Обзор видеокарты PowerColor DEVIL R9 270X

17.11.2013  15:24

Компания PowerColor некоторое время назад представила новую серию графических карт под названием DEVIL. В линейке пока еще не очень много адаптеров, однако каждый такой девайс способен порадовать своего пользователя внушительными характеристиками, заводским оверклокингом, нестандартной системой охлаждения, а также полезными в быту аксессуарами. Об одной из таких видеокарт мы уже писали в статье про PowerColor DEVIL HD7870. Есть все основания полагать, что новый продукт, который собственно и является нашим сегодняшним гостем — PowerColor DEVIL R9 270X, мало чем отличается от уже упомянутого ускорителя Radeon HD7870, ведь мы уже не однократно говорили о том, что оба адаптера изготовлены с применением одного и того же 28 нм чипа Pitcairn (он же Curacao). Более подробно с характеристиками Radeon R9 270X вы можете познакомиться в одной из наших прошлых статей, например, в обзоре PowerColor R9 270X 2GB GDDR5 OC. В этот раз мы не станем останавливаться на уже известных вам технических деталях подробно. Нас интересуют лишь конкурентные преимущества PowerColor DEVIL R9 270X, коих вполне предостаточно.

PowerColor DEVIL R9 270X

Видеокарта поставляется в точно такой же огромной коробке, как и уже упомянутый девайс PowerColor DEVIL HD7870. В боксе помимо самого адаптера можно найти комплект переходников на разнообразные цифровые и аналоговые разъемы, а также большой и качественный коврик с фирменным логотипом DEVIL — оверклокерской линейки продуктов от PowerColor.

PowerColor DEVIL R9 270X

PowerColor DEVIL R9 270X — весьма габаритный девайс. Длина печатной платы равна 254 мм, что не соответствует 285 мм у PowerColor DEVIL HD7870 (обозреваемая новинка на несколько сантиметров длиннее материнской платы форм-фактора ATX). Это значит, что две видеокарты все-таки различаются типом использованных микросхем и текстолитовыми заготовками, что не может не радовать. Объем памяти стандарта GDDR5 у PowerColor DEVIL R9 270X равен 2 Гбайт, номинальные тактовые частоты чипа и ОЗУ — 1180/5600 МГц соответственно. Весьма внушительный показатель, который способен дать фору любому адаптеру, построенному на том же чипе Curacao. Чтобы обеспечить бесперебойную работу видеокарты на данных частотах, инженерам PowerColor потребовалось усилить цифровую подсистему питания PWM, оснастив ее износостойкими конденсаторами, а также дополнив двумя дополнительными фазами и без того солидный семи-фазный силовой блок  (итоговая формула — 7+1+1).

Заметьте, что для дополнительного питания используются целых два 6-pin коннектора (в отличие от референсных вариантов Radeon R9 270X), а минимальная мощность используемого в системе блока питания должна находиться на отметке в 500 Вт.

PowerColor DEVIL R9 270X

Объем памяти стандарта GDDR5 у PowerColor DEVIL R9 270X равен 2 Гбайт, номинальные тактовые частоты чипа и ОЗУ — 1180/5600 МГц соответственно.

Система охлаждения PowerColor DEVIL R9 270X состоит из силовой пластины, которая крепится с задней стороны платы, не давая последней прогнуться под тяжестью лицевой конструкции, четырех тепловых трубок, огромного алюминиевого радиатора, который растянулся на всю длину печатной платы и трех вентиляторов. В простое СО не слышно вовсе, но стоит запустить какое-либо трехмерное приложение или компьютерную игру, обороты пропеллеров начинают петь громкую песню. А после того, как столбик встроенного термометра достигает отметки в 70 градусов, звук от СО становится похож на рев или вой, назовите это как угодно.

Для проведения тестирования мы использовали наш привычный стенд: центральный процессор Intel Core i3-4330, функционирующий на частоте 3700 МГц, материнскую плату ASUS Gryphon Z87, оперативную память Kingston HyperX 10th Anniversary Edition (KHX24C11X3K4/16X) и блок питания HuntKey X7 900W. Драйвер для адаптера применялся самый новый — Catalyst 13.11 Beta 9.2.

После того, как столбик встроенного термометра достигает отметки в 70 градусов, звук от СО становится похож на рев или вой, назовите это как угодно.

Так как за последнее время в нашей редакции побывало довольно много образцов плат, собранных на базе адаптера AMD Radeon R9 270X, мы решили добавить в наш тест результаты указанных продуктов, например, ASUS R9 270X DirectCU II OC и Sapphire VAPOR-X R9 270X 2GB GDDR5 OC, чтобы узнать, какая из существующих ныне модификаций самая быстрая. Не обошлось и без прямых конкурентов из противоборствующего лагеря: Zotac GeForce GTX 760, более мощной Zotac GeForce GTX 770 AMP! Edition, а также старшего радеонаSapphire TOXIC R9 280X 3GB GDDR5.

Результаты тестов доказали, что PowerColor DEVIL R9 270X — самый мощный адаптер из существующих среди линейки Radeon R9 270X. Первый примерно на 5-10% мощнее своих собратьев от других вендоров. В некоторых случаях нашему гостю удалось на равных побиться и с адаптером GeForce GTX 760, а в некоторых случаях и превзойти таковой. В любом случае видеокарта PowerColor DEVIL R9 270X является крайне удачным и производительным решением, которое без сомнений справится не только со всеми современных игровыми приложениями, но и наверняка предоставит так называемый задел на будущее.

Разгоняться еще больше плата PowerColor DEVIL R9 270X отказалась. На 1300/6000 МГц для чипа и памяти соответственно ПК благополучно перезагрузился уже на первом тесте. А значит инженеры PowerColor выжали из указанного адаптера все электрические соки. Достичь еще большей частотной отметки можно только увеличив напряжение с помощью вольтмода, либо применив специальное ПО, которое, кстати, поставляется в комплекте с PowerColor DEVIL R9 270X и называется Powerup Tuner.

PowerColor DEVIL R9 270X

Результаты тестов доказали, что PowerColor DEVIL R9 270X — самый мощный адаптер из существующих среди линейки Radeon R9 270X.

Еще одна особенность, которая присутствует в продуктах линейки DEVIL — богатая на интерфейсы задняя панель устройства. Возможно подключить целых пять дисплеев. Как было сказано выше, в комплекте есть несколько переходников с Mini DisplayPort на более полноразмерные и популярные разъемы.

Инженеры PowerColor выжали из указанного адаптера все электрические соки.

Как это обычно и бывает — в нашей стране продукта под названием PowerColor DEVIL R9 270X пока еще нет в продаже, а значит мы не располагаем информацией о стоимости указанного девайса. Это с одной стороны мешает сделать однозначный вывод о целесообразности покупки и использования протестированного устройства. С другой стороны в нашем распоряжении оказалась «ценовая информация» от наших заокеанских коллег, у которых PowerColor DEVIL R9 270X уже продается за 240$. Рассчитывать на подобную роскошь в нашей стране вряд ли стоит, однако за подобные деньги найти наиболее производительное и оригинальное решение вряд ли возможно (конечно, если вы не являетесь активным поклонником продукции NVIDIA), по крайней мере среди Radeon R9 270X — точно. А значит PowerColor DEVIL R9 270X по праву заслуживает нашей рекомендации и соответствующей награды:

award_final

Результаты тестирования видеокарты PowerColor DEVIL R9 270X:

PowerColor DEVIL R9 270X

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме

  • Тест накопителя в бенчмарке PCMark для Android
  • Торрент приложение появилось на Xbox One
  • Доступен драйвер AMD Crimson Edition 16.5.3
  • Ультратонкий ноутбук-трансформер ASUS ZenBook Flip UX360CA
  • Cryorig представила два оригинальных корпуса на Computex
  • За первую неделю продано 2,7 млн копий Uncharted 4
  • Syberia 3 выйдет в декабре
  • Pac-Man 256 появится на ПК и консолях в июне
  • Драйвер GeForce Game Ready 368.22 WHQL для Overwatch
  • Surface Dock делает из планшета десктоп
  • Обновленный корпус Deepcool Dukase V2
  • Мотоцикл, созданный на 3D принтере, стоит 50000€