rss feed twitter

Обзор планшета ASUS Nexus 7 (2013)

28.01.2014  14:29

ASUS Nexus 7

Наверняка вы, уважаемые читатели, знаете, что информационный гигант Google выпускает свою аппаратную продукцию (смартфоны и планшеты) в сотрудничестве с другими корпорациями. Мобильные телефоны принято реализовывать на мощностях LG, а вот таблетки производятся на заводах Samsung и ASUS. Причем с последней фирмой дела у Google идут лучше, так как мир увидел новое поколение семидюймовых планшетов Google Nexus 7, о котором мы и поговорим.

Обозреваемая модель нередко называется ASUS Nexus 7 (2013), так что пусть это наименование не вводит вас в заблуждение, все ровно так, как и должно быть.

ASUS Nexus 7

Обозреваемая модель нередко называется ASUS Nexus 7 (2013), так что пусть это наименование не вводит вас в заблуждение, все ровно так, как и должно быть.

К нам в руки попала 16 Гбайт модель с отсутствующим модулем LTE. Казалось бы зачем такой девайс вообще нужен, если он не умеет работать с мобильным интернетом через SIM-карту? Отчасти с такой критикой можно согласиться, особенно в российских реалиях, где Wi-Fi распространен далеко не самым лучшим образом, даже в столичном регионе, не говоря же о провинциальных городах. И тем не менее, познакомиться с ASUS Nexus 7 любопытно, хотя бы потому, что цена на подобный планшет весьма соблазнительная. Кроме того, аппарат оснащен самым свежим программным обеспечением Android версии 4.3 (хотя в процессе тестирования Google Nexus 7 практически мгновенно обновился до версии Android 4.4.2).

Стоит сказать, что приобретать планшет на базе операционной системы Android от самой копании Google весьма полезно, хотя бы потому, что программисты и сотрудники мобильного подразделения озвученной фирмы первым делом оптимизируют работу приложений и непосредственно ОС именно на собственных продуктах. А значит ваша таблетка никогда не останется в стороне от технического прогресса, кроме того, самая оперативная и качественная техническая поддержка вам также гарантирована.

Коротко познакомимся с техническими характеристиками ASUS Nexus 7. Установленный четырехядерный центральный процессор Qualcomm Snapdragon APQ8064 функционирует на таковой частоте 1500 МГц, нужно признать, что работает аппарат действительно быстро, фактически моментально реагируя на все поступающие от пользователя команды. Количество оперативной памяти внутри — 2 Гбайт. Не обошлось и без мощного видеоядра Adreno 320.

ASUS Nexus 7

Заставить Google Nexus 7 «обжигать» пользовательские пальцы не удалось, даже по прошествии часа игры, задняя поверхность таблетки была едва теплой.

Возможности железа были протестированы нами в игре Zombie Evil по двум причинам. Во-первых, приложение довольно требовательное в силу довольно большого количества объектов, коими являются противники, прущие несметной толпой; во-вторых, нам было интересно узнать — нагревается ли ASUS Nexus 7 во время подобной нагрузки. Ведь смартфон Samsung Galaxy S4 с восьмиядерным процессором внутри буквально плавился спустя 5-10 минут игрового процесса.

Заставить Google Nexus 7 обжигать пользовательские пальцы не удалось, даже по прошествии часа игры, задняя поверхность таблетки была едва теплой. Производительность также оставалась на уровне, ни о каких тормозах и речи не было.

Очень яркий TFT IPS дисплей обладает разрешением 1920х1200 пикселей (323 точки на дюйм). И это, пожалуй, самое главное достояние ASUS Nexus 7. Сочные краски на экране не только невероятно реалистичны, но и по истине детализированные и четкие. Даже мелкие объекты, в том числе текст, выглядят абсолютно разборчиво. После нескольких дней эксплуатации ASUS Nexus 7, брать в руки любой планшет с более низким разрешением попросту неприятно. Да и стоит ли?

ASUS Nexus 7

 

Признаться, автору данного обзора в последний раз приходилось пользоваться операционной системой Android довольно давно. Не исключено, что последней была версия Android 4.1, поэтому установленная здесь ОС Android 4.4.2 приятно удивила некоторыми полезными нововведениями.

Очень яркий TFT IPS дисплей обладает разрешением 1920х1200 пикселей (323 точки на дюйм). И это, пожалуй, самое главное достояние ASUS Nexus 7.

Теперь на нижней дисплейной панели помещается больше ярлыков и функциональных позиций. Настройки планшета стали еще более систематизированы. Их не стало больше, однако теперь лишние пункты убраны, и они не вводят в заблуждение неопытного пользователя. Хотя на наш взгляд Android по-прежнему остается едва ли не самой сложной операционной системой для освоения таковой с нуля.

Сенсорные кнопки «домой», «назад» и «активные окна» расположены на самом сенсорной экране, а не под ним, как было ранее. То есть теперь не только механических, но и сенсорных клавиш на самом корпусе устройства не осталось вовсе (не считая, конечно же, кнопок блокировки и управления громкостью). Возможно это специфика конкретного девайса ASUS Nexus 7.

ASUS Nexus 7

ASUS Nexus 7

Если провести по верхней части экрана сверху вниз, можно отрыть два окна (по очереди), в зависимости от степени отклонения от центральной оси. Одно из них показывает все активные события, еще не отмеченные пользователем, второе включает в себя все горячие и самые востребованные настройки, в том числе профиль текущего пользователя девайса с его аватаром.

ASUS Nexus 7

ASUS Nexus 7

Снимает аппарат не самым лучшим образом в силу слишком низкой светочувствительности сенсора.

Кстати, ASUS Nexus 7 оснащен белым светодиодом, который располагается аккурат под дисплеем. Он пульсирует белым светом раз в несколько секунд лишь в тех случаях, когда пришло какое-либо сообщение или уведомление. Зрелище поистине завораживающее.

Планшет ASUS Nexus 7 располагает 5 Мп камерой без вспышки. Снимает аппарат не самым лучшим образом в силу слишком низкой светочувствительности сенсора, однако в параметрах присутствуют довольно полезные контролируемые опции, благодаря которым можно попытаться сделать кадр максимально смотрибельным для контакта, фейсбука или инстраграма. На большее рассчитывать в любом случае не стоит (смотрите примеры фотографий ниже).

ASUS Nexus 7

ASUS Nexus 7 оснащен белым светодиодом, который располагается аккурат под дисплеем.

В параметрах камеры пользователю доступна коррекция экспозиции в не самом широком диапазоне, регулировка баланса белого, выбор нескольких фильтров (хотя данная опция относится к приложению «Галерея», где готовый снимок можно несколько подретушировать), а также смена типа съемки (обычное фото, видео, панорама). Съемка панорамы реализована довольно неплохо, для этого вам потребуется двигать планшет в одной плоскости, следуя линейным инструкциям, отображенным на экране. Это довольно просто.

Через беспроводную сеть Wi-Fi  ASUS Nexus 7 работает довольно шустро, если конечно канал достаточно широкий. Однако в общественных местах, где раздается публичный интернет, скорость довольно низкая. Карты, браузер Chrome, Google Play — все это реализовано фактически как на полноценном ПК. Не самая большая рабочая площадь экрана компенсируется высоким разрешением дисплея, благодаря этому работать на таблетке очень удобно. Это утверждение относится и к экранной клавиатуре.

ASUS Nexus 7

А вот автоматический поворот экрана то и дело норовит перенести вас не в ту рабочую плоскость. Это происходит при каждом неосторожном (с точки зрения аппарата) движении в процессе использования таблетки. Функция работает откровенно плохо, поэтому рекомендуем вам ее отключить. Необходимые приложения все равно в автоматическом режиме переведут вас в нужный режим.

Через беспроводную сеть Wi-Fi  ASUS Nexus 7 работает довольно шустро, если конечно канал достаточно широкий.

Еще раз отметим, что планшет без 3G или LTE в современном мире — далеко не самая необходимая вещь. ASUS Nexus 7 без подключения к сети является практически бесполезным устройством. Вам даже не удастся воспользоваться таковым, если вы включается девайс впервые, все регистрации, контроль настроек приложений и т. д. происходят через интернет. Все-таки для Америки или Японии, где Wi-Fi присутствует практически на каждом шагу, ASUS Nexus 7 является более адаптированным продуктом.

Однако любой пользователь перед покупкой наверняка отдает себе отчет в том, какими функциями обладает, а какими нет, будущий планшет. И например, для дома, где есть роутер с постоянным подключением к Сети, Google Nexus 7 вполне подойдет.

Как вы наверняка знаете, на ASUS Nexus 7 можно создавать скриншоты, как и на любом устройстве на базе Android. Для этого придется одновременно зажать клавишу блокировки и кнопку изменения громкости (позицию в сторону уменьшения). Признаться с первого раза это сделать довольно сложно, а одной рукой и вовсе практически невозможно. Опция реализована жутко неудобно, хотя вряд ли кому-то потребуется заниматься данным процессом слишком часто.

ASUS Nexus 7 — не самый легкий, но и не самый тяжелый планшет.

ASUS Nexus 7 — не самый легкий, но и не самый тяжелый планшет. Весит он 290 г, корпус с округлыми гранями довольно тонкий (9 мм) и компактный. Конечно в карман такой девайс не положишь, а вот в сумку или папку — легко.

Внешний вид аппарата естественным образом напоминает мобильные продукты, которые производит ASUS. Общих черт довольно много, а значит Google не сильно заботит факт современной однотипности своего детища. Хотя ничего откровенно плохого в этом нет. Так или иначе, внешне Google Nexus 7 мало чем отличается от обычных черных планшетов нынешнего поколения. Обыкновенный пластиковый девайс с нескользящей обратной поверхностью.

ASUS Nexus 7

Встроенного аккумулятора, объемом 3950 мАч, хватает на полный рабочий день с включенным Wi-Fi. Если вы периодически будете пользоваться девайсом в оффлайн режиме, заряда батареи может хватить и на три дня. Лишь при постоянной игре в трехмерные приложения показатель батарейки тает на глазах, в остальных случаях даже удивляешься подобной живучестью миниатюрной таблетки от Google.

Google Nexus 7 мало чем отличается от обычных «черных» планшетов нынешнего поколения.

А вот заряжать ASUS Nexus 7 приходится довольно долго, например, от ПК этот процесс может занимать 3-5 часов.

А теперь еще раз напомним о преимуществе, которым обладает ASUS Nexus 7 перед другими мобильными семидюймовыми планшетами, позволяющем смело отнести продукт от Google в отдельный сегмент девайсов. Его цена, равная 8500 рублей, фактически ставит точку в рассуждениях на тему: какой планшет в пределах 300 долларов лучший. Вариант с LTE и 32 Гбайт памяти стоит 12500 рублей, что опять же не позволяет конкурентам и близко приблизиться к возможностям ASUS Nexus 7 (2013) за такие деньги.

Если вы периодически будете пользоваться девайсом в оффлайн режиме, заряда батареи может хватить и на три дня.

Этот девайс создан Google, а значит качество и производительность здесь поставлены на первый план. Это не пустые слова и не рекламные заявления. ASUS Nexus 7 не производит революцию, не расширяет привычные грани использования мобильных устройств, он даже не способен сделать вашу жизнь более счастливой и беззаботной. Но те функции, которые на него возложены, он реализует едва ли не лучше любого другого портативного девайса, благодаря невероятно яркому, красочному и детализированному дисплею, а также мощному железу, которое находится внутри.

Именно поэтому мы рекомендуем ASUS Nexus 7 для покупки тем, кому он действительно может пригодиться, а также награждаем девайс нашей редакционной наградой.

award_final

Примеры снимков ASUS Nexus 7:

ASUS Nexus 7

IMG_20140125_144300

IMG_20140125_144600

IMG_20140125_144616

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме