Обзор смартфона Apple iPhone 5C

01.12.2013  16:46

Автору статьи про iPhone 5S довольно не просто оказалось найти новые мысли и впечатления для написания материала о смартфоне iPhone 5C, с которым предстояло познакомиться сразу после разговора о топовом продукте. Ведь как вы уже наверняка знаете, оба аппарата мало чем отличаются друг от друга, по крайней мере в плане повседневного и привычного функционала. Процесс тесного общения с девайсом продолжается, а принципиальных и инновационных мыслей по поводу iPhone 5C все равно не рождается. В связи с этим принято решение сделать небольшой обзор модели iPhone 5C в форме нахождения действительных отличий от iPhone 5S. Само собой без отсылок к основной статье про новинки этого сезона от Apple обойтись никак не удастся. Кроме того, в данном материале мы обратим свое внимание на те функции и особенности телефона, о которых не упомянули в материале про iPhone 5S.

Apple iPhone 5C

Корпус iPhone 5C изготовлен из поликарбоната, в отличие от iPhone 5S, в котором используется металл.

Итак, сразу об отличиях флагманского решения и бюджетного варианта. Во-первых, в iPhone 5C отсутствует функция Touch ID, которая сканирует отпечаток пальца. Вместо этого используется классицистический четырехзначный пароль (при желании его можно отключить). Во-вторых, корпус iPhone 5C изготовлен из поликарбоната, в отличие от iPhone 5S, в котором используется металл. И этот факт, на наш взгляд, делает более удобным именно младший вариант смартфона, но об этом мы поговорим чуть позже. В-третьих, iPhone 5C не может похвастаться наличием сопроцессора Apple M7, который предназначен для некоторых коммуникационных нужд. Кстати, основной процессор в iPhone 5C — это чип прошлого поколения Apple A6, а не Apple A7, как в iPhone 5S. Это в некоторой степени действительно сказалось на быстродействии девайса. В-четвертых, диафрагма у 8 Мп камеры в «5С» обладает минимальным значением, равным f/2.4, как вы помните сенсор у iPhone 5S несколько более светосильный — f/2.2. Вот, пожалуй, и все технические особенности, которые принципиальным образом касаются работы и эксплуатации устройства.

Apple iPhone 5C

Так или иначе, а еще раз вспомнить о внутренних и внешних функциональных компонентах iPhone 5C не помешает. Итак, 4-дюймовый дисплей Retina располагает разрешением 1136х640 пикселей (326 ppi). Уровень контрастности — 800:1. Вес устройства — 132 г, а толщина — 8,97 мм. Для коммуникации с внешним пространством используется Bluetooth 4.0 и беспроводная сеть Wi-Fi стандартов 802.11a/b/g/n (802.11n 2.4 ГГц и 5 ГГц). В продаже доступны варианты с 16 и 32 Гбайт пользовательской памяти, цветовых решений несколько: белый, розовый, желтый, голубой, зеленый. Емкость аккумулятора — 1510 мАч, а тип SIM-карты — Nano-SIM.

Apple iPhone 5C

Хочется верить, что в перспективе Apple избавит пользователей от навязчивой «американской паранойи«.

Никакого смысла рассказывать об операционной системе iOS седьмой версии нет, потому как она абсолютно ничем не отличается от таковой в iPhone 5S. Все служебные приложения, а также функции и настройки схожие. Еще раз хотим отметить превосходный интерфейс встроенных навигационных карт (с поддержкой ГЛОНАСС), браузера Safari и довольно увлекательного и полезного для путешественников компаса.

В процессе использования мобильного интернета, автор обзора пришел к выводу, что возможности столичных провайдеров все еще не достаточны для обеспечения быстрого и скоростного доступа во всемирную сеть, особенно в метро. Даже портативные сервисы, например, новости с Eurosport, загружаются крайне долго. Приемлемым качество связи и скорость работы браузера Safari можно признать лишь при активном Wi-Fi, но это уже не камень в огород Apple, как было сказано выше.

Apple iPhone 5C

Разъемов под флэш-карточки в iPhone нет и никогда не будет, это в корне противоречило бы политике американской компании.

В очередной раз вспомним про довольно сложный процесс передачи мультимедийных файлов с ПК на iPhone. В итоге самым простым способом остается покупка любимых песен через iTunes, однако при ценах, которые присутствуют там, через полгода стоимость вашей медиатеки окажется большей, нежели стоимость самого аппарата, что в какой-то степени звучит довольно абсурдно, ведь не стоит забывать, что у многих пользователей могут быть вполне легально купленные записи любимых исполнителей, например, на виниле или компакт-дисках. К тому же при эксплуатации iTunes раздражает постоянный запрос пароля от вашего аккаунта при каждой покупке той или иной композиции, учитывая, что каждый раз вы проводите эту операцию с одного и того же активного устройства. Хочется верить, что в перспективе Apple избавит пользователей от навязчивой американской паранойи.

Кстати, даже честно заплаченные деньги, как показала практика, не всегда являются залогом качества свежескаченного альбома. Автор обзора приобрел альбом You’re Living All Over Me группы Dinosaur Jr. и последний трек, под названием Just like Heaven (кстати, это кавер-версия одноименной композиции британской команды The Cure), оказался неполным, то есть обрывался поле двух с половиной минут. Вот вам и iTunes. В очередной раз вспомним про многочисленные правила, которые были озвучены в статье про iPhone 5S. Вам в любом случае придется соблюдать таковые при эксплуатации продуктов от Apple. Разъемов под флэш-карточки в iPhone нет и никогда не будет, что в корне противоречило бы политике американской компании.

Apple iPhone 5C

Аудиоплеер в iPhone 5C довольно неплохой, он прост в обращении, однако опции навигации по композициям и альбомам не всегда логичны и очевидны. Представленной информации на активном дисплее порой достаточно, особенно, если вы привыкли к мультимедийным устройствам от других компаний. Не удалось найти и эквалайзер с настройками частот или хотя бы музыкальных заготовок. Качество звука среднее, оно не лучше и не хуже, чем у того же плеера в телефонах Nokia или любого другого аппарата. Все-таки устройства, предназначенные именно для воспроизведения музыки, зачастую способны порадовать лучшими акустическими кондициями, что вполне естественно.

Плеер в iPhone 5C поддерживает следующие форматы (видимо именно в них и загружается купленная в iTunes музыка, что в общем-то объясняет ее качество): AAC (от 8 до 320 Kbps), защищенный AAC (из iTunes Store), HE-AAC, MP3 (от 8 до 320 Kbps), MP3 VBR, Audible (форматы 2, 3, 4, Audible Enhanced Audio, AAX, и AAX+), Apple Lossless, AIFF и WAV.

Apple iPhone 5C

Снимает устройство в меру хорошо, особенно, когда окружающего света достаточно. В темное время суток мы советуем использовать полноценный фотоаппарат.

Коль уж мы заговорили о форматах, нельзя не вспомнить про стандартную почту от Apple, которая предоставляет вам еще и облачный сервис с дисковым хранилищем. E-mail постоянно обновляется. Передавать через таковую можно файлы в следующих расширениях: .jpg, .tiff, .gif (изображения); .doc и .docx (Microsoft Word); .htm и .html (веб-страницы); .key; .numbers (номера); .pages; .pdf (Preview и Adobe Acrobat); .ppt и .pptx (Microsoft PowerPoint); .txt (текст); .rtf (rich text format); .vcf (контактная информация); .xls и .xlsx (Microsoft Excel); .zip; .ics. Впечатляет, не правда ли?

Еще одна важная тема для российских пользователей продукции Apple – техническая поддержка. Зачастую iPhone приобретают люди, которые впервые знакомятся с американскими аппаратами. В процессе возникает большое количество вопросов. На помощь приходит русскоязычный сервис, которым можно воспользоваться через онлайн-чат, в режиме видеоконференции или по обычному телефону (персональная сессия на 30 минут). Это очень просто и удобно, вам ответят на любой вопрос, а возможно даже научат некоторым приемам, о которых не знает даже истинный фанат яблочной продукции. Но есть одно условие — ваш девайс должен быть куплен в официальном магазине Apple.

Apple iPhone 5C

Сообщить нечто новое про камеру iSight едва ли возможно, все сказанное в материале про iPhone 5S (причем не только про камеру, но и в целом про возможности устройства) справедливо и для iPhone 5C. Снимает устройство в меру хорошо, особенно, когда окружающего света достаточно. В темное время суток советуем использовать полноценный фотоаппарат, потому что возможностей iPhone 5C явно не достаточно для хоть сколько-нибудь приемлемого качества снимков. Взглянув на отснятый материал с ПК, вы наверняка ужаснетесь тем немыслимым количеством шумов, которым iPhone 5C буквально заливает снимок (собственно, взгляните на примеры в конце статьи, вы сами в этом убедитесь). При большом желании можно создавать и макрофотографии. Со съемкой панорам по-прежнему не все просто, из-за легкости смартфона, удержать таковой на одной тонкой линии не всегда просто. Однако и это дело привычки. Возможна запись Full HD видео.

Apple iPhone 5C

Первое, что чувствуешь, взяв iPhone 5C после iPhone 5S, – меньшие габариты устройства.

Несколько слов об удобстве использования iPhone 5C и общих тактильных ощущениях. Первое, что чувствуешь, взяв iPhone 5C после iPhone 5S, – меньшие габариты устройства. Пластиковый корпус не только легче, его обтекаемая форма способствует более удобному хвату смартфона, это становится еще более осязаемо в момент, когда вы разговариваете по телефону. Аппарат буквально врастает в руку и теряется даже в небольшой ладони, причем это исключительно положительные качества, а никак не негативная сторона девайса. Бюджетный iPhone чрезвычайно удобен и миниатюрен. Навигация с помощью лишь большого пальца не составляет труда из-за скромных габаритов iPhone 5C. Данный эргономичный момент может стать весьма убедительным доводом в процессе выбора одного из двух выпущенных в этом году аппаратов от Apple. С нашей точки зрения младший девайс даже более предпочтителен по совокупности положительных сторон.

Apple iPhone 5C

Навигация с помощью лишь большого пальца не составляет труда из-за скромных габаритов iPhone 5C.

Сенсорная клавиатура лучше, к сожалению, не стала, по-прежнему попасть в нужную точку с ходу не всегда возможно. В результате в ваших сообщениях появляются опечатки, странные слова и т. п. Однако не устаем повторять — это беда всех современных сенсорных смартфонов.

По субъектным ощущениям, iPhone 5C более долгоиграющий телефон по сравнению с iPhone 5S, касаемо времени работы от аккумулятора. Хотя учитывая, что внутри установлен менее прожорливый ЦП, а также отсутствует сопроцессор Apple M7, личные предположения вполне оправданы. Можно ограничиться зарядкой аппарата раз в 2-3 дня. Однако в случае постоянной эксплуатации сети Wi-Fi, заряда батареи едва ли хватит на один рабочий день. Еще раз напоминаем вам о целесообразности приобретения безлимитного интернета, в целях сокращения расходов на мобильную связь.

Можно ограничиться зарядкой аппарата раз в 2-3 дня.

В конце материала, как обычно, расскажем о не самом приятном моменте яблочного счастья — цене аппарата. В нашем распоряжении оказалась 32 Гбайт модель, в официальном магазине Apple она продается за 29990 рублей. Если воспользоваться российскими поисковиками, можно найти варианты и за 20000-25000 рублей, однако о реальном качестве таких аппаратов мы, к сожалению, ничего сказать не можем. На этом рассказ об iPhоne 5C можно бы было и закончить, однако в этот раз мы хотели отразить наше скромное и субъективное мнение о стоимости девайса. На наш взгляд ценник явно не соответствует тем возможностям, которые способен предложить бюджетный телефон от Apple, особенно на фоне конкурентов. Не забывайте, что себестоимость одного подобного устройства — 200-300$ (по крайней мере четвертой версии iPhone – точно). А сколько вынужден платить за него рядовой пользователь? Подумайте об этом.

Примеры снимков смартфона Apple iPhone 5C:

ip1

ip2

ip3

ip4

Съемка с увеличением

ip5

ip6

ip7

ip8

panor

Пример съемки панорамы

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме