rss feed twitter

Обзор видеокарты Sapphire TRI-X R9 290X 4GB GDDR5 OC

20.01.2014  02:13

Наконец-то к нам в руки попала долгожданная видеокарта AMD Radeon R9 290X. Причем не референсный вариант, а улучшенная модификация от компании Sapphire, которая называется TRI-X R9 290X 4GB GDDR5 OC. Наверняка как и многие из вас, мы ожидали, что AMD Radeon R9 290X окажется нынешним флагманом среди всех существующих одночиповых графических карт, даже не смотря на внушительную производительность протестированных ранее NVIDIA GeForce GTX 780 и NVIDIA GeForce GTX 780 Ti. Последняя, кстати, была выпущена уже после релиза AMD Radeon R9 290X, потому как в NVIDIA стало очевидно, что красный адаптер оказался мощнее референсной версии 780-ой.

По большому счету признать AMD Radeon R9 290X лидером графического сегмента high-end можно, но с некоторыми оговорками.

По большому счету признать AMD Radeon R9 290X лидером графического сегмента high-end можно, но с некоторыми оговорками, главной из которых является тот факт, что не во всех графических приложениях, как игровых, так и профессиональных, указанный ускоритель оказывается стопроцентно быстрее, нежели NVIDIA GeForce GTX 780 Ti и NVIDIA GeForce GTX TITAN. На наш взгляд самым оптимальным и лучшим продуктом является та видеокарта, которая при прочих равных оказывается дешевле своего конкурента, а с этим, как вы знаете, у NVIDIA дела обстоят не самым лучшим образом. Но обо всем по порядку.

Sapphire TRI-X R9 290X 4GB GDDR5 OC

На наш взгляд самым оптимальным и лучшим продуктом является та видеокарта, которая при прочих равных оказывается дешевле своего конкурента, а с этим, как вы знаете, у NVIDIA дела обстоят не самым лучшим образом.

Sapphire TRI-X R9 290X является разогнанным вариантом классической карты  AMD Radeon R9 290X, кроме того у первого продукта еще и уникальная система охлаждения, кстати, весьма качественная и тихая. Но указанные факты не мешают нам изучить возможности 28 нм чипа Hawaii, ведь в технические дебри текстолита и кремния инженеры Sapphire не влезали.

Итак, внутри указанной микросхемы функционируют 2816 потоковых процессора. Количество текстурных блоков — 176 штук, а ROP – 64 единицы. Шина памяти GDDR5, как и у AMD Radeon R9 290, — 512-бит. Ее количество — 4 Гбайт. Номинальные тактовые частоты ядра и ОЗУ в Sapphire TRI-X R9 290X — 1040/5200 МГц соответственно.

Sapphire TRI-X R9 290X 4GB GDDR5 OC

Важно отметить, что в данном аппарате компания AMD воплотила все самые современные наработки и технологии применительно к видео и аудио высокого качества.

Важно отметить, что в данном аппарате компания AMD воплотила все самые современные наработки и технологии применительно к видео и аудио высокого качества (важные и не очень, новые и старые). В очередной раз напомним вам о таковых: Graphics Core Next (GCN) Architecture, Ultra Resolution Gaming (поддержка разрешения 4К), Mantle, AMD Eyefinity Technology, AMD App Acceleration, AMD CrossFire, AMD PowerTune (тюнинг профилей для игр), AMD ZeroCore (возможность автоматически отключать кулер на видеокарте в режиме 2D) и AMD HD3D.

Длина ускорителя — 305 мм. Адаптер и впрямь получился весьма громоздким и большим. За пределы материнской платы стандарта ATX Sapphire TRI-X R9 290X выступает примерно на 5 см. Все дело во внушительной системе охлаждения, которая буквально перекочевала сюда из линейки продуктов TOXIC от Sapphire. В ней используются три тихоходных вентилятора одинакового размера, огромный алюминиевый радиатор, который значительно больше самой PCB, а также медные тепловые трубки, находящиеся аккурат под прохладными потоками воздуха, исходящими от вертушек.

Sapphire TRI-X R9 290X 4GB GDDR5 OC

За пределы материнской платы стандарта ATX Sapphire TRI-X R9 290X выступает примерно на 5 см.

Для установки в корпус Sapphire TRI-X R9 290X, вам понадобится освободить два свободных слота на задней панели, однако СО занимает пространство трех плат, поэтому будьте внимательны, особенно выбирая соответствующую материнскую плату. Для дополнительного питания здесь используется два коннектора — 6 и 8-pin. Минимальная мощность блока питания для Sapphire TRI-X R9 290X — 750 Вт.

Нужно признать, что даже в режиме 2D систему охлаждения Sapphire TRI-X R9 290X слышно, однако уровень шума не критичен, более того, в игровых приложениях и бенчмарках скорость вращения вентиляторов нисколько не увеличивается, что весьма здорово. Однако ложкой дегтя в этой бочке меда являются силовые дроссели, которые неприятно свистят как только нагрузка на графический процессор оказывается существенной. Таким образом треск от подсистемы питания оказывается даже более заметным, нежели гул от СО.

Минимальная мощность блока питания для Sapphire TRI-X R9 290X — 750 Вт.

Наш тестовый стенд остался неизменным: центральный процессор Intel Core i3-4330 (разогнанный до 3750 МГц), материнская плата ASUS Maximus VI Extreme и блок питания HuntKey X7 900W, которого хватило с лихвой, что вполне естественно.

Sapphire TRI-X R9 290X 4GB GDDR5 OC

Производительность Sapphire TRI-X R9 290X лишь на несколько процентов (иногда незначительно больше) отличается от тех цифр, которые демонстрируют топовые адаптеры NVIDIA – GeForce GTX 780 и GeForce GTX 780 Ti.

Производительность Sapphire TRI-X R9 290X, как было сказано выше, лишь на несколько процентов (иногда незначительно больше) отличается от тех цифр, которые демонстрируют топовые адаптеры NVIDIA – GeForce GTX 780 и GeForce GTX 780 Ti. Это утверждение относится и к AMD Radeon R9 290. Однако вы можете убедиться в том, что существуют приложения, в которых наш сегодняшний гость оказывается сильнейшим вариантом из всех возможных. Причем не только в играх, но и в отдельных тестах 3DMark. Все это подтверждает тот факт, что компания AMD наконец-то собрала волю в кулак и выпустила на рынок продукт, способный на равных бороться с конкурентами. А значит гегемония, которая длится уже несколько лет, наконец-то закончена, и пользователи вновь оказываются перед равноценным выбором, который может быть отдан в пользу зеленых или красных. Мы вполне можем говорить о здоровой конкуренции на рынке графических адаптеров. Сразу вспоминаются прекрасные времена ускорителей Radeon X800 от компании ATI.

Еще один приятный сюрприз, который приготовила видеокарта Sapphire TRI-X R9 290X — неплохой разгонный потенциал. Нам удалось выжать из этого адаптера 1140/5800 МГц для чипа и памяти соответственно. На более высоких значениях появлялись артефакты. Но даже подобная частотная формула позволила поднять и без того внушительную и вполне достаточную на сегодняшний день производительность Sapphire TRI-X R9 290X примерно на 10-12%, например, в требовательном Hitman: Absolution средний кадр в секунду возрос до 46,9 единиц вместо номинальных 42,5 fps.

AMD наконец-то собрала волю в кулак и выпустила на рынок продукт, способный на равных бороться с конкурентами.

Sapphire TRI-X R9 290X и NVIDIA GeForce GTX 780 Ti на сегодняшний день стоят примерно одинакового — 24000-25000 рублей (в Америке дешевле на 2-3 тысячи). А значит при равной цене продукт от NVIDIA оказывается более предпочтителен, но не забывайте, что адаптер от Sapphire способен похвастаться оригинальной и производительной системой охлаждения, заводским разгоном, а также неплохим оверклокерским потенциалом.

В любом случае каждый пользователь выберет для себя тот чип, которому больше доверяет. Кто по историческим причинам, а кто по личным.

Так или иначе, у AMD (в данном случае совместно с Sapphire) получилась отличная видеокарта, которая доказала, что производители все-таки могут, если захотят, сделать то, что от них требуется. И пусть это что-то ждали уже очень давно.

Результаты тестирования видеокарты Sapphire TRI-X R9 290X:

111

222

333

444

555

666

777

888

999

1010

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме