rss feed twitter

Обзор смартфона Nokia Lumia 1020

18.11.2013  01:07

В последнее время производителям современных смартфонов не дает покоя тема внедрения в сей незамысловатый аппарат полноценной фотокамеры. Особенно это утверждение касается финской (или уже фактически американской) компании Nokia, которая год за годом производит фотореволюцию, шокируя публику немыслимыми для мобильного телефона мегапикселями. Но как известно каждому более-менее серьезному фотолюбителю — сила камеры далеко не в разрешении матрицы. Но рядовому пользователю об этом и слышать ничего не хочется. Здесь работает принцип — чем больше, тем лучше.

Nokia Lumia 1020

 

В обиходе такие аппараты принято называть «лопата», честно говоря, взяв Nokia Lumia 1020 в руки, в голову приходит именно такое сравнение.

Итак, перед нами очередной камерофон под названием Nokia Lumia 1020. Раз указанный аппарат относится к линейке Lumia, логично предположить, что работает таковой под управлением операционной системы Windows, так оно и есть, номер версии — восьмой. Диагональ сенсорного WXGA дисплея с разрешением 1280х768 пикселей — целых 4,5 дюйма. Видимо фирму Nokia и впрямь заботит размер, ведь не случайно на прошлой неделе был анонсирован первый планшет финской компании (Nokia Lumia 2520).

В обиходе такие аппараты принято называть лопата, честно говоря, взяв Nokia Lumia 1020 в руки, в голову приходит именно такое сравнение. Скажем сразу: пользоваться и управлять телефоном не очень удобно, он поистине довольно велик и громоздок. Справиться с навигацией и управлением девайса одой рукой и одним большим пальцем едва ли удастся, особенно, если ваша рука не отличается большими габаритами. Ко всему прочему Nokia Lumia 1020 еще и довольно весомый аппарат — 158 г. Как вы наверняка догадались, немалую часть данного параметра приходится на 41 Мп камеру.

Nokia Lumia 1020

 

Аппарат вполне шустрый, за все время общения с таковым не пришлось ждать отклика ни в одном приложении.

Nokia Lumia 1020 оснащена двухъядерным процессором Qualcomm Snapdragon S4, таковая частота которого — 1500 МГц. Объем оперативной памяти составляет 2 Гбайт, а для пользовательских нужд доступно целых 32 Гбайт твердотельного пространства. Кстати, Nokia предоставляет всем покупателям указанного смартфона, 7 Гбайт облачного пространства, что может стать приятным сюрпризом (хотя тот же Google без лишних проблем подарит 15 Гбайт). Аппарат вполне шустрый, за все время общения с таковым не пришлось ждать отклика ни в одном приложении. Отметим, что сенсор Nokia Lumia 1020 очень чувствителен (при том, что в настройках можно регулировать степень нажатия и прикосновения), что довольно не удобно как при наборе сообщения (порой буквы нажимаются еще до того, как ваш палец касается дисплея), так и при съемке на камеру.

В очередной раз позволим себе похаять сенсорную клавиатуру на всех современных смартфонах, она ужасно неудобна и не идет ни в какое сравнение с классической механической QWERTY-раскладкой на старых-добрых мобильных телефонах.

Nokia Lumia 1020

Используемый в Nokia Lumia 1020 тип SIM-карты — Micro-SIM. Корпус устройства полностью монолитный, как у большинства современных смартфонов. По бокам присутствуют лишь немногочисленные кнопки и интерфейсы. Аппарат поддерживает фактически все существующие стандарты беспроводной связи и коммуникации: Wi-Fi, 3G, LTE, NFC, Bluetooth 3.0 и т. д.

Позвольте в данном обзоре остановиться лишь на двух принципиальных особенностях Nokia Lumia 1020, которые по большому счету являются ключевыми в данном смарфтоне: камере и операционной системе Windows 8.

Nokia Lumia 1020

Программное обеспечение от Microsoft, которое выбрала для своих аппаратов Nokia, уже давно покрыто большим слоем критики и недовольства со стороны пользователей, причем не только отечественных. Основная причина — слишком ограниченное число приложений в маркете, особенно бесплатных, которые можно установить на Windows Phone. Мы не станем в очередной раз вступать в бесконечный спор, а отметим, что в последнее время полезных программ для указанной платформы становится больше. В конце концов — так ли много нужно среднестатическому юзеру при пользовании смартфоном. Необходимо понимать, что мобильная платформа не претендует на полноценную замену функциональности десктопа, а значит требовать от таковой всего и сразу просто бессмысленно.

Необходимо понимать, что мобильная платформа не претендует на полноценную замену функциональности десктопа.

В Nokia Lumia 1020 присутствует масса полезных предустановленных программ. Например, комплекс приложений от HERE (HERE Maps, HERE Transit, HERE Drive+). Предложенные карты и навигатор работают довольно быстро, существует возможность отображать картинку со спутника, однако стоит признать, что на платформе Android и, например, в картах iPhone 5S, картинка выглядит более детализированной и симпатичной. Но на функционале сервиса HERE это никак не отражается, поверьте, пользоваться данными картами очень просто и удобно, по крайней мере не хуже, чем приложением от Яндекс или Google Maps.

Браузер для просмотра веб-страниц, — Internet Explorer также вполне подходит для работы и практически ничем не уступает своим конкурентам на мобильном рынке. Все страницы отображаются как на десктопе, пусть и в несколько уменьшенном формате.

У операционной системы Windows Phone есть несколько неоспоримых преимуществ по сравнению с iOS и Android.

Наконец, в Nokia Lumia 1020 уже установлен полноценный Microsoft Office 365, который позволит вам просматривать и редактировать документы из Word, Excel, PowerPoint и т. д. Но назвать это удовольствием, учитывая размер экрана и тип управления, довольно сложно.

У операционной системы Windows Phone есть несколько неоспоримых преимуществ по сравнению с iOS и Android. Во-первых, удобная синхронизация мобильного устройства с полноценным ПК. Для этого Windows, располагающийся на вашей машине, автоматически предложит скачать и установить единственное приложение для Windows Phone (в процессе лишь несколько раз придется нажать кнопку «Далее»), после чего к вашим услугам передача любых файлов и контента со смартфона на компьютер и обратно. По крайней мере процесс в миллион раз проще, чем манипуляции с тем же iTunes, а это, согласитесь, дорого стоит, и здесь программистам из Microsoft никогда не было равных. Во-вторых, в ОС Windows Phone довольно много настроек, которые можно регулировать, многие из которых касаются многочисленных тем оформления рабочего интерфейса. Кстати, у последнего всего два активных окна: рабочий стол, который так похож на Windows 8 или Windows 8.1, а второй — это список всех служебных и установленных приложений, в том числе настроек. Потеряться и запутаться совершенно невозможно. В-третьих, операционная система Windows Phone — это продукт от Microsoft, а значит всем пользователям, которые знакомы с Windows, многие функции и явления мобильной ОС будут интуитивно ясны и понятны.

В процессе эксплуатации смартфона на платформе Windows Phone, нас не покидало своеобразное ощущение пустоты и некоторой абстракции.

Единственное, что хотелось бы отметить в особенности (применительно к ОС), — в процессе эксплуатации смартфона на платформе Windows Phone, нас не покидало своеобразное ощущение пустоты и некоторой абстракции. Складывается ощущение, что это лишь эскиз, пробная версия операционной системы. Каждый раз чего-то не хватает. Нет определенной законченности, эдакого последнего мазка. Возможно к этому явлению просто нужно привыкнуть.

Не исключено, что некоторые пользователи не сразу поймут как активировать функцию многозадачности в Windows Phone. Для этого необходимо на несколько секунд зажать кнопку «Назад». Кстати, закрытие всех активных приложений происходит после многократного прикосновения к той же самой сенсорной клавише. Регулировка звука, ровно как и смена активного режима, происходит при помощи боковых клавиш на корпусе Nokia Lumia 1020 (здесь же появляется функциональное окно аудиоплеера), к этому также необходимо привыкнуть.

Nokia Lumia 1020

Самое время поговорить о фотокамере, ради которой «все мы здесь и собрались». Итак, перед нами портативная камера с шестью линзами от Zeiss, минимальное значение диафрагмы — f/2,2, собственно как и у iPhone 5S. Фокусное расстояние аппарата — 26 мм, а размер сенсора — 1/1,5 дюйма. Только вдумайтесь — максимальное разрешение снимка на мобильной камере Nokia Lumia 1020 — 7712×5360 пикселей. Не обошлось без встроенной вспышки. В арсенале PureView камеры довольно много всевозможных фильтров и типов съемки: покадровый вариант, серийный, возможны и панорамные снимки. Последние реализованы с помощью так называемого автоматического склеивания каждого кадра с прерываниями, точность получаемых фотографии очень высока.

Только вдумайтесь — максимальное разрешение снимка на мобильной камере Nokia Lumia 1020 — 7712×5360 пикселей.

Весьма удачно реализован подход Nokia Lumia 1020 к тем пользователям, которые обладают различной степенью знаний и умением производить съемку. Имеется в виду профессионализм и опыт. В арсенале смартфона существует два фотоаппарата, само собой речь об интерфейсе, потому как физический аппарат здесь один. Nokia Pro Cam предназначена для опытных юзеров, которые в состоянии изменить значение выдержки, чувствительность, баланс белого и т. д. Nokia Lumia 1020 действительно позволяет это делать. Доступен и полностью автоматический режим, который, однако, не лишен некоторых настроек и домашних заготовок в стиле ночного портрета, пейзажа, панорамы и т. п. Навигация по всем опциям меню довольно проста и незамысловата.

Nokia Pro Cam предназначена для опытных юзеров, которые в состоянии изменить значение выдержки, чувствительность, баланс белого и т. д.

Съемка производится посредством физической кнопки с торца корпуса Nokia Lumia 1020 (собственно как на обычный фотоаппарат), так и с помощью экранного сенсора, который служит как для выбора точки фокусировки, так и для зума необходимых объектов.

Фотографировать на Nokia Lumia 1020 довольно непривычно. Дело в том, что встроенный стабилизатор изображения не всегда способен творить чудеса в условиях недостаточной освещенности. При ярком дневном солнечном свете фотографии получаются просто великолепные (краски на экране даже ярче, чем в жизни). Однако мы не устанем повторять, что любая современная камера, даже с 5 Мп, способна создавать неплохие кадры, когда окружающего света предостаточно. Но и в темное время суток Nokia Lumia 1020 способна удивить своего пользователя.
Опять же, все дело в весе устройства, с одной стороны он довольно большой для телефона, но недостаточен для фотоаппарата, потому как даже самое легкое подрагивание руки способно испортить кадр и полностью смазать картинку. Видимо баланса в этом плане инженеры Nokia найти не смогли.

Сомнений в том, что данная мобильная камера, встроенная в смартфон, является на сегодняшний день лучшей, нет никаких.

Так или иначе, а сомнений в том, что данная мобильная камера, встроенная в смартфон, является на сегодняшний день лучшей, нет никаких. Это совершенно неоспоримый факт. Однако существует ли столь большая необходимость в покупке указанного аппарата исключительно из-за фотоаппарата, когда вокруг так много недорогих девайсов (имеется в виду исключительно фототехника), способных производить фото даже лучшего качества, — вполне резонный и справедливый вопрос.

Даже после долгих размышлений нам не удалось до конца сформировать в своем сознании образ потенциального покупателя Nokia Lumia 1020. Кто этот человек, Nokia? Дай ответ. Не дает ответа.

Nokia Camera Grip

Компания Nokia в фотоделе пошла еще дальше, выпустив одновременно с телефоном специальный фоточехол с дополнительным аккумулятором на 1020 мАч — Nokia Camera Grip. За 2300 рублей к вашим услугам более весомый и эргономичный девайс (а точнее приставка к нему), который в некоторой степени способен избавить ваши снимки от синдрома дрожащих рук. Кроме того появляется возможность использовать штатив для съемки, что казалось бы уже перебор. Фирма Nokia видит в этом смысл и видимо делает реальный акцент на конкуренцию с полноценными системными и даже зеркальными камерами. Но мы бы советовали не воспринимать всерьез столь фантастические, но вполне похвальные амбиции финского производителя мобильных телефонов.

Емкость аккумулятора в Nokia Lumia 1020 равна 2000 мАч. Этого достаточно, чтобы сделать не одну сотню фотографий, потратив полный световой день на обзор главных достопримечательностей, если вы захотите использовать в качестве основного фотоаппарата в поездке именно данный смартфон. Однако для периодических звонков, а также постоянной эксплуатации 3G и Wi-Fi, заряда батареи хватит максимум на 1-1,5 дня. Настоящей революции и прорыва в области энергоэффективности нам все же еще предстоит подождать.

В последнее время все новомодные аппараты от Nokia получаются довольно противоречивыми, в которых органично сочетаются как положительные моменты, так и откровенно негативные качества. Nokia Lumia 1020 — не исключение. Не вполне адекватной является и цена, которую необходимо заплатить за указанный аппарат, — 27000 рублей. Стоит ли говорить, что это полная стоимость более-менее производительного телефона, а также фотокамеры весьма высокого уровня. Причем приобрести за эти деньги можно и то и другое, еще и сдача останется.

В любом случае не отказывайте себе в удовольствии и полюбуйтесь теми фотографиями, которые способна создавать камера в Nokia Lumia 1020 (между прочим силами лишь встроенного сенсора, без использования слабенькой и не самой яркой вспышки). Не стоит забывать, что это, прежде всего, мобильный телефон. И могли ли вы представить еще пять лет назад, что такое вообще возможно?

Примеры снимков смартфона Nokia Lumia 1020:

Nokia Lumia 1020

Nokia Camera Grip

WP_20131112_002

WP_20131112_005

WP_20131112_007

WP_20131112_013

WP_20131112_016

WP_20131112_017

WP_20131112_17_18_49_Pro

WP_20131112_17_19_36_Pro

WP_20131112_17_20_17_Pro

WP_20131112_17_21_25_Pro

WP_20131112_17_21_39_Pro__highres

WP_20131112_17_21_55_Pro__highres

WP_20131112_17_23_13_Pro__highres

WP_20131112_17_25_11_Pro__highres

WP_20131112_17_25_25_Pro__highres

WP_20131112_17_29_02_Pro

WP_20131112_020

WP_20131112_022

WP_20131112_023

WP_20131112_024

WP_20131112_028

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме