Обзор технологии ASUS Extreme Engine DIGI+ III

19.01.2014  17:36

Extreme Engine DIGI+ III – это третье поколение подсистемы питания в материнских платах ASUS серии ROG, разработанное специально для процессоров Intel, построенных на базе архитектуры Haswell. Во многом именно благодаря данной технологии линейка Republic of Gamers является топовой среди всех материнских плат компании ASUS.

Если бы на материнках ROG не были установлены силовые элементы, конденсаторы и мосфеты повышенной надежности, не видать оверклокерам со всего мира рекордов по разгону процессоров и оперативной памяти. Кстати минусовые температуры, которые так часто достигаются при использовании жидкого азота, вполне подходят для работы с материнскими платами ASUS именно благодаря цифровой системе питания Extreme Engine DIGI+ III.

ASUS Extreme Engine DIGI+ III

Во многом именно благодаря Extreme Engine DIGI+ III линейка Republic of Gamers является топовой среди всех материнских плат компании ASUS.

На материнской плате ASUS Maximus VI Extreme реализована обозреваемая нами технология Extreme Engine DIGI+ III, как раз на данном примере мы и познакомимся со всеми элементами столь именитой подсистемы питания ASUS.

Для реализации цифровой системы питания Extreme Engine DIGI+ III были использованы дроссели BlackWing 60A (с позолоченным сердечником, их видно на фотографиях), конденсаторы 10К Black Metallic (использовались также в материнских платах ASUS Rampage IV и ASUS Maixmus V, оттуда они и перекочевали на шестую серию Maximus), а также транзисторы NextFET.

ASUS Extreme Engine DIGI+ III

Именно таким образом технология Extreme Engine DIGI+ III отвечает за реализацию подсистемы питания по схеме 8+2 фазы. Надежность, рабочий процесс, направление электрических потоков и необходимый вольтаж регулируется процессором DIGI+ EPU. По большому счету в предыдущих поколениях технологии Extreme Engine DIGI+ использовались такие же компоненты, в том числе и цифровые, как и в третьей вариации, отличалось лишь количество фаз, их было меньше — 6+2.

ASUS Extreme Engine DIGI+ III

Надежность, рабочий процесс, направление электрических потоков и необходимый вольтаж регулируется процессором DIGI+ EPU.

А вот аппаратные возможности нашли свое отражение в приложении AI Suite и технологии 4-Way Optimization, о которой мы уже успели вам рассказать. Программным методом можно оптимизировать работу всех силовых элементов платы для конкретных нужд, будь то оверклокинг или функционирование системы в энергосберегающим режиме. Соответствующие динамические диаграммы понятным образом отображают степень загруженности той или иной фазы в зависимости от уровня нагрузки ПК и процессора в частности.

Есть у технологии Extreme Engine DIGI+ III и материнских плат ASUS Maximus VI Extreme, а также ASUS Maximus VI Formula, еще один секрет. Именно благодаря перечисленным выше компонентам и аппаратным возможностям, на указанных устройствах решен вопрос барьера для процессоров Haswell, мешающий отчаянным оверклокерам добиваться мировых рекордов. На шестой серии плат ROG вы вправе установить вольтаж намного превышающий пресловутые 2В.

ASUS Extreme Engine DIGI+ III

Именно благодаря ASUS Extreme Engine DIGI+ III, на топовых платах серии ROG решен вопрос 2В барьера для процессоров Haswell.

Наверняка вы сталкивались с ситуацией на материнских платах ASUS топовых линеек, когда выставив настройки в BIOS (имеются в виду оверклокерские параметры), вы переходите к перезагрузке. Не редко материнки ASUS начинают по несколько раз перезагружаться, выдавая серию непонятных жестов акустического и технического характера. Но в конечном счете плата все-таки принимает запланированный вами результат разгона и процесс переходит в стадию загрузки операционной системы. В редких случаях материнская плата ASUS просто опускается на ступень ниже, будь то множитель процессора или значение шины BCLK.

Напоследок советвуем вам не забывать про грамотное охлаждение силовых компонентов материнской платы. При серьезном оверклокинге процессора, темепература подсистемы питания не редко переваливает за 80 Градусов и выше, а значит ограничиваться одним лишь базовым радиатором не всегда правильно. Кстати, для подобных ситуаций материнки ASUS оснащаются съемными пропеллерами малого форм-фактора, которые можно найти в коробке с устройством.

Плюсануть
Поделиться

Материалы по теме