Обзор смартфона LG Nexus 5

04.02.2014  01:16

LG Nexus 5

LG Nexus 5 с 16 Гбайт пользовательской памяти «на борту», — это самое инновационное и актуальное виденье фирмы Google того, каким должен быть современный телефон.

Нынешнее поколение телефонов Nexus от Google, уже пятое, появилось на свет без лишних фанфар и помпезности, как это обычно бывает с продукцией от Apple. Но как известно победителями как раз и становятся те, кто знает свое дело и постоянно работает над достижением лучшего результата, не отвлекаясь на ненужные громкие слова, анонсы, рекламу и т. д. С Google Nexus 5 примерно так и произошло.

Безусловно мы обойдемся от прямого сравнения LG Nexus 5 с Apple iPhone 5S и 5C, просто потому, что эти смартфоны реализованы на несовместимых платформах, а также из-за разной аудитории, на которую направлены озвученные аппараты. А вот не сопоставить LG Nexus 5 с недавно протестированным ASUS Nexus 7 (2013) попросту невозможно, потому как планшет по большому счету является тем же самым устройством, что и обозреваемый телефон, только больше и с несколько видоизмененным интерфейсом операционной системы Android 4.4 KitKat.

LG Nexus 5

Любой современный телефон буквально меркнет перед «дизайном» LG Nexus 5.

Вряд ли стоит повторяться, перечисляя все новые функции и способности Google Nexus (как седьмого, так и пятого), а также ОС. Как обычно, мы посоветуем читателю потратить время на изучение всех особенностей (уже описанных), прочитав две статьи, данную и уже озвученную про ASUS Nexus 7. В материале про LG Nexus 5 познакомимся с принципиальными новшествами исключительно смартфона.

Итак, LG Nexus 5 с 16 Гбайт пользовательской памяти на борту, — это самое инновационное и актуальное виденье фирмы Google того, каким должен быть современный телефон. Как и предыдущий Nexus 4, данный смартфон произведен на мощностях LG, что в общем-то неплохо, особенно учитывая, что в этот раз корейцы буквально превзошли самих себя, спроектировав невероятно качественный и стильный корпус.

LG Nexus 5

Конструкция монолитна и собрана настолько добротно, что даже при падении с девайсом едва ли что-то случится.

Любой современный телефон буквально меркнет перед дизайном LG Nexus 5. Раз уж мы заговорили о внешних особенностях аппарата, стоит сразу сказать, что на наш взгляд, две ключевые особенности, которые и позволяют назвать обозреваемый телефон лучшим, это: упомянутый пластиковый корпус и экран.

LG Nexus 5 настолько тонок (8,59 мм) и легок (130 г), что складывается ощущение, будто аппарат приземлился к нам из космоса. Телефон очень удобно лежит в руке. Цельный корпус с нескользящей задней поверхностью существует в двух цветовых вариациях — черной и белой. Конструкция монолитна и собрана настолько добротно, что даже при падении с девайсом едва ли что-то случится.

LG Nexus 5

Две клавиши, располагающиеся с двух торцевых сторон LG Nexus 5, предназначены для регулировки звука и блокировки/включения устройства (не забудьте и про возможность создавать скриншоты). Кстати, обе сделаны из металла, это придает еще больше эффектности внешнему виду устройства. Но есть у данных особенностей и обратная сторона, которая на наш взгляд является явным «минусом»: при тактильных манипуляциях с телефоном, особенно одной рукой, нередко происходит случайное нажатие то на одну, то на вторую клавишу. Во-первых, потому, что ход механических кнопок достаточно короткий, нажимаются они чересчур легко, во-вторых, мгновенно беря аппарат в руки, не раздумывая, как раз и происходит случайное нажатие на таковые.

LG Nexus 5

Full HD IPS экран с разрешением 1920х1080 пикселей и покрытием Corning Gorilla Glass 3 является истинным достоянием LG Nexus 5.

Коль уж мы заговорили о физических упущениях LG Nexus 5, которых поверьте, не так много, отметим и расположенные в нижней части девайса динамики. Они не только не способны порадовать пользователя громким и мощным звуком, но и каждый раз оказываются перекрыты ладонью, стоит лишь взять аппарат не вертикально, а горизонтально, например, при просмотре видео, игре или любой другой манипуляции, требующей смены ориентации девайса в пространстве.

Как и в ASUS Nexus 7 (2013), автоматический поворот в LG Nexus 5, на наш взгляд, работает не самым лучшим образом, во-первых, не достаточно точно, во-вторых, довольно медленно. Советуем отказаться от данной функции. Хотя и этот фактор можно назвать делом привычки.

LG Nexus 5

Экранная клавиатура, по мере выхода новых операционных систем Android, претерпевает некоторые изменения и эволюционирует в лучшую сторону, но опечаток при быстром наборе текста по-прежнему избежать не удается. А значит признать сенсор более удобным и качественным манипулятором все же невозможно.
Что может быть лучше полноценной механической QWERTY-раскладки на мобильном и полноценном устройстве?

Full HD IPS экран с разрешением 1920х1080 пикселей и покрытием Corning Gorilla Glass 3 является истинным достоянием LG Nexus 5. Плотность точек на дюйм — 445 единиц. Опять же на наш взгляд это лучший экран для мобильных устройств из существующих на рынке. Телефоном хочется пользоваться только ради того, чтобы лицезреть невероятно сочные и яркие краски, быстроработающий сенсор и поразительную детализацию объектов, пиктограмм и т.д.

LG Nexus 5

А вот камера с разрешением сенсора 8 Мп явно не оказалась подстать общим возможностям LG Nexus 5.

Хотя в ASUS Nexus 7 (2013) дисплей примерно такой же (пусть разрешение там и составляет 1920х1200 пикселей), объекты на таблетке гораздо более мелкие и четкие, что позволяет разместить на рабочей поверхности больше активных элементов, текста и пр. Почему такую интерфейсную возможность Android 4.4.2 не реализовали в LG Nexus 5, не до конца понятно.

Поражает и внушительная скорость работы LG Nexus 5, едва ли можно найти телефон, способный так скоро отвечать на любые пользовательские запросы и команды. Причиной тому четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой 2260 МГц (фактически как на полноценном компьютере, пусть и с мобильной архитектурой), а также графическое ядро Adreno 330 (частота — 450 МГц). Количество оперативной памяти — 2 Гбайт. Мы вновь решили оценить степень быстродействия и уровень нагрева внутренних комплектующих смартфона в игре Zombie Evil. По сравнению с ASUS Nexus 7 (2013) пятый нексус нагрелся более существенно, хотя и некритично. Руки аппарат обжигать точно не будет, в отличие от восьмиядерного Samsung Galaxy S4.

LG Nexus 5

Стоит ли говорить, что LG Nexus 5 способен работать в сетях 3G и LTE? Кроме того аппарат оснащен модулями Bluetooth, Wi-Fi, NFC. Все самые современные проводные и беспроводные соединения подвластны новому девайсу.

Настоятельно рекомендуем вам обзавестись Google Диском, причем на ПК, чтобы быстро синхронизировать все облачные данные через телефон.

А вот камера с разрешением сенсора 8 Мп явно не оказалась подстать общим возможностям LG Nexus 5. Не смотря на наличие вспышки, в сумерках и уж тем более в темное время суток, достойно поснимать едва ли удастся. Можете убедиться в этом, взглянув на примеры снимков. Смартфон может похвастаться некоторыми настройками: корректировкой экспозиции, эффектами HDR+ и фильтрами, однако все это не способно сделать конфетку из плохого снимка, если вокруг не достаточно дневного или лампового света. Зерно на любом темном кадре очень крупное. Не советуем также пользоваться зумом, даже при ярком свете появляется очень много шумов. Фокусировка весьма быстрая и точная, но, опять же, не всегда. В любом случае пытаться заменить мобильной камерой номинальный фотоаппарат не получится, будь это хоть LG Nexus 5, хоть iPhone 5S или Nokia Lumia 1020. Кстати, вы можете сравнить примеры снимков всех трех озвученных аппаратов. У финского продукта действительно есть весомое преимущество перед конкурентами, но ведь это уже камерофон.

LG Nexus 5

В Play Музыке есть удобный эквалайзер с довольно приличным количеством настроек и контролируемых акустических параметров (в том числе регуляторы низких частот и уровня объемности звука).

Вновь рассказывать об особенностях операционной системы Android 4.4 KitKat мы не станем, тем более, что принципиальных отличий от предыдущей сборки не так много. Однако не сказать о новом приложении Hangouts мы не можем. Теперь все сообщения отправляются через него. Причем помимо обычных SMS пользователь способен переслать месседж любому другу из Google сообщества, список контактов с аватарами отображен в соответствующем активном окне Hangouts. Таким образом идет универсализация и упрощение отправки любых сообщений, используя лишь одну программу. Ясно, что никакой революции в этой программе нет, тем более, что у конкурентов уже давно есть похожие функции, но не отметить правильный ход мыслей программистов из Google мы не смогли.

Настоятельно рекомендуем вам обзавестись Google Диском, причем на ПК, чтобы быстро синхронизировать все облачные данные через телефон. С быстрым интернетом через Wi-Fi можно прослушивать музыку прямо с хранилища, не скачивая материал на устройство. Эта же функция подходит и для просмотра видео, фотографий и так далее. Не забывайте, что обладателям аппаратов Nexus компания Google предоставляет дополнительные гигабайты пространства на Диске.

LG Nexus 5

Приложение Play Музыка хранит все скачанные на смартфон композиции. Надеемся, что вы не забыли про одну из примечательнейших функций телефона, работающего на операционной системе Android, — возможность скопировать любой контент на устройство, просто подключив таковой через провод USB к ПК. Никакого дополнительно ПО или драйверов для подобной манипуляции не требуется. В Play Музыке есть удобный эквалайзер с довольно приличным количеством настроек и контролируемых акустических параметров (в том числе регуляторы низких частот и уровня объемности звука). Что в конечном счете является еще одним очень весомым преимуществом обозреваемого устройства по сравнению с другими современными смартфонами. Плеер в LG Nexus 5 в меру громкий хоть и не рекордсмен по данному параметру.

LG Nexus 5

LG Nexus 5 порой не способен проработать даже восьмичасовой рабочий день, особенно, если постоянно пользоваться беспроводным соединением и выкручивать показатель яркости шикарного экрана на 80-100%.

Не смотря на довольно емкую, на первый взгляд, батарею (2300 мАч), LG Nexus 5 порой не способен проработать даже восьмичасовой рабочий день, особенно, если постоянно пользоваться беспроводным соединением и выкручивать показатель яркости шикарного экрана на 80-100%. И этот факт, пожалуй, является самым ярко выраженным «минусом» тестируемого смартфона. Все остальное — мелочи, к которым можно привыкнуть. Из-за невероятно тонкого и компактного корпуса, инженеры физически не смогли разместить внутри более емкий аккумулятор. В итоге получилось то, что получилось.

Google гарантирует пользователю 17 ч непрерывного разговора по LG Nexus 5, но едва ли это похоже на правду. Опять же, с необходимостью каждодневной зарядки телефона придется смириться как с неизбежной данностью.

LG Nexus 5

Не забудьте также мгновенно подключить беспроводной интернет к SIM-карте. В противном случае запретите LG Nexus 5 передавать файлы по мобильному соединению (один из основных переключателей в меню настроек), иначе за несколько минут баланс вашего счета растает до нулевой отметки. Собственно это и произошло с автором обозреваемого устройства. Смартфон буквально каждую секунду проверяет почту, входящие сообщения из многочисленных клиентов и сервисов, новые обновления для устройства и для всех установленных приложений. Объем реализуемого трафика в день едва ли оказывается меньше, чем на полноценном ПК.

LG Nexus 5

Google гарантирует пользователю 17 ч непрерывного разговора по LG Nexus 5, но едва ли это похоже на правду.

Мы протестировали производительность новинки в мобильном приложении 3DMark, который уже много лет является неотъемлемым мерилом мощности всех десктопов и лэптопов. Оба основных теста Ice Storm и Ice Storm Extreme завершились с одинаковым результатом — максимальным баллом без каких-либо цифровых значений, не считая количества кадров/с. Как было отмечено в самом приложении: «ваш смартфон слишком мощный для столь простых тестов». И лишь Ice Storm Unlimited позволил добиться требуемого результата. Итоги бенчмарка мы приводим в конце обзора.

Еще один приятный «плюс» LG Nexus 5, который фактически оказывается решающим при выборе будущего телефона, — цена. На данный момент 16 Гбайт Google Nexus 5 можно приобрести дешевле 16000 рублей, а 32 Гбайт окажется дороже всего на 1000-1500 рублей. Примечательно, что в США девайс стоит смешные 350$ (в официальном Google Play).

LG Nexus 5

Без всяких «но» современные Nexus’ы можно назвать самыми функциональными, яркими, производительными и стильными аппаратами на существующем мобильном рынке, вне зависимости от страны и региона.

Две недавно вышедших новинки от Google — Nexus 7 и Nexus 5 лишний раз доказывают, что отличная вещь может стоить недорого. Более того предлагаемые девайсы являются едва ли не лучшими устройствами в классе. По крайней мере на платформе Android найти более совершенную таблетку или телефон невозможно. Без всяких «но» современные Nexus’ы можно назвать самыми функциональными, яркими, производительными и стильными аппаратами на существующем мобильном рынке, вне зависимости от страны и региона.

Даже при всей относительной нелюбви автора данного обзора к современным сенсорным телефонам, не признать LG Nexus 5 абсолютно лучшим смартфоном современности (вне зависимости от цены), невозможно. Дабы полностью не исчерпать весь возможный словарный запас восхищений по поводу Nexus 5, мы просто настоятельно порекомендуем протестированный девайс для приобретения, а также отметим новинку соответствующий наградой.

award_final

Результаты тестирования смартфона LG Nexus 5:

score

Примеры снимков смартфона LG Nexus 5:

IMG_20140201_191123

IMG_20140201_191142

IMG_20140202_155833

IMG_20140202_155855

opex

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме