rss feed twitter

Обзор оперативной памяти Geil EVO Potenza 2666 МГц и Geil EVO Veloce 1600 МГц

03.02.2014  15:17

У производителя оперативной памяти Geil совсем недавно появилась линейка ОЗУ под названием EVO Potenza, о которой мы уже упоминали в новостях. По официальным данным слово Potenza с итальянского переводится как сила или мощность, что в общем-то соответствует тем техническим амбициям, которые можно лицезреть, взглянув на упаковку продукта.

Geil EVO Potenza 2666 МГц

Оба набора памяти, объемом 8 Гбайт (2х4 Гбайт), работают в двухканальном режиме и в первую очередь предназначены для использования в системах с процессорами Intel четвертого поколения под названием Haswell.

Еще один EVO набор, который мы решили включить в указанный обзор, называется Geil EVO Veloce. Последнее слово также пришло в голову тайваньскому производителю из итальянского языка, на этот раз оно означает скорость.
Оба набора памяти, объемом 8 Гбайт (2х4 Гбайт), работают в двухканальном режиме и в первую очередь предназначены для использования в системах с процессорами Intel четвертого поколения под названием Haswell. Мы, кстати, так и поступили, протестировав продукты на платформе ASUS Gryphon Z87 в паре с центральным процессором Intel Core i3-4330.

Geil EVO Potenza работает на номинальной частоте 2666 МГц при таймингах 11-13-13-32, хотя в ассортименте данной серии существуют варианты с более амбициозными показателями 2800 МГц и даже 3000 МГц. Номинальное напряжение набора — 1,65 В. Без каких-либо проблем память Geil EVO Potenza заработала на профиле XMP.

Довольно высокие белые радиаторы, которые называются Frost White, прекрасно отводят тепло от не самых горячих микросхем памяти.

Довольно высокие белые радиаторы, которые называются Frost White, прекрасно отводят тепло от не самых горячих микросхем памяти. Еще раз напомним, что платформа на чипсете Intel Z87 позволяет разгонять оперативную память с довольно коротким частотным шагом, чем мы и воспользовались в данном случае. На номинальных таймингах удалось прогнать тесты на частоте 2800 МГц, а вот планка в 2933 МГц уже не покорилась. Не помогло ни увеличение задержек, ни поднятие вольтажа до 1,75 В. Естественным образом производительность подсистемы памяти после такого оверклокинга несколько возросла, хоть и несущественно.

Geil EVO Veloce 1600 МГц

Набору Geil EVO Veloce не составило труда пройти все тесты на 1800 МГц, а вот планка в 2000 МГц оказалась «камнем преткновения».

Geil EVO Veloce является относительно рядовым комплектом из-за довольно скромной номинальной тактовой частоты, которая равна 1600 МГц. Зато тайминги — 9-9-9-28 и номинальное напряжение пониженное — 1,5 В. Довольно странно, что на энергоэффективные микросхемы были установлены столь большие красные алюминиевые пластины, которые могут упереться в радиатор кулера центрального процессора.

Как и в случае с Geil EVO Potenza, мы решили оценить разгонный потенциал комплекта Geil EVO Veloce, ведь на профиле XMP память заработала с пол-оборота. Не составило труда пройти все тесты и на 1800 МГц, а вот планка в 2000 МГц оказалась камнем преткновения. Ни повышение задержек, ни вольтажа к успеху не привели. С другой стороны и подобной прибавке в 200 МГц можно возрадоваться.

Хотелось бы отметить, что при рендеринге тайминги и частота ОЗУ не так уж и важны (результат по сути неизменен), а вот при прохождении теста SuperPI 1M и любых процессах архивации, данные показатели могут сыграть положительную роль.

Результаты тестов представлены в диаграммах, итоги расположены в абсолютно логичной последовательности в зависимости от рабочей частоты комплектов. Хотелось бы отметить, что при рендеринге тайминги и частота ОЗУ не так уж и важны (результат по сути неизменен), а вот при прохождении теста SuperPI 1M и любых процессах архивации, данные показатели могут сыграть положительную роль. Это еще одно подтверждение того факта, что быстрая память может оказаться весьма кстати при многих операциях, реализуемых на ПК.

Найти в Москве цену экземпляра Geil EVO Potenza с подобной тактовой частотой (2666 МГц) нам не удалось, а вот обозреваемый набор Geil EVO Veloce (1600 МГц) продается за 3200 рублей, что с учетом растущей стоимости доллара, а также неплохой производительности и разгонным потенциалом, можно признать вполне закономерным результатом.

Результаты тестирования оперативной памяти Geil EVO Potenza 2666 МГц 11-13-13-32 и Geil EVO Veloce 1600 МГц 9-9-9-28:

1

2

3

4

5

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме