Запуск первых Android смартфонов Nokia X, Nokia X+ и Nokia XL в Москве

28.03.2014  01:51

Nokia X, Nokia X+ и Nokia XL в Москве

В Москве наконец-то прошла презентация новой линейки смартфонов от компании Nokia, реализованных на базе операционной системы Android. Барселона успела увидеть тройку новых аппаратов еще в феврале, однако уже сейчас новоиспеченные устройства можно приобрести в нашей стране.

Финская компания особенно акцентирует внимание на трех представленных девайсах: Nokia X, Nokia X+ и Nokia XL. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, стоимость запущенных в продажу моделей весьма привлекательна, особенно на фоне конкурентов; во-вторых, выпустив данные аппараты, фирме Nokia наконец удастся полностью залатать продуктовую дыру, образовавшуюся уже довольно давно. Ведь между топовыми смартфонами линейки Lumia на Windows Phone и бюджетными Asha существует пропасть, в прямом смысле этого слова. Причем в большей степени не ценовая, а именно функциональная.

Nokia X, Nokia X+ и Nokia XL в Москве

Однако томительное ожидание поклонников финского бренда в очередной раз не было оправдано в должной степени. Все три аппарата работают довольно медленно. Стандартная интерфейсная оболочка операционной системы очень сильно напоминает Windows, но на самом деле это несколько модифицированная Asha OS.

Благо, что программная составляющая проработана программистами из Яндекс. Благодаря интерфейсу Яндекс.Shell, который можно активировать во всех трех аппаратах по умолчанию, внешний и функциональный вид ОС превращается в привычный Android версии 4.Х. Во время бегового знакомства с устройствами даже показалось, что в таком режиме смартфоны функционируют быстрее и эффективнее.

Nokia X, Nokia X+ и Nokia XL в Москве

В любом случае положительные сдвиги в представленных аппаратах все же наблюдаются. Взять хотя бы дисплей. Даже не смотря на довольно тугой сенсор, разрешение экрана, детализация и общее качество картинки, находится на высоте. Особенно на фоне бюджетных телефонов серии Asha, которые на данный момент стоят примерно столько же.

Более подробно познакомиться с каждым из трех представленных аппаратов мы сможем в ближайшее время, а пока визуально пробежимся по техническими характеристиками Nokia X, Nokia X+ и Nokia XL.

Nokia X, Nokia X+ и Nokia XL в Москве

Самый бюджетный телефон в линейке — Nokia X (рекомендованная цена — 4990 рублей) полностью изготовлен из прочного пластика ярких цветов, диагональ экрана — 4 дюйма, разрешение камеры — 3 Мп. Внутри двухъядерный процессор Snapdragon от Qualcomm с частотой 1 ГГц, а также 512 Мбайт оперативной памяти. Но даже этого арсенала, как было сказано выше, почему-то не хватает для быстрой и незаторможенной работы ОС. Емкость батареи — 1500 мАч.

Nokia X, Nokia X+ и Nokia XL в Москве

Версия Nokia X+ — это по большому счету тот же телефон, только с увеличенным объемом ОЗУ (768 Мбайт), плюс в комплекте найдется карта памяти MicroSD на 4 Гбайт. На текущий момент стоимость Nokia X+ не известна.

Флагманский Nokia XL (рекомендованная цена — 6990 рублей), если так можно выразиться, оснащен 5 дюймовым сенсорным экраном, тем же самым процессором от Qualcomm и 768 Мбайт оперативной памяти. Разрешение камеры увеличено до 5 Мп, а емкость аккумулятора до 2000 мАч.

Nokia X, Nokia X+ и Nokia XL в Москве

Все представленные аппараты поставляются с уже установленным навигационным программным обеспечением от HERE, а также популярными сервисами Twitter, Vine, Nokia MixRadio, Skype, WhatsApp и софтом от Microsoft (почтовый клиент Outlook и облачное хранилище SkyDrive).

Представитель компании Яндекс в очередной раз напомнил про существование недавно запущенного сервиса Яндекс.Store (в нем можно расплачиваться как с помощью банковских карт, а также используя Яндекс.Деньги и специальный бонусный счет, пополняемый благодаря совершаемым покупкам), в котором уже находятся более 100000 приложений. Разумеется смартфоны Nokia X, Nokia X+ и Nokia XL максимально синхронизированы с данным маркетом, а все программы, загруженные через него, обновляются на телефоне автоматически.

Плюсануть
Поделиться

Материалы по теме