на наш скромный взгляд явно высока, ведь более современный и конкурентоспособный аппарат Nokia Asha 501, недавно протестированный нами, опустился в цене до 3200 рублей. Однако не стоит забывать, что 501-ая модель сенсорная, а это уже совсем другая история.

Примеры снимков Nokia 208:

Фото0000

Фото0001

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме