Обзор видеокарты NVIDIA GeForce GTX 780 Ti

19.11.2013  00:54

Гонка графических вооружений продолжается. Этим летом вышла самая быстрая одночиповая видеокарта от NVIDIA под названием GeForce GTX 780, однако осенью 2013 года компания AMD выпустила на рынок свое поколение современных адаптеров. Флагман красных AMD Radeon R9 290X, еще не успел побывать в наших руках, но результаты тестов заокеанских коллег позволяют убедиться, что фирме NVIDIA стоит понервничать, потому как в самых высоких разрешениях карта от AMD оказывается самым производительным решением.

NVIDIA GeForce GTX 780 Ti

Люди в NVIDIA знают многие вещи наперед, и уж тем более больше, нежели самые проворные журналисты. Именно поэтому в ноябре состоялся релиз топового девайса под названием GeForce GTX 780 Ti, видеокарты, которая несет на своем борту целых 2880 CUDA ядер. Немыслимое количество до сегодняшнего дня. Именно этот ускоритель призван стать самым мощным видеоадаптером на рынке. Так это или иначе, мы узнаем после более широкого распространения продукта AMD Radeon R9 290X, а сейчас постараемся подробно изучить технические характеристики GeForce GTX 780 Ti референсного дизайна.

NVIDIA GeForce GTX 780 Ti

Именно этот ускоритель призван стать самым мощным видеоадаптером на рынке.

В зеленой карте используется полноценный чип GK110, который известен по видеокартам GeForce GTX TITAN и GeForce GTX 780, однако в титановой версии возможности ядра несколько ограничены, то есть естественным образом урезаны (в 780-ом варианте техническая мощность и вовсе занижена еще больше). Это касается не только количества потоковых процессоров, текстурных блоков, но и тактовых частот. А значит перед нами цельный GK110, который может похвастаться своим первозданным видом и возможностями, изначально спроектированными инженерами NVIDIA. Резонно предположить, что это последнее устройство на данной микросхеме, потому как последующее увеличение мощности именно на этом кристалле уже невозможно, по понятным физическим причинам. Тем более интригующим будет ожидание чипа на обновленном техпроцессе.

NVIDIA GeForce GTX 780 Ti

Итак, количество потоковых процессоров в GeForce GTX 780 Ti – 2880 штук, текстурных блоков — 240, а ROP – 48 единиц. Стандарт оперативной памяти — GDDR5, а ее объем — 3 Гбайт. Номинальные тактовые частоты для ядра и ОЗУ — 928/7000 МГц соответственно (с учетом автоматического ускорения). Ширина памяти осталась неизменной — 384-бит.
Для дополнительного питания используются два коннектора — 6-pin и 8-pin, а для стабильной работы GeForce GTX 780 Ti понадобится 600 Вт блок питания.

NVIDIA GeForce GTX 780 Ti

В GeForce GTX 780 Ti используется полноценный чип GK110, который известен по видеокартам GeForce GTX TITAN и GeForce GTX 780.

В качестве некоторого программного бонуса, компания NVIDIA обновила технологии сглаживания картинки — FXAA и TXAA, именно на этой карте подобные возможности можно лицезреть во всей расе. Максимальная степень сглаживания всегда была отличительной прерогативой видеокарт от NVIDIA, чаще всего именно GeForce предлагал своему пользователю предельно возможный уровень антиалиасинга.

Заводская система охлаждения GeForce GTX 780 Ti ничем не отличается от СО GeFоrce GTX 780 и GeForce GTX TITAN, это утверждение справедливо и применительно к габаритам самого адаптера. Шумит GeForce GTX 780 Ti просто неимоверно, даже в 2D режиме. Охлаждать целых 2880 потоковых процессора — дело не такое простое, а значит максимальная температура, равная 84 градусам, вполне оправдана. Адаптер невероятно горячий.
Не обошлось и без фирменных светодиодов с торца GeForce GTX 780 Ti. В корпусе продукт выглядит весьма шикарно.

NVIDIA GeForce GTX 780 Ti

Для проведения тестирования мы использовали следующие системные компоненты (помимо самой GeForce GTX 780 Ti): ЦП Intel Core i3-4330 (3700 МГц), оперативную память Kingston HyperX 10th Anniversary Edition (KHX24C11X3K4/16X), материнскую плату ASUS Maximus VI Extreme и блок питания HuntKey X7 900W. Драйвер для трехмерного ускорителя — ForceWare 331.65.

Шумит GeForce GTX 780 Ti просто неимоверно, даже в 2D режиме.

Еще до начала тестирования не было никаких сомнений в том, что GeForce GTX 780 Ti окажется невероятно мощным продуктом, так оно и вышло на самом деле. Не конкурент новинке даже GeForce GTX TITAN, не говоря уже о AMD Radeon R9 280X, хотя последний девайс и не является прямым соперником. GeForce GTX 780 Ti – один из первых трехмерных ускорителей, который разменял 100 кадр/с в современных компьютерных играх и уж тем более указанный адаптер без преувеличения подойдет для любого современного проекта, даже такого сложного с технической точки зрения, как Hitman: Absolution и Company of Heroes 2.

По плечу GeForce GTX 780 Ti и наиболее прожорливый тест в 3DMark, который называется Fire Strike, а значит компании Futuremark пора бы задуматься о выпуске нового, еще более графически сложного, бенчмарка.

Не конкурент новинке даже GeForce GTX TITAN, не говоря уже о AMD Radeon R9 280X, хотя последний девайс и не является прямым соперником.

Разгонять GeForce GTX 780 Ti большого смысла нет, особенно рядовому пользователю, которому производительности новинки хватит более чем. А вот профессиональные оверклокеры наверняка возьмут данный ускоритель на заметку. По крайней мере преодолеть психологическую отметку в 1 ГГц на GeForce GTX 780 Ti можно без особых проблем, даже силами заводской системы охлаждения, но учтите, что с каждым дополнительным десятком мегагерц, тепловыделение (и энергопотребление) будет соответствующим образом повышаться.

Вместе с видеокартой GeForce GTX 780 Ti, компания NVIDIA выпустила довольно любопытный сервис, который называется ShadowPlay. Он предназначен для записи игровых роликов с помощью аппаратного H.264-кодера NVENC. Такая возможность присутствует лишь на видеокартах серий GeForce GTX 600 и GeForce GTX 700.

shadowplay

ShadowPlay работает непрерывно, сохраняя в буферной памяти жесткого диска выборочные моменты из геймплея (по 10-20 минут). Если пользователь решил запечатлеть какой-либо отрывок, даже прошедший, достаточно нажать на клавиши Alt + F10, и процесс рекодинга запустится автоматически.

Покорить психологическую отметку в 1 ГГц на GeForce GTX 780 Ti можно без особых проблем, даже силами заводской системы охлаждения.

Готовые видео файлы могут быть отредактированы в программах: Sony Vegas, Adobe Premier или Windows Movie Maker. В планах NVIDIA реализовать полную и мгновенную синхронизацию приложения с сервисами Youtube и Twitch.

Отметим, что максимальный объем получаемого видео файла — 4 Гбайт (для Windows 7), а при синхронной игре и записи, производительность графической подсистемы снижается всего на 5-10%. Количество поддерживаемых игр безгранично, программный код не требует совместимости с конкретным проектом, как в случае с GeForce Experience, а значит ShadowPlay без проблем заработает с любым игровым приложением, которое поддерживает технологию DirectX 9 и выше.

Уже сейчас GeForce GTX 780 Ti можно найти на прилавках магазинов. Причем стоимость находится ниже отметки в 1000$. Реальная цена — 26000-27000 рублей, ровно столько, сколько стоила в момент релиза плата NVIDIA GeForce GTX 780. Забавно, но менее производительный GeFоrce GTX TITAN никак не хочет снижать ценовую планку, плотно закрепившись на 1000$ с хвостиком.

Свой ход компания NVIDIA сделала, осталось дождаться ответа от  фирмы AMD, которая в этот раз на полном серьезе замахнулась на графическую корону лидера. Победителем, как известно, станет тот адаптер, который не только окажется наиболее производительным, но и максимально доступным для рядового покупателя.

Результаты тестирования видеокарты NVIDIA GeForce GTX 780 Ti:

NVIDIA GeForce GTX 780 Ti

NVIDIA GeForce GTX 780 Ti

NVIDIA GeForce GTX 780 Ti

4

5

6

7

8

9

10

 

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме