Обзор накопителя Samsung 840 EVO 250 Гбайт

08.12.2013  13:39

Как вы наверняка знаете, мировой гигант под названием Samsung производит не только многочисленные девайсы из разряда бытовой техники, мобильных телефонов и т. п. Далеко не в последнюю очередь Samsung — это изготовитель микросхем памяти, причем для совершенно разных направлений. На компьютерном поприще используются чипы Samsung для производства видеокарт, оперативной памяти, а также твердотельных накопителей (многие современные вендоры реализуют свои устройства, собранные именно с применением указанных микросхем). Причем во всех трех перечисленных отраслях ячейки от Samsung являются одними из самых быстрых и надежных.

Samsung 840

 

Все компоненты для девайса компания Samsung производит самостоятельно, а потому сопровождает каждый аппарат Samsung 840 EVO фирменной трехлетней гарантией.

До получения SSD Samsung 840 EVO на руки, мы были наслышаны о высокой производительности девайсов от корейской компании, однако очень долгое время на российский рынок не поступало твердотельных накопителей Samsung. Наконец вожделенный сэмпл попал к нам в редакцию. Это 250 Гбайт модель, собранная на базе контроллера собственного производства Samsung – MEX 400. Тип используемой памяти — NAND форм-фактора 19 нм. Samsung 840 EVO относится к классу 7 мм устройств и передает данные через интерфейс SATA III. В ассортименте линейки существует несколько моделей Samsung 840 EVO: 120, 250, 500, 750 и 1000 Гбайт варианты.

Заявленная скорость чтения/записи для варианта Samsung 840 EVO на 250 Гбайт, который оказался у нас, — 540/520 Мбайт/с соответственно. Количество выполняемых операций при чтении/записи — 97000/66000 IOPS. Показатели довольно внушительные.

Samsung 840

После установки свежей операционной системы на Samsung 840 EVO, а также после заполнения такового на 80%, мы прогнали классические бенчмарки для твердотельного накопителя. Результаты оказались весьма впечатляющими. Даже не смотря на почти 100% загруженность разнообразными данным, скоростные показатели не просели до низкого уровня. По большому счету это 10% погрешность в сравнении с заводскими рекомендациями. Стоит отметить, что операционная система загружается менее, чем за 10 секунд, и пожалуй, это лучший результат среди всех SSD, когда-либо бывавших в нашей редакции.

Нет сомнений, что во всех отношениях Samsung 840 EVO является если и не 100% лучшим твердотельным накопителем на российском рынке, то уж точно одним из самых совершенных.

Еще более отрадно, что все компоненты для девайса компания Samsung производит самостоятельно, а потому сопровождает каждый аппарат Samsung 840 EVO фирменной трехлетней гарантией.

Обычно хорошая вещь стоит соответствующих денег, но и здесь продукт от Samsung порадовал более, чем конкурентной стоимостью, которая равна 6500 рублей. Нет сомнений, что во всех отношениях Samsung 840 EVO является если и не 100% лучшим твердотельным накопителем на российском рынке, то уж точно одним из самых совершенных. Достойными конкурентами можно назвать продукты от Crucial, SanDisk и Intel, однако даже перечисленные устройства порой не способны удивить столь невероятной скоростью записи при более, чем 50% заполнении аппарата данными.

Нет ни единой, даже самой незначительной причины, по которой протестированный аппарат не заслуживает нашей строжайшей рекомендации к приобретению, а значит мы по праву награждаем Samsung 840 EVO редакционным знаком отличия.

award_final

Результаты тестирования накопителя Samsung 840 EVO 250 Гбайт:

111

2222

3333

44444

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме