rss feed twitter

Обзор смартфона Nokia Asha 503 Dual Sim

16.02.2014  19:54

Nokia Asha 503 Dual Sim

Признаться, автор данного обзора довольно давно ждал появления телефона Nokia Asha 503 в России. Это связано с исключительно положительными впечатлениями, которые остались после знакомства с первенцем линейки — Nokia Asha 501, о которой мы вели разговор в конце лета прошлого года.

Мы настоятельно рекомендуем вам сразу же обзавестись нормальными наушниками, если вы планируете использовать Nokia Asha 503 Dual Sim для прослушивания музыки.

Разумеется 501-ая модель получилась не идеальной, но тот потенциал и хорошая задумка, которые прослеживались в продукте оставляли весьма неплохие надежды на последующие девайсы линейки, о которых стало известно уже в сентябре 2013 года (ведь на рынке появится еще и Nokia Asha 502).

Полгода прошло, продукты выпущены на рынок, а выводов в финской компании, к сожалению, не сделали. Акценты расставлены совершенно не на тех деталях, которые казалось бы нужно было исправлять в первую очередь. Но видимо инженерам и дизайнерам Nokia виднее.

Nokia Asha 503 Dual Sim

К нам в руки попала вариация Nokia Asha 503 Dual Sim с возможностью установки двух активных SIM-карт. Комплектация устройства осталась прежней (как и в Nokia Asha 501), то есть помимо самого аппарата в коробке можно найти аксессуар под названием наушники-гарнитура. Не смотря на довольно неплохое качество пластика, удобно закрепить пищалки в ушах не представляется возможным. Уровень звучания примерно соответствует удобству. В итоге мы настоятельно рекомендуем вам сразу же обзавестись нормальными наушниками, если вы планируете использовать Nokia Asha 503 Dual Sim для прослушивания музыки.

Прогресса в плане усовершенствования дисплея за полгода не произошло никакого.

Первое, что замечаешь после того как берешь телефон в руки, — видоизмененный дизайн Nokia Asha 503 Dual Sim. Во-первых, единственная механическая кнопка на лицевой панели теперь стала сенсорной, что с одной стороны современно, а с другой лишило пользователя некоторых тактильных (и довольно приятных) ощущений при пользовании устройством (напомним, что принцип работы данной клавиши был схож с таковым у телефонов iPhone от Apple). Коль уж мы упомянули американскую компанию, не лишним будет отметить, что вдохновение и современные тренды финские проектировщики и разработчики в очередной раз черпали из технологий Apple (как и в случае с  Nokia Asha 501). Складывается ощущение, что работники Nokia тайком от руководства поголовно пользуются айфонами, пусть и в нерабочее время, что в принципе довольно грустно.

Nokia Asha 503 Dual Sim

Во-вторых, важным элементом оформления, а также неотъемлемой частью дизайна в обозреваемом смартфоне, стало стекло Corning Gorilla Glass 2, которое буквально обволакивает корпус Nokia Asha 503 Dual Sim целиком, что защищает аппарат от царапин. Таким образом устройство оснащено как бы двойным кейсом: цветной пластик — первый слой, стеклянный кристалл — второй. Конструкция смотрится весьма эффектно и стильно, кроме того качество деталей и элементов действительно находится на высоком уровне. В итоге аппарат сделан более, чем добротно. Пожалуй, это самый главный и, по большому счету, единственный плюс новинки.

Складывается ощущение, что сенсорный телефон первобытных людей мог бы выглядеть именно так.

Теперь поговорим о грустном. Перечислять скромные технические параметры Nokia Asha 503 Dual Sim мы не станем, потому что Nokia довольно тщательно скрывает название процессора и видеоядра, спрятанного под корпусом. Да это и не важно, ведь операционная система Asha OS, которая, кстати, обзавелась версией 1.2 (уже установлена здесь), все равно не позволит вам разгуляться в ваших игровых и программных претензиях слишком широко.

Скажем лишь, что оперативной памяти внутри — 128 Мбайт. А вот 3-дюймовый QVGA ЖК-дисплей обдает скромным разрешением 320х240 пикселей и еще более вопиюще низким количеством точек на дюйм — 134 единицы. Таким образом прогресса в плане усовершенствования дисплея за полгода не произошло никакого. А ведь в Nokia Asha 501 данная деталь была фактически единственным минусом, который по сути и мешал указанному телефону стать фактическим заменителем любых аппаратов в ценовом сегменте до 200 и даже 250$.

Nokia Asha 503 Dual Sim

Но и в Nokia Asha 503 Dual Sim дисплей остался прежним. Изображение на нем жутко нечеткое, блеклое, сенсор работает туго и безобразно. Складывается ощущение, что сенсорный телефон первобытных людей мог бы выглядеть именно так. Кроме того девайс невероятно долго выполняет практически любые команды пользователя, например, смена языка экранной клавиатуры происходит с задержкой в несколько секунд. Даже при банальном переключении активных окон (функция многозадачности), телефон явно тормозит. И это утверждение касается вообще всех приложений и команд, которые необходимо выполнять повседневно на устройстве (звонки, написание сообщений, просмотр картинок, прослушивание музыки). То есть вообще все. Не говоря уже о пользовании навигационными картами, браузером и т. д.

Даже при банальном переключении активных окон (функция многозадачности), телефон явно тормозит.

Девайс оснащен модулями 3G и Wi-Fi. Кроме того в Nokia постоянно твердят о каком-то 3,5G, но воспринимать всерьез данные маркетинговые штучки едва ли стоит. Ни с мобильным интернетом, ни с полноценным (Wi-Fi), Nokia Asha 503 Dual Sim нормально все равно не работает. Коннект телефон держит нормально, сигнал и прием вполне хорошие, но опять же, скорость не выдерживает никакой критики.

Даже с подключенным Wi-Fi о пользовании браузером лучше забыть. Во-первых, соединение буквально отшвырнет вас на уровень 3-5 летней давности (речь о быстродействии). Любые страницы, не говоря уже о навигационных картах (кстати, их придется скачивать отдельно, и самый рекомендуемый вариант — HERE Maps), прогружаются очень долго. Непозволительно долго даже для нашей страны; во-вторых, аппарат номинально не поддерживает HTML5 и прочие дары современного веба. Ни о какой более-менее добротной анимации в окне браузера речи не идет в принципе. Для просмотра роликов с YouTube есть специальный клиент, как собственно и для всех популярных сервисов и мессенджеров, но в полном объеме это не решает проблему использования мобильного интернета.

Nokia Asha 503 Dual Sim

Кстати, о популярной программе WhatsApp, о которой так часто любит упоминать в своих рекламных проспектах Nokia, вы также можете забыть. После установки программы, аппарат мгновенно доложит вам о просроченном сертификате и предложит закрыть WhatsApp навсегда. Вот и все. На самом деле разработчик этого популярного приложения уже давно перестал поддерживать платформу собственной разработки от Nokia.

Интернет-коннект телефон держит нормально, сигнал и прием вполне хорошие, но скорость не выдерживает никакой критики.

Встроенный музыкальный плеер воспроизводит довольно неплохой и качественный звук, однако эквалайзера в настройках нет, что вполне ожидаемо. А вот внешний вид приложения, группировка треков по категориям, общее удобство пользования, — все это реализовано довольно добротно.

Необходимо сказать, что в операционной системе Asha OS 1.2 появилось важное дополнение, которое реализовано в Nokia Asha 503 Dual Sim. Теперь на втором активном окне, где отображаются все открытые приложения, а также календарь, при долгом нажатии по экрану вы вправе закрыть все запущенные программы одновременно (как раньше), либо ограничиться отключением отдельно выбранных служб. Этой функции очень не хватало в Nokia Asha 501.

В телефонах Nokia всегда удобно пользоваться календарем, отмечая в нем важные события, встречи и заметки. Теперь добавляя какое-либо мероприятие в календарь, на втором активном окне список будущих событий отображается в самом верхнем ряду (для просмотра встреч необходимо один раз сдвинуть экран вниз), что очень удобно. И это еще одна положительная особенность, которой может похвастаться Nokia Asha 503 Dual Sim.

Встроенный музыкальный плеер воспроизводит довольно неплохой и качественный звук, однако эквалайзера в настройках нет, что вполне ожидаемо.

Как было сказано выше, все большее внимание работники из Nokia обращают на продукцию Apple. Очередное яблочное веяние отразилось на часах и будильнике в Nokia Asha 503 Dual Sim. Сенсорный интерфейс, с которым приходится столкнуться при программировании нужного времени вашего подъема, фактически в точности повторяет внешний вид в телефонах iPhone.

Но совсем без нововведений в Nokia Asha 503 Dual Sim все-таки не обошлось. В Nokia решили далеко не уходить от всемирного помешательства и истерии по поводу низкокачественных снимков с мобильных устройств, которые буквально заполонили интернет-пространство, внедрив в аппарат 5 Мп камеру, причем со вспышкой, что для подобного аппарата в принципе весьма серьезное решение. Настроек в фотоаппарате не так много: несколько цветовых фильтров, которые можно применить мгновенно, регулировка баланса белого, конечного разрешения снимка и пожалуй все.

Nokia Asha 503 Dual Sim

В Nokia решили далеко не уходить от всемирного помешательства и истерии по поводу низкокачественных снимков с мобильных устройств, которые буквально заполонили интернет-пространство, внедрив в аппарат 5 Мп камеру, причем со вспышкой, что для подобного аппарата в принципе весьма серьезное решение.

При ярком освещении и естественном солнечном свете, у Nokia Asha 503 Dual Sim действительно получаются вполне неплохие снимки для мобильного девайса, что вызвало даже некоторое удивление. Впрочем, вы можете убедиться в этом, взглянув на примеры фотографий в конце материала.

Долгое время работы от аккумулятора всегда являлось одним из достояний бюджетной техники Nokia. И на этот раз это утверждение справедливо для протестированного девайса. Хотя на наш взгляд Nokia Asha 501 более выносливый аппарат. В любом случае 1200 мАч батареи хватит для несколько дневной эксплуатации, хоть с включенным Wi-Fi, хоть с выключенным. Кстати, устройство весит всего 111,4 г. Nokia Asha 503 Dual Sim очень удобно лежит в руке, с тактильной точки зрения пользоваться аппаратом — сплошное удовольствие.

Даже не смотря на невысокую рекомендованную стоимость аппарата, которая равна 4000 рублей, советовать к покупке Nokia Asha 503 Dual Sim, как это было в случае с Nokia Asha 501, мы не станем. Особенно, если у вас уже есть 501-ый аппарат. Менять шило на мыло нет никакого резона. А вот тем пользователям, которые присматриваются к 503-ей модели стоит перед покупкой задать себе несколько вопросов, касаемо ожидаемых действий от девайса.

Если вы планируете исключительно звонить по телефону и пользоваться классическими служебными программами (калькулятор, передача сообщений, будильник, календарь и т. д.), то Nokia Asha 503 Dual Sim может оказаться неплохим аппаратом для указанных целей. Опять же, если вас не смущают общие тормоза при работе, низкокачественный дисплей, а также откровенно тугой сенсор.

Полгода прошло, продукты выпущены на рынок, а выводов в финской компании, к сожалению, не сделали.

Конечно же чудес не бывает, и за 4000 рублей сложно ожидать всего того функционала и производительности, которую мы привыкли получать от смартфонов на платформах Android, Windows Phone и iOS за 300$ и выше. Но разработать чуть более качественный дисплей, а также уместить внутри корпуса Nokia Asha 503 Dual Sim относительно мощный процессор в Nokia безусловно могли, но не сделали этого. В итоге ответить на вопрос — зачем выпускать спустя полгода точно такой же аппарат, в Финляндии наверняка не смогли. Не можем объективно на него ответить и мы.

В очередной раз остается уповать и надеяться на фирму Nokia, которая при своем многолетнем опыте, вполне способна выжать из скромного и бюджетного смартфона бюджетного класса все то, что мы с нетерпением ждем уже больше полугода.

Примеры снимков смартфона Nokia Asha 503 Dual Sim:

Nokia Asha 503 Dual Sim

20140207-0004

 

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме