Обзор технологии ASUS 4-Way Optimization

19.01.2014  17:02

Программная часть 4-Way Optimization — это ПО под названием AI Suite от ASUS, частью которого указанная технология и является.

В данном обзоре речь пойдет о технологии, которая работает преимущественно на материнских платах ASUS серии ROG и Expert. К сожалению, комплекса регулируемых параметров 4-Way Optimization для линейки продуктов TUF не предусмотрено, зато у The Ultimate Force материнок есть свои примечательные особенности, о которых мы уже успели рассказать.

Итак, технология 4-Way Optimization — это комплекс аппаратно-программных параметров, который способен помочь обычному пользователю в кратчайшие сроки и без особых трудозатрат настроить свой ПК для работы в максимально эффективном направлении.

ASUS 4-Way Optimization

Программная часть 4-Way Optimization — это ПО под названием AI Suite от ASUS, частью которого указанная технология и является. Аппаратные настройки сводятся к автоматическим возможностям материнской платы, к которым относится настройка работы подсистемы питания, контроль вольтажа на процессоре и оперативной памяти, а также регулятор работы неактивных портов USB и SATA, но обо этом мы поговорим позже. Кстати, для изучения возможностей 4-Way Optimization мы использовали материнскую плату ASUS Maximus VI Extreme.

ASUS 4-Way Optimization

ASUS 4-Way Optimization

Важно понимать, что пользователю не придется вникать во всевозможные программно-аппаратные опции, все, что от него потребуется — выбрать режим оптимальной работы для собственных нужд, а также нажать несколько кнопок на программном интерфейсе AI Suite. Весь процесс отладки не займет более 10 минут, но позаботившись об этом один раз, ваш железный конь будет радовать вас эффективной работой и максимальной производительностью долгое время, а именно до следующей переустановки операционной системы.

ASUS 4-Way Optimization

ASUS 4-Way Optimization

ASUS 4-Way Optimization

Кроме разгона, технология 4-Way Optimization произведет анализ скорости всех корпусных вентиляторов, включая процессорный, а также реализует замер тепловыделения центрального процессора.

Основная вкладка в AI Suite, которая интересует нас больше всего, так и называется — 4-Way Optimization. В ней располагается большая красная кнопка, после нажатия на которую будет запущен автоматический процесс настройки системы. Не переживайте, если ваш ПК несколько раз перезагрузится в процессе работы приложения, это нормально. Перед тем как нажать на клавишу Старт, вы сможете внести некоторые коррективы в дополнительных параметрах. А именно, выбрать тип автоматического разгона процессора (либо с помощь разблокированного множителя, если таковой присутствует у вашего ЦП, либо с помощью BCLK), в нашем случае (процессор Intel Core i3-4330) ассортимент пунктов ограничивался тремя итоговыми показателями результирующей тактовой частоты. Кроме того в данных параметрах вы вправе выбрать необходимый лично для вас порог энергосбережения, под который и будет осуществлена тонкая настройка компонентов материнки. Вариантов несколько: оптимальный, режим простоя и режим максимальной производительности.

ASUS 4-Way Optimization

ASUS 4-Way Optimization

ASUS 4-Way Optimization

4-Way Optimization предложит вам в автоматическом режиме отключить не используемые порты USB и SATA для еще более грамотного сбережения энергии.

Кроме разгона, технология 4-Way Optimization произведет анализ скорости всех корпусных вентиляторов, включая процессорный, а также реализует замер тепловыделения центрального процессора. После перезагрузки ЦП заработает на максимуме (по мнению автоматики ASUS), все пропеллеры станут крутиться на минимальной скорости, которая неотъемлемо будет коррелировать с безопасной для повседневного использования температурой внутри корпуса в выбранном режиме. Плюс ко всему вы узнаете на сколько градусов вырастает температура процессора с каждым ваттом потребляемой мощности и выделяемого тепла. Одним словом — энергоэффективность (в нашем случае — 0,11 Градусов/Вт).

Точная последовательность настройки 4-Way Optimization по пунктам AI Suite выглядит следующим образом: TPU – EPU – Fan – Digi+ Power Control. Вполне очевидно, что в AI Suite присутствуют все перечисленные вкладки в отдельном виде для ручной пользовательской модификации.

ASUS 4-Way Optimization

Вкладка TPU предназначена для мгновенной регулировки множителя процессора, для смены частоты BCLK, а также для отладки напряжения на всех существующих цепях системы (ЦП, ОЗУ, чипсета и т. д.). Ассортимент в точности повторяет таковой в UEFI BIOS.

ASUS 4-Way Optimization

В EPU к вашим услугам несколько вариантов работы ПК, касаемо желаемого типа энергосбережения. Кроме того здесь же возможно активировать несколько опций для щадящего использования ЦП или наоборот для максимальной производительности (Smart CPU Power Level), в последнем случае система предложит увеличить стабильность благодаря подаче дополнительного вольтажа на подсистему питания материнской платы. Но самое главное: технология 4-Way Optimization предложит вам в автоматическом режиме отключить не используемые порты USB и SATA для еще более грамотного сбережения энергии.

ASUS 4-Way Optimization

Вкладки Fan и Digi+ Power Control предназначены для уже озвученных целей: регулировки скоростей вращения всех вентиляторов в системе, а также грамотному распределению энергии для подсистемы питания материнской платы, либо для экстремального оверклокерского режима, либо для момента, когда компьютер работает в 2D режиме или вовсе находится в простое.

Плюсануть
Поделиться

Материалы по теме