Обзор процессора Intel Core i7-2600K

17.02.2014  01:55

Intel Core i7-2600K

Прошло время архитектуры Sandy Bridge, прошло время и Ivy Bridge. Но даже не смотря на лидирующее положение процессоров под кодовым названием Haswell (по крайней мере для домашних систем рядовых пользователей), кремниевые ветераны прошлого еще могут продемонстрировать весьма неплохую производительность, благо, что еще не все они сняты с производства. Более того сокет под номером LGA 1155 по-прежнему живее всех живых. И материнские платы на основе топового чипсета Intel Z77 фактически напичканы самым востребованными и актуальными периферийными технологиям. А значит большой необходимости переходить на Socket 1150 до сих пор нет. Однако сегодня поговорим не об этом. К нам в руки, пускай и с очень большим опозданием, попал ЦП под названием Intel Core i7-2600K.

Intel Core i7 есть Intel Core i7, с ним система работает более, чем быстро, это ощущается при работе в любом приложении, особенно отчетливо разница видна при переходе на Intel Core i7-2600K с Intel Core i5 или вовсе с третьей линейки процессоров.

Существует некоторая техническая деталь, которая пусть и не столь существенно, но отразилась на системах, собранных на базе Socket 1155, которая отсутствует на более современной платформе под Socket 1150, что вполне естественно. Дело в том, что второе поколение процессоров под LGA 1155 формально не функционирует с интерфейсом PCI-Express 3.0, а вот Ivy Bridge – вполне способен. И некоторые видеокарты, например, седьмой серии от NVIDIA, могут работать не совсем корректно. Но в большинстве случаев проблема решается обновлением программного обеспечения материнской платы.

Четырехъядерный процессор Intel Core i7-2600K с 8 вычислительными потоками (благодаря технологии виртуализации Hyper-Threading) основан на техпроцессе 32 нм. Номинальная тактовая частота ЦП равна 3400 МГц (в режиме турбо — 3800 МГц). Объем кэша L3 составляет целых 8 Мбайт, и этот факт в  наибольшей степени привлекает пользователей, предпочитающих скорость при работе с тяжелой графикой, рендерингом и прочими задачами, требующими ресурсов для больших объемов данных. Однако самой главной особенностью Intel Core i7-2600K, конечно же, является разблокированный множитель, который позволяет покорять заоблачные тактовые частоты и устанавливать мировые рекорды, если вы заядлый компьютерный энтузиаст.

Даже алюминиевого кулера (само собой немаленького) вполне достаточно для полноценного теплоотвода от Intel Core i7-2600K.

Не стоит забывать и про встроенное графическое ядро поколения HD Graphics 3000 (тактовая частота — 1350 МГц). Но данный чип не в состоянии обрабатывать DirectX 11 приложения, к тому же производительность такового подойдет лишь для просмотра видео в формате HD, рассчитывать на большее едва ли стоит.

Мы решили протестировать Intel Core i7-2600K на материнской плате ECS Z77H2-A2X (V1.0), которая позволяет увеличивать множитель процессора, а также изменять вольтаж на ядре. Заметим, что посредством нажатия кнопки автоматического оверклокинга, которая присутствует в BIOS указанной платы, удалось покорить 4500 МГц, что называется с легкой руки. Для автоматического разгона довольно неплохой итог. Кстати, ECS Z77H2-A2X (V1.0) в данном режиме прибавляет для страховки +0,200 В к номинальному напряжению процессора.

Вручную нам удалось разогнать Intel Core i7-2600K до 4800 МГц простым увеличением множителя до 48 единиц, а также повышением вольтажа до 1,440 В.

Intel Core i7 есть Intel Core i7, с ним система работает более, чем быстро, это ощущается при работе в любом приложении, особенно отчетливо разница видна при переходе на Intel Core i7-2600K с Intel Core i5 или вовсе с третьей линейки процессоров. Взгляните на результаты тестов, они действительно соответствуют той мощности, которую демонстрирует тестируемый камень.

Для охлаждения 95 Вт пыла Intel Core i7-2600K использовался кулер DeepCool LUCIFER. Отметим, что возможностей СО хватило с лихвой, даже для солидного разгона. С одной стороны кулер действительно мощный, а с другой, тепловыделение обозреваемого процессора нельзя назвать слишком большим. Даже алюминиевого кулера (само собой немаленького) вполне достаточно для полноценного теплоотвода от Intel Core i7-2600K.

Производство Intel Core i7-2600K на заводах Intel постепенно сходит на нет, однако розничная цена на указанный процессор по-прежнему вызывает некоторое содрогание.

Вручную нам удалось разогнать Intel Core i7-2600K до 4800 МГц простым увеличением множителя до 48 единиц, а также повышением вольтажа до 1,440 В. На более высокой тактовой частоте процессор вел себя уже не так стабильно, даже в ОС появлялись некоторые капризы, выражающиеся в нехарактерной задумчивости ЦП и прочих симптомах, повествующих о близком пределе возможностей конкретного экземпляра. На указанных характеристиках температура самого горячего ядра в тесте S&M не поднималась выше 67 Градусов, что вполне достойно.

Производство Intel Core i7-2600K на заводах Intel постепенно сходит на нет, однако розничная цена на указанный процессор по-прежнему вызывает некоторое содрогание. Дешевле 11500 рублей найти 2600K едва ли возможно. Это вполне естественно, ведь производительности, которую демонстрирует сегодняшний гость, достаточно не только в 2014 году, таковой будет хватать и через несколько лет, это очевидно. Да и вряд ли ценовой фактор способен остановить истинных ценителей скорости и пользователей, жаждущих покорить оверклокерские высоты.

Результаты тестирования процессора Intel Core i7-2600K:

Intel Core i7-2600K

2

3

4

5

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме