Обзор технологии ASUS Thermal Radar 2

07.01.2014  20:01

Мы продолжаем разговор о самых последних аппаратно-программных технологиях компании ASUS. На этот раз пришло время познакомиться с вариацией известного ПО ASUS AI Suite III для материнских плат серии TUF под названием Thermal Radar 2.

Важно отметить, что одной из опциональных, но не обязательных, возможностей технологии Thermal Radar 2 является наличие съемных температурных датчиков.

Указанное приложение можно скачать как с сайта производителя, так и установить с компакт-диска, который поставляется с каждой материнской платой ASUS линейки The Ultimate Force. Как было сказано выше, эта программа по большом счету выполняет те же привычные функции, что и стандартный AI Suite (Thermal Radar 2 собственно входит в этот комплекс, являясь своеобразным подразделом), однако среди аппаратных возможностей устройств TUF есть некоторые примечательные особенности, именно поэтому программистами ASUS было принято решение разработать отдельное ПО для контроля и тонкой настройки функционала как самой платы, так и всех установленных в нее комплектующих.

ASUS Thermal Radar 2

Итак, Thermal Radar 2 является бортовой программной панелью, которая функционирует в среде Windows, к BIOS данное ПО никакого отношения не имеет, хотя некоторые аппаратные параметры оно способно переключать также, как и в BIOS, то есть дублировать. Основных разделов в Thermal Radar 2 четыре: Thermal Tuning, Thermal Status, Fan Control и DIGI+ Power Control. По названиям вкладок уже можно догадаться о направлении каждого пункта, однако не торопитесь с выводами, ведь компания ASUS не была бы ASUS’ом, если бы в продуктах этого бренда не было какой-либо примечательной изюминки.

ASUS Thermal Radar 2

Основных разделов в Thermal Radar 2 четыре: Thermal Tuning, Thermal Status, Fan Control и DIGI+ Power Control.

Важно отметить, что одной из опциональных, но не обязательных, возможностей технологии Thermal Radar 2 является наличие съемных температурных датчиков, которые поставляются в комплекте со всеми материнскими платами серии TUF (в нашем случае была использована материнская плата ASUS Gryphon Z87 с модификационным набором Armor Kit, именно в коробке с последним можно найти соответствующие провода). Это двухконтактные кабели с температурным датчиком на конце (длина каждого примерно 10-15 см). На ASUS Gryphon Z87 существует возможность подключения трех подобных аксессуаров, разъемы на самой плате расположены в одном месте недалеко от радиатора чипсета (см. иллюстрацию). Естественно коннекторы подписаны в соответствии с номером сенсора. Для крепления датчиков советуем использовать изоленту или гибкую проволоку, а можно и удобные резинки. Подходящих вариантов много, главное заранее выбрать интересующие лично вас зоны для контроля температуры. Мы в свою очередь отобразили на соответствующем снимке метод монтажа датчика на радиатор чипсета.

ASUS Thermal Radar 2

Для крепления датчиков советуем использовать изоленту или гибкую проволоку, а можно и удобные резинки.

Переходим к программному интерфейсу Thermal Radar 2. Вкладка Thermal Tuning отображает на экране все температурные датчики, установленные в системе, причем не только три съемных, о которых мы говорили выше, но и встроенные в материнскую пату изначально, а таковых в ней достаточно много: стандартные процессорные и чипсетные сенсоры, а также весьма экзотические температурные чипы на силовых элементах, области слотов PCI-E x16, на подсистеме питания процессора, памяти и т. д. Всего 11 штук, включая три съемных. Вкладка Thermal Tuning в приложении Thermal Radar 2 нужна не только для мониторинга происходящих процессов в системе, но и для организации работы компонентов, что называется под себя. Каждый датчик можно переименовать, и здесь же существует возможность отметить критический температурный порог для каждого.

ASUS Thermal Radar 2

ASUS Thermal Radar 2
Кстати, красивый и функциональный интерфейс Thermal Radar 2 устроен таким образом, что под верхним активным окном каждой из четырех озвученных вкладок, располагается блок с настройками программы (выбор шкалы измерения, язык, прочие технические детали) и справочной информацией о скорости вращения всех вентиляторов в системе, температурных показателях всех датчиков, а также уровне вольтажа на всех ключевых компонентах ПК. Все очень просто удобно и максимально понятно.

ASUS Thermal Radar 2

Программа Thermal Radar 2 способна уточнить величину температуры/ватт для всех компонентов системы в сумме.

Во вкладке Thermal Status можно провести одну очень полезную и важную операцию, которая по большому счету является тестом. Суть его заключается в изучении уровня тепловыделения процессора. Но на наш взгляд программа Thermal Radar 2 способна уточнить величину температуры/ватт для всех компонентов системы в сумме. После прохождения теста, к вашим услугам информация о прожорливости и TDP камня в процессе нагрузки, перед таковой и после. Именно исходя из представленных данных, Thermal Radar 2 делает выводы о целесообразности увеличения оборотов вентилятора в зависимости от роста мощности ЦП. Пока коэффициент находится на удовлетворительной отметке — бояться нечего, как только что-то изменится, Thermal Radar 2 обязательно сообщит об этом пользователю. Кстати, уровень тепловыделения и энергопотребления окружающих элементов, таких как подсистема питания и силовики, также влияет на конечный результат.

ASUS Thermal Radar 2

В Thermal Radar 2 существует опция Fan OverTime, благодаря которой у пользователя появляется возможность оставить некоторые системные вентиляторы включенными на некоторое время после выключения компьютера.

Вкладка Fan Control позволяет создавать профили и изменять скорость вращения системных вентиляторов в зависимости от пользовательских потребностей. Причем все это возможно реализовать прямо на ходу, то есть без захода в BIOS и перезагрузки ПК. Более того, в Thermal Radar 2 существует опция Fan OverTime, благодаря которой у пользователя появляется возможность оставить некоторые системные вентиляторы включенными на некоторое время после выключения компьютера (от 1 до 8 минут, либо вовсе отказаться от такой функции). Речь идет в первую очередь о пропеллерах, охлаждающих силовые элементы и цепи питания процессора. Это необходимо для увеличения срока службы жизненно важных и подверженных максимальному износу компонентов ПК.

Наконец вкладка DIGI+ Power Control на наш взгляд предоставляет самые полные и необходимые возможности пользователям, которые заботятся об эффективности своей системы, но при этом не желают вникать в многочисленные параметры BIOS, предназначенные специально для компьютерных энтузиастов. Пожалуй, такой контрольной панели нет больше ни у одного производителя современных материнских плат.

ASUS Thermal Radar 2

Можно прямо из операционной системы заставить работать подсистему питания в одном из режимов: стандартном, экстремальном или энергосберегающем.

В указанном подменю Thermal Radar 2 присутствуют две вкладки: CPU и DRAM. В первой к вашим услугам несколько ползунков с динамической диаграммой, которая изображена слева. Она повествует о соотношении энергоэффективности и производительности системы в зависимости от регулировки той или иной опции. Указанные параметры позволяют настроить работу подсистемы питания в зависимости от действующей нагрузки и частоты процессора, активировать функцию Spread Spectrum и Power Phase Control. Таким образом можно прямо из операционной системы заставить работать подсистему питания в одном из режимов: стандартном, экстремальном или энергосберегающем. Это необходимо для повышения стабильности работы компьютера при оверклокинге и прочих экспериментах с железом. Как известно, компьютерные игры порой оказывают весьма серьезную нагрузку на всю систему, поэтому можно создать соответствующие профили работы силовиков как в 2D, так и в 3D режиме.

ASUS Thermal Radar 2
Во вкладке DRAM настроек значительно меньше, с помощью них можно увеличить стабильности при работе на повышенных частотах, а также отрегулировать степень подачи напряжения в зависимости от температуры и уровня загруженности материнской платы и всей системы в целом.

ASUS Thermal Radar 2

Напоследок хотелось бы еще раз отметить обновленный и удобный графический интерфейс Thermal Radar 2 (удивляться не стоит, ведь программисты ASUS тесно сотрудничают с лучшими оверклокерами со всего мира, а значит энтузиасты по большому счету создают программное обеспечение для самих себя) и посоветовать данное приложение для тонкой настройки каждой системы, где установлена материнская плата TUF от ASUS. Хотя всем, кто приобретает подобные продукты, лишний раз напоминать об этом едва ли стоит.

Плюсануть
Поделиться

Материалы по теме