rss feed twitter

Обзор ультрабука Dell XPS 12

05.03.2014  02:15

Dell XPS 12

Как и все ультрабуки серии XPS, двенадцатая модель изготовлена из качественных материалов, преимущественно из алюминия.

На дворе 2014 год, отчасти в связи с этим фактом компания Dell обновила линейку премиальных ноутбуков серии XPS. Ровно год назад мы успели познакомиться с моделью под названием Dell XPS 14, а теперь к нами в руки попал более миниатюрный вариант — Dell XPS 12. И наверняка не было бы никакого смысла разбираться в тех немногочисленных нововведениях, которые предлагает 12-я модификация, если бы не одно ключевое веяние, которое прямым образом отразилось на Dell XPS 12. Речь идет о возможности трансформации ультрабука в планшет, таким образом производитель позиционирует устройство как 2-в-1.

Как и все ультрабуки серии XPS, двенадцатая модель изготовлена из качественных материалов, преимущественно из алюминия. Верхняя и нижняя поверхность корпуса покрыты прорезиненным материалом. Dell XPS 12 — довольно легкий и компактный ультрабук, его вес равен 1,5 кг, а толщина 20 мм.

Dell XPS 12

Dell XPS 12 — самый обыкновенный лэптоп, с какой плоскости на него не посмотри.

Как уже было сказано выше, Dell XPS 12 — самый обыкновенный лэптоп, с какой плоскости на него не посмотри. С боковых сторон можно найти привычные слоты USB 3.0, один Mini-Display Port, а также интерфейсы для наушников и микрофона.

Открыв верхнюю крышку ноутбука, нельзя не обратить внимание на оригинально стилизованную клавиатуру, которая встречается исключительно на устройствах серий XPS и Alienware от Dell. Кстати, все кнопки оснащены яркой белой подсветкой. Клавиши, как клавиши, тачпад как тачпад, добавить к этому что-либо еще сложно. А вот сенсорный 12,5-дюймовый дисплей с разрешением 1920х1080 пикселей заслуживает отдельного упоминания.

Dell XPS 12

Удивить способна рамка дисплея, которая при легком механическом нажатии на таковой, способна вращать экран на 180 Градусов.

Яркий экран с матрицей IPS, покрытый стеклом Gorilla Glass, вряд ли кого-либо оставит равнодушным, хотя и к таким новшествам современный пользователь скорее всего уже привык. Удивить способна рамка дисплея, которая при легком механическом нажатии на таковой, способна вращать экран на 180 Градусов. То есть с открытой верхней крышкой (в стандартном положении лэптопа, к которому все привыкли за многие годы), крутить шарниры необходимости нет, а вот если вы хотите показать что-либо на экране человеку, сидящему напротив вас, вы с легкостью можете повернуть экран одной рукой.

Собственно в этом и заключается функция Dell XPS 12 как устройства 2-в-1. Полностью сложив аппарат в исходной положение и перевернув экран на 180 Градусов, действительно получается планшет, однако искомая ноутбучная толщина и вес никуда, как вы понимаете, не денутся.

Dell XPS 12

Металлическая рамка дисплея довольно надежная, положение экрана фиксируется при помощи нескольких магнитов.

Не совсем понятно какова потенциальная аудитория (тем более люди из бизнеса сектора) такого продукта. На наш взгляд использовать Dell XPS 12 кроме как в качестве обычного ультрабука, большого смысла нет, а значит и сенсорный дисплей с крутящимися возможностями здесь абсолютно лишний. Металлическая рамка дисплея довольно надежная, положение экрана фиксируется при помощи нескольких магнитов. Нельзя сказать, что конструкция самая непробиваемая и практичная, но сломаться она едва ли способна, потому как изготовлена из прочного металла. В исходном положении никакого люфта в рамке нет. Но, опять же, если в ваши планы входит использование ультрабука Dell XPS 12 лишь в качестве лэптопа, стоит приобрести классический вариант аппарата без карусельного дисплея.

Ко всему прочему сенсорный дисплей и операционная система Windows 8 явно теряются на общем положительном фоне современного дизайна и неплохой производительности, впрочем это дело вкуса каждого пользователя.

Dell XPS 12

Если вы решите оставить Dell XPS 12 на собственных коленях, отопительная батарея в помещении вам едва ли понадобится.

Внутренняя начинка устройств линейки XPS, как всегда, под стать внешнему виду. Dell XPS 12 — не исключение. Центральный процессор Intel Core i5-3337U с тактовой частотой 2600 МГц — совсем неплохое решение для мобильного ПК; 4 Гбайт памяти вполне достаточно для всех современных рабочих и развлекательных нужд; графическое ядро под названием Intel HD Graphics 4000 пригодится для просмотра или редактирования больших графических объектов и видео в формате Full HD, поиграть в трехмерные приложения на ней едва ли возможно, хотя для обладателя этого ультрабука, такие возможности и не нужны. В качестве хранилища использован твердотельный накопитель Samsung PM830 на 128 Гбайт (не забывайте, что существует модификация Dell XPS 12 с 256 Гбайт), из которых пользователю доступно 102 Гбайт (с уже установленной ОС).

Dell XPS 12

Все это добро неплохо нагревается в процессе эксплуатации девайса. По крайней мере, если вы решите оставить Dell XPS 12 на собственных коленях, отопительная батарея в помещении вам едва ли понадобится. Тепла от ультрабука вполне достаточно, чтобы согреться и в морозный день. Шум от вентиляторов внутри можно услышать только при трехмерной нагрузке, но даже в этом случае шелест от пропеллеров нельзя назвать слишком назойливым. Звук от динамиков громкий, но довольно посредственный в плане качества акустических частот.

Производительность Dell XPS 12 мы сравнили с уже упомянутым в начале статьи старшим братомDell XPS 14, ведь конфигурации у обоих устройств примерно схожие, по крайней мере процессоры одного поколения и линейки. Однако у четырнадцатой модели присутствует дискретная видеокарта, но едва ли она способна ключевым образом повлиять на итоговый результат неформального противостояния из-за слишком низкой производительности (по сравнению со встроенным в ЦП ядром), в чем можно убедиться, взглянув на тестовые графики в конце материала.

Dell XPS 12

Примечательно, что время работы от аккумулятора у обоих ноутбуков фактически одинаковое (а стабильность, как известно, — признак мастерства). До рекомендуемых спецификаций ультрабука от Intel, четырех часов, конечно маловато. Но не стоит забывать, что вес Dell XPS 12 — всего 1,5 кг, и уместить в небольшой корпус производительное железо и вместительную батарею пока не представляется возможным.

Минимальная стоимость протестированной нами модификации Dell XPS 12 — 39000 рублей, что даже для премиального ультрабука от американской компании, на наш взгляд, многовато. Для сравнения, Dell XPS 14 уже можно найти дешевле 30000 рублей.

Dell XPS 12

Еще раз напомним, что это просто еще один красивый, металлический, качественный лэптоп с новой, но бесполезной функцией, позволяющей трансформировать ноутбук в полуторокилограммовый планшет.

Результаты тестирования ультрабука Dell XPS 12:

Dell XPS 12

2

3

4

5

6

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме