Обзор материнской платы ECS Z87H3-A3X

19.10.2013  15:57

С выходом чипсета Intel Z87, компания ECS решила соорудить элитную серию материнских плат на данном наборе системной логики, назвав таковую L337 Gaming. Почему это звучит именно так, сказать довольно сложно, однако одно мы знаем наверняка, — в указанной линейке всего пять представителей, с одним из которых мы сегодня и познакомимся.

ECS Z87H3-A3X

 

Материнка ECS Z87H3-A3X относится к сегменту Gang Machine, форма-фактор девайса — ATX. Производитель позиционирует этот продукт как устройство high-end уровня. Подсистема питания процессора стоит из 6 фаз, однако для успешного оверклокинга серьезного уровня данного технического арсенала не совсем достаточно. Зато оперативная память способна работать на максимальной частоте 3000 МГц, с довольно коротким шагом регулировки в BIOS — 100-133 МГц. С профилями XMP ECS Z87H3-A3X функционирует просто превосходно. Интерфейсов SATA III — шесть штук.

ECS Z87H3-A3X

 

Материнка ECS Z87H3-A3X относится к сегменту Gang Machine, форма-фактор девайса — ATX.

На самой плате не так уж и много элементов, однако все они расположены на достаточном расстоянии друг от друга, в целом разводка отличная. Все конденсаторы материнки позолоченные. Есть пара разъемов PEG, благодаря которым возможно реализовать мультиграфическую систему класса CrossfireX или SLI. А вот от слотов PCI на заводе ECS решили отказаться в пользу четырех PCI-E x1. Для подключения дополнительных вентиляторов используется целых шесть коннекторов, однако лишь половина из них способна предоставить доступ к контролю за оборотами пропеллеров, опять же через среду BIOS.

Еще одна гордость ECS Z87H3-A3X — звуковая карта с целым рядом запатентованных технологий, реализованная совместно с фирмой Creative. Данный элемент в последнее время стал обязательной прерогативой high-end устройств.

ECS Z87H3-A3X

 

На задней панели есть разъемы на любой вкус. Для вывода изображения используются DVI, D-Sub и HDMI. Кроме того инженеры не забыли про весьма актуальный интерфейсный коннектор eSATA.

На самой плате не так уж и много элементов, однако все они расположены на достаточном расстоянии друг от друга, в целом разводка отличная.

Графический UEFI располагает многочисленными оверклокерскими настройками, которых вполне достаточно для любительского уровня, однако профессионалу будет несколько тесновато среди данных параметров. Еще одним подтверждением того факта, что ECS Z87H3-A3X является не самым подходящим девайсом для системы энтузиаста — слишком низкое стабильное значение BCLK для разгона заблокированного процессора, а вместе с ним и интегрированной графики. Тестовый процессор Intel Core i3-4330 не удалось успешно запустить даже на значении BCLK, равном 104 МГц.

Для бережливого пользователя-любителя или геймера, данная материнская плата может оказаться добротным и прекрасным подспорьем.

Зато при некорректном оверклокинге система автоматически выходит из ступора, возвращая настройки в стандартное положение. Это приятный сюрприз, которым не могли похвастаться предыдущие платы от ECS, побывавшие в нашем тестлабе.

К сожалению, пока не известна цена устройства в России, да и в зарубежных прайсах найти ECS Z87H3-A3X нам не удалось. Однако есть основания полагать, что стоимость не окажется высокой, более того, этот показатель скорее всего окажется значительно ниже, чем у конкурентов, а значит для бережливого пользователя-любителя или геймера, данная материнская плата может оказаться добротным и прекрасным подспорьем. Не стоит забывать, что ECS Z87H3-A3X поддерживает процессоры с индексом «К», то есть с разблокированным множителем.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме