rss feed twitter

Обзор видеокарты Sapphire Radeon R9 290 4 GB GDDR5

08.12.2013  19:14

Наконец-то в наши руки попала долгожданная видеокарта серии R9 290 от AMD, которая собрана на топовом 28 нм чипе Hawaii. Доселе нам пришлось знакомиться с младшими адаптерами Radeon R9 280X и Radeon R9 270X, и проблема заключалась в том, что даже не смотря на существенное и вполне очевидное отставание указанных моделей от флагманского решения, основное разочарование, которое проявилось в процессе изучения девайсов, — полное повторение не только архитектурных, но и технических особенностей видеокарт предыдущего поколения от AMD (Radeon HD 7xxx). Приятно, что в случае с Radeon R9 290 данная ситуация не повторится. Заметим, что модели с буквой “X” на конце в нашем распоряжении нет, однако заранее отметим, что классическая 290-ая собрана на точно таком же чипе, что и Radeon R9 290X.

Sapphire Radeon R9 290 4 GB GDDR5

 

Отметим, что классическая 290-ая собрана на точно таком же чипе, что и Radeon R9 290X.

Изучать возможности Radeon R9 290 мы будем на примере продукта от компании Sapphire. Это классическая референсная версия карты без заводского овреклокинга и необычной системы охлаждения. Все ровно так, как задумано инженерами AMD, разве что наклейка на кожухе сапфировская. Внешний облик Sapphire R9 290 напомнил нам адаптер под названием ATI Radeon HD 2900XT, причем совпадения, как оказалось, заключаются не только в косметических пропорциях.

Длина видеокарты — 277 мм, она лишь немного вылезает за пределы габаритов классической материнской платы формата ATX. Sapphire R9 290 4 GB GDDR5, именно такова точная маркировка тестируемого продукта, оснащена двумя разъемами для дополнительного питания — 6+8-pin. Задняя панель с интерфейсными разъемами ничем особенным порадовать не способна.

Sapphire Radeon R9 290 4 GB GDDR5

 

Внешний облик Sapphire R9 290 напомнил нам адаптер под названием ATI Radeon HD 2900XT, причем совпадения, как оказалось, заключаются не только в косметических пропорциях.

По традиции начнем изучение новинки с технических параметров, которые самым непосредственным образом влияют на общую производительность девайса. Итак, 28 нм чип Hawaii (6,2 млрд транзисторов) оснащен 2560 потоковыми процессорами, номинальная тактовая частота ядра — 947 МГц. Количество текстурных блоков — 160 штук, а ROP – 64 единицы. Объем оперативной памяти стандарта GDDR5 – целых 4 Гбайт, а ее ширина — 512-бит. Этот факт, на наш взгляд, является ключевым нововведением и самым целесообразным и необходимым решением от AMD за последние годы. Дело в том, что столь емкой ширины ОЗУ мы не видели со времен той самой видеокарты ATI Radeon HD 2900. А ведь именно благодаря внушительному интерфейсу удавалось достигать солидной мощности в трехмерных приложениях даже на очень высоком разрешении экрана. В итоге молитвы пользователей услышаны, и вполне вероятно, что именно данный параметр позволит AMD Radeon R9 290 стать лидером на графическом рынке трехмерных вычислений. Номинальная тактовая частота памяти — 5000 МГц.

Sapphire Radeon R9 290 4 GB GDDR5

Компания AMD акцентирует внимание на наличии в Radeon R9 таких современных технологий как: TrueAudio, для обеспечения звука самого высокого качества, поддержку дисплеев с разрешением 4K, а также реализацию Mantle – специального решения, предназначенного для разработчиков компьютерных игр. Благодаря Mantle у мастеров программного кода появится возможность более эффективно использовать вычислительные возможности видеокарт, построенных на архитектуре GCN, а также еще лучше оптимизировать конечные продукты для адаптеров компании AMD. Есть вероятность, что все ближайшие геймерские хиты будут проходить тестирование в первую очередь именно на устройствах AMD Radeon. В итоге картинка окажется более современной и насыщенной именно на компьютерах с данными девайсами.

Sapphire Radeon R9 290 4 GB GDDR5

 

Есть вероятность, что все ближайшие геймерские хиты будут проходить тестирование в первую очередь именно на устройствах AMD Radeon.

Не стоит забывать и про поддержку технологий DirectX 11.2, OpenGL 4.3, а также PCI Express третьей версии. Внутри каждой видеокарты AMD Radeon R9 установлен движок для обработки видеоконтента со следующими кодеками: H.264, MPEG-4 ASP, MPEG-2, VC-1 и Blu-ray 3D.

Вернемся к Sapphire R9 290 4 GB GDDR5. Адаптер оснащен референсной двухслотовой системой охлаждения, попросту классической турбиной, которая в режиме 2D работает очень тихо, то есть бесшумно. Зато при трехмерной нагрузке, даже в тестовом пакете 3DMark, шум от СО становится невыносимым. Не исключено, что это самая громкая видеокарта из существующих на рынке. Любопытно, что сбавлять обороты вручную не рекомендуется, потому как даже в автоматическом режиме температура чипа переваливает за отметку в 90 градусов. С такой видеокартой отопительный сезон в вашей квартире начнется гораздо раньше, нежели у соседей, в этом нет никаких сомнений. Домашние батареи не способны выделять такое невероятное количество тепла за столь короткий промежуток времени.

Не исключено, что это самая громкая видеокарта из существующих на рынке.

Главная интрига сегодняшнего дня — какая видеокарта на данный момент мощнее: 780-ая от NVIDIA или 290-ая от AMD. Без какого-либо зазрения совести можно констатировать, что AMD Radeon R9 290 гораздо более предпочтительнее по совокупности цены и производительности, нежели GeForce GTX 780. Однако не стоит забывать про существование GeForce GTX 780 Ti, которая все-таки ненамного, но быстрее Sapphire R9 290 4 GB GDDR5. С другой стороны в рукаве у AMD спрятан еще и Radeon R9 290X, который, по всей видимости, является сильнейшим решением на рынке. Но о нем мы погорим несколько позже.

Так или иначе — все внимание на диаграммы в конце материала. Цифры в бенчмарках и игровых приложениях красноречиво свидетельствуют о положении сил на графической арене современности.

Sapphire Radeon R9 290 4 GB GDDR5

Наш тестовый стенд не претерпел изменений: центральный процессор Intel Core i3-4330, функционирующий на 3700 МГц, оперативная память Kingston HyperX 10th Anniversary Edition (KHX24C11X3K4/16X), материнская плата ASUS Gryphon Z87 и блок питания HuntKey X7 900W.

Без какого-либо зазрения совести можно констатировать, что AMD Radeon R9 290 гораздо более предпочтительнее по совокупности цены и производительности, нежели GeForce GTX 780.

Разгонять Sapphire R9 290 4 GB GDDR5 по большому счету бессмысленно. Во-первых, центральный чип и без того едва ли не перегревается в режиме 3D, во-вторых, лишние 5-10% производительности никакой пользы все равно не принесут. На свете пока еще не существует компьютерной игры, которая не заработала бы на Sapphire R9 290 4 GB GDDR5 при самых высоких настройках качества в разрешении Full HD. Тем не менее, нам удалось зафиксировать стабильную рабочую формулу таковых частот 1070/6000 МГц на чипе и памяти соответственно. Средний кадр/с в игре Hitman: Absolution в таком случае вырос до 45 пунктов, то есть на 11% больше номинала. Для еще более успешного оверклокинга необходимо поменять систему охлаждения и увеличить напряжение на ядре.

Если наши данные верны, на сегодняшний день Sapphire R9 290 4 GB GDDR5 можно приобрести за 15000 рублей, лишним подтверждением реальности озвученной суммы, служит и зарубежный ценник, который равен 450$. А значит у компании NVIDIA просто нет шансов в борьбе текущих топовых поколений видеокарт. Считайте сами: GeForce GTX 780 Ti стоит порядка 22000-24000 рублей, при этом, как было сказано выше, указанный адаптер мощнее Sapphire R9 290 4 GB GDDR5 всего на 10-20%, что согласитесь, явно не соответствует разнице в стоимости, которая составляет почти 300$.

По большому счету, это видеокарта, в которую «воткнули» все, что только можно. И это дало свои, довольно качественные, плоды.

Это абсолютный успех AMD. Наконец-то этой фирме удалось собрать все освоенные технологические мощности, что называется в кулак, и внедрить их в продукт под названием Radeon R9 290. По большому счету, это видеокарта, в которую воткнули все, что только можно. И, как видите, это дало свои довольно качественные плоды.

Никогда еще топовый по мощности девайс не был столь доступным рядовому пользователю. На данный момент — это лучшее решение для состоятельного и требовательного геймера, именно поэтому Sapphire R9 290 4 GB GDDR5 без каких-либо сомнений заслуживает нашей строгой рекомендации к приобретению.

award_final

Результаты тестирования видеокарты Sapphire R9 290 4 GB GDDR5:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме