Обзор мини-ПК ZOTAC ZBOX nano ID64 Plus

13.01.2014  19:15

ZOTAC ZBOX nano ID64 Plus

ZOTAC ZBOX nano ID64 Plus по истине очень миниатюрный девайс, в качестве сравнения очень точно подойдет параллель с тремя пачками папирос «Беломорканал».

Позвольте в этот раз еще раз начать материал сразу с удивления по поводу цены тестируемого устройства, ведь для получения целостного впечатления от знакомства с девайсом, необходимо помимо изучения такового со всех сторон, еще и проанализировать его место на рынке и целесообразность покупки.

Сегодня речь пойдет о компьютере типа все в одном под названием ZOTAC ZBOX nano ID64 Plus, его стоимость на сегодняшний день не меньше 20000 рублей, а в некоторых магазинах и вовсе 24000 рублей. На этом обсуждение можно бы было и прекратить, но давайте все-таки попытаемся понять чем руководствовались инженеры и проектировщики подобного мини-ПК, создавая мультимедийную машинку за такие деньги.

ZOTAC ZBOX nano ID64 Plus

ZOTAC ZBOX nano ID64 Plus по истине очень миниатюрный девайс, в качестве сравнения очень точно подойдет параллель с тремя пачками папирос «Беломорканал», сложенных друг на друга, размер окажется один в один. Даже удивительно как в ZOTAC умудрились вместить столько полезного функционала в такой маленький корпус. На верхней крышке ZOTAC ZBOX nano ID64 Plus располагается фирменное LED-кольцо, которое во время работы светится синим цветом. В комплекте помимо самого устройства присутствует панель для крепления аппарата на заднюю стенку монитора, если у последнего есть такая возможность. Кроме того адаптер для сетевого питания поставляется с двумя типами розеток — европейским и американским.

ZOTAC ZBOX nano ID64 Plus

Система охлаждения в покое работает очень тихо, даже бесшумно, а вот во время прохождения трехмерных тестов, данная чудо-коробочка начинает выть как настоящая топовая видеокарта.

Система охлаждения в покое работает очень тихо, даже бесшумно, а вот во время прохождения трехмерных тестов, данная чудо-коробочка начинает выть как настоящая топовая видеокарта. С другой стороны, вряд ли этот мини-ПК будет приобретаться для обработки трехмерной картинки, по крайней мере мы бы этого делать не советовали.

Интерфейсов со всех сторон квадратного аппарата хоть отбавляй, вы можете убедиться в этом, взглянув на соответствующие изображения. Здесь вам и картридер 7-в-1, коннекторы USB 2.0 и 3.0, цифровые входы HDMI и DP, eSATA, RJ-45, а также Bluetooth и беспроводная сеть Wi-Fi, для которой в комплекте прилагается антенна, но и без нее сигнал ZOTAC ZBOX nano ID64 Plus ловит просто замечательно.

ZOTAC ZBOX nano ID64 Plus

ZOTAC ZBOX nano ID64 Plus нельзя назвать шустрым компьютером. Все-таки мобильный процессор и 4 Гбайт памяти — не самое идеальное решение на сегодняшний день.

А вот внутри комплектующие не самые передовые, но не забывайте про габариты девайса. Итак, центральным двухъядерным 22 нм процессором (4 потока) была выбрана мобильная модель Intel Core i5-3337U, которая используется в ноутбуках и ультрабуках. Номинальная частота камня — 1800 МГц, в режиме турбо это значение увеличивается до 2700 МГц. Количество кэш-памяти — 3 Мбайт. Кроме того под крышкой процессора спрятана дискретная и хорошо знакомая вам графика Intel HD Graphics 4000, с поддержкой DirectX 11. На ней инженеры ZOTAC решили и остановиться, не оснащая ZOTAC ZBOX nano ID64 Plus внешним адаптером. Чипсет материнской платы — Intel HM77. Количество оперативной памяти — 4 Гбайт, это модуль от компании Samsung, который работает на 1600 МГц с таймингами 11-11-11-28. Диск — Seagate Momentus ST500LM012 объемом 500 Гбайт и скоростью вращения шпинделя — 5400 об/мин.

ZOTAC ZBOX nano ID64 Plus

ZOTAC ZBOX nano ID64 Plus нельзя назвать шустрым компьютером. Все-таки мобильный процессор и 4 Гбайт памяти — не самое идеальное решение на сегодняшний день. Номинально мини-ПК поставляется без операционной системы, но на нашем экземпляре была установлена ОС Windows 8 Pro. И уже в данной среде можно было наглядно проследить четкое сходство по манере работы с классическим ноутбуком. Речь идет о быстродействии и общей производительности при решении классических служебных задач, а также после прогона тестовых приложений. Мощность ZOTAC ZBOX nano ID64 Plus сравнима со средним лэптопом сегодняшнего дня, например, с протестированным ранее Toshiba SATELLITE U840W-C9S, который в некоторых тестах оказывается даже мощнее обозреваемого мини-ПК.

Мощность ZOTAC ZBOX nano ID64 Plus сравнима со средним лэптопом сегодняшнего дня.

Понять для каких целей создан ZOTAC ZBOX nano ID64 Plus довольно сложно по нескольким причинам. Во-первых, из-за цены, которая никак не соответствует той производительности, которую демонстрирует аппарат, ведь с такой начинкой дальше офисного стола уехать вряд ли удастся, и проблема здесь не только в дискретной видеокарте, но и в количестве оперативной памяти (кстати, разъем DIMM внутри всего один). Во-вторых, опять цена, которую не решится отдать за подобный офисный ПК пи один осведомленный о тенденциях на рынке высоких технологий руководитель. Про игровые приложения на ZOTAC ZBOX nano ID64 Plus по понятным причинам лучше забыть раз и навсегда, ведь далеко не самый сложный тест Lost Planet 2 на щадящих настройках качества картинки это доказал.

Про игровые приложения на ZOTAC ZBOX nano ID64 Plus по понятным причинам лучше забыть раз и навсегда.

В качестве мультимедийного компьютера ZOTAC ZBOX nano ID64 Plus также не подойдет в силу слишком ограниченного функционала, а также возможностей расширения такового, уж больно обособленной и закрытой получилась система, к ней буквально не подступиться без вероятности что-то повредить или сломать, да и нужно ли.

Ну а уж про то, какую современную систему можно собрать своими руками за 20000 рублей, мы вам лишний раз напоминать не станем, вы и так об этом прекрасно знаете.

Таким образом в числе потенциальной аудитории у ZOTAC ZBOX nano ID64 Plus фактически никого не осталось, а значит понять кому потребуется сия чудо-коробочка за более, чем 700$, непросто.

Результаты тестирования мини-ПК ZOTAC ZBOX nano ID64 Plus:

2

3

4

ZOTAC ZBOX nano ID64 Plus

6

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме