Обзор накопителя Transcend MSA740

28.11.2013  13:11

Наверняка вы, уважаемые читатели, знаете, что в природе существуют не только 1,8 и 2,5 дюймовые твердотельные накопители. Довольно широкое распространение получают девайсы форм-фактора mSATA, которые предназначены в первую очередь для ноутбуков, ультрабуков, планшетов и других мобильных устройств. Безусловно вы не найдете преград для подключения подобного аппарата и к полноценному компьютеру, благо, что разъемы SATA полностью идентичны у миниатюрных и полноценных ПК. Однако mSATA SSD не могут похвастаться внушительными скоростями чтения и записи, коими могут порадовать пользователя полноценные твердотельники.

Transcend MSA740

Честно говоря, довольно странно видеть современный технологичный девайс для хранения информации, способный уместиться на ладони десятилетнего ребенка.

Итак, в наших руках SSD от компании Transcend под названием MSA740, точная маркировка представленной модели — TS64GHSD740. Объем твердотельного диска — 64 Гбайт, интерфейс — SATA III. Честно говоря, довольно странно видеть современный технологичный девайс для хранения информации, способный уместиться на ладони десятилетнего ребенка. Микросхема с несколькими чипами памяти MLC NAND поистине миниатюрна (размер MSA740 — 50х30х4 мм). В ассортименте Transcend существует модель со 128 Гбайт.

Помимо использования Transcend MSA740 в мобильных устройствах, данный накопитель подойдет и для создания гибридной дисковой подсистемы, в которой твердотельник будет выполнять роль буфера, кэша. Наверняка вы знакомы с технологией Intel Smart Response, которая с помощью нехитрого ПО позволяет реализовать подобную задумку. Все-таки 64 Гбайт памяти даже для системного диска, заточенного исключительно под операционную систему, не всегда достаточно.

Transcend MSA740

Скоростные показатели Transcend MSA740 оказались довольно внушительными, несмотря на скромные размеры самого девайса. Для тестов мы использовали материнскую плату ASUS Gryphon Z87 на чипсете Intel Z87. Transcend MSA740, как обычно, был заполнен данными на 70%. Линейная запись достигла отметки 170 Мбайт/с, а чтения — целых 500 Мбайт/с. Результат даже более внушительный, нежели у полноразмерного SSD Transcend TS128GSSD720, с которым мы успели познакомиться на прошлой неделе. Взгляните на графики производительности в конце материала — цифры действительно впечатляющие.

Скоростные показатели Transcend MSA740 оказались довольно внушительными, несмотря на скромные размеры самого девайса.

Если бы не высокая российская цена устройства, которая начинается с отметки 2700 рублей, Transcend MSA740 64 Гбайт можно было в обязательном порядке рекомендовать для установки в каждую систему, в которой оперативная работа дисковой подсистемы является прямой и повседневной необходимостью. Примечательно, что в Америке данный девайс стоит еще дороже — 115$. Таким образом не совсем понятна маркетинговая политика Transcend, направленная явно не в сторону потребителя. А значит более целесообразно обратить свое внимание на классические твердотельные накопители в металлическом корпусе, если конечно внутреннее пространство системы позволяет применить таковой.

Результаты тестирования накопителя Transcend MSA740:

1

2

3

4

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме