rss feed twitter

Обзор процессора AMD A10-7850K

06.04.2014  20:47

AMD A10-7850K

Компания AMD продолжает проповедовать путь, избранный несколько лет назад. Речь о производстве и развитии процессоров для десктопного сектора рынка. Топовой категорией для оверклокеров и энтузиастов по-прежнему остается линейка AMD FX на Socket AM3+. Самым же востребованным модельным рядом, по мнению указанной фирмы, являются ЦП со встроенным графическим ядром — APU. Если верить недавно проведенным исследованиям все той же AMD, уже сейчас (а в будущем тенденция только укрепится) в двух компьютерах из трех установлен именно такой процессор. То есть на Socket FM2+ (или как вариант конкурирующий продукт от Intel).

AMD A10-7850K

Вычислительных процессорных блоков в этом ЦП — 12, компания AMD акцентирует внимание именно на этом.

Не так давно в ассортименте AMD появился еще один процессорный разъем — Socket AM1, а вместе с ним и ЦП, но о них мы поговорим несколько позже, потому как до нас эти камни пока еще не добрались. Устройства на данной платформе позиционируются как low-end продукты, предназначены они будут для офисных машин и домашних медиацентров.

До анонса новых процессоров на озвученных сокетах, спроектированных по новому тех процессу еще далеко, поэтому AMD продолжает обновлять линейку на уже освоенных мощностях. Так, например, для AM3+ вышел 5 ГГц AMD FX-9590, а в стане FM2+ появились Kaveri, настоящий мейнстрим на 28 нм техпроцессе.

AMD A10-7850K

Процессор AMD A10-7850K (как и вторая новинка под названием AMD A10-7700K) спроектирован для работы с наборами системной логики AMD A88X, A78 и A55. То есть с уже давненько выпущенными чипсетами, не один год существующими на рынке. Но не смотря на это, новая линейка ЦП Kaveri привнесла несколько весьма неожиданных и любопытных новшеств, которые прекрасно сочетаются с уже устоявшимися и, стоит признать, понравившимся пользователям технологиями. Именно об этих старых-новых функциях мы и поговорим.

AMD A10-7850K

Количество физических ядер у AMD A10-7850K — четыре штуки, что вполне очевидно. Однако вычислительных процессорных блоков в этом ЦП — 12, компания AMD акцентирует внимание именно на этом. Причем восемь из них направлены исключительно на графические расчеты (512 шейдерных блоков). Объем кэша остался без изменений по сравнению с процессорами AMD A10 прошлого поколения, — 4 Мбайт. Тактовая частота по-прежнему внушительная — 3700 МГц. Примечательно, что все это богатство удалось уместить в тепловой пакет, равный 95 Вт.

AMD A10-7850K

Важно отметить, что чипсет AMD A88X, а также процессоры Kaveri, номинально способны работать с оперативной памятью стандарта DDR3-2400, что для AMD является абсолютным нонсенсом, в связи со специфическим контроллером памяти, встроенном в ЦП, который уже многие годы работает на непростительно низкой частоте. Забегая вперед признаемся, что в BIOS тестовой материнской платы действительно есть такое значение (2400 МГц), благополучно выбрав таковое, ПК прекрасно прошел все тесты. Вот только ожидаемой прибавки в производительности даже по сравнению с DDR3-1600 наблюдать не приходится, как в реальных приложениях, так и в бенчмарках, в чем вы можете убедиться, взглянув на диаграммы в конце материла.

AMD A10-7850K

Процессор AMD A10-7850K оснащен довольно неплохой графикой уровня Radeon R7. Частота работы ядра также весьма впечатляющая — 720 МГц. Максимальный уровень АА — 8 единиц, а фильтрации AF – 16, хотя едва ли на таких значениях удастся запустить хоть какое-то трехмерное приложение, даже трехлетней давности. Не обошлось без поддержки DirectX 11.2, а также игровой технологии от AMD для оптимизации процесса обработки графики под названием Mantle, которую компания в данный момент активно продвигает.

 Важно отметить, что чипсет AMD A88X, а также процессоры Kaveri, номинально способны работать с оперативной памятью стандарта DDR3-2400.

Раз уж мы заговорили о графике, не лишним будет сказать, что две последних диаграммы в конце материала, отображают результаты столкновения лицом к лицу AMD A10-7850K и видеокарты AMD Radeon R7 250, которая вполне соответствует производительности интегрированного в указанный процессор видеоядра. Признаться, внешний адаптер вполне ожидаемо оказался мощнее, однако и он не способен обеспечить необходимую вычислительную мощность для нормального игрового процесса в используемых игровых приложениях.

Стоит ли что-то добавлять о данных, которые так хорошо выглядят на бумаге. Едва ли. Потому как на практике удалось убедиться в том, что процессоры от AMD как и были в роли догоняющих, так ими и остаются, если бы не одно но. В графическом плане (речь о дискретной графике) ЦП от Intel новинкам от AMD явно не соперники. Причем техническая эволюция и увеличение производительности в трехмерных вычислениях у APU седьмой серии наблюдаются даже по сравнению с AMD A10-5800K и AMD A10-6800K.

Слабый контроллер, встроенный в процессор, — это давняя беда AMD, и улучшений в этом направлении пока что нет.

Процессор AMD A10-7850K мы использовали в паре с материнской платой MSI A88XM-E35 и оперативной памятью Kingston KHX26C11T2K2/8X, которая, как было сказано выше, функционировала на 2400 МГц. Для интегрированного графического ядра существует специализированный драйвер (регулярно обновляется), который можно скачать на сайте AMD, рекомендуем вам использовать именно его.

Не смотря на тот факт, что рекомендуемая цена процессора AMD A10-7850K — 173$, в нашей стране его стоимость несколько выше, но ненамного. В любом случае выбранный для тестов оппонент из стана Intel, под названием Intel Core i5-4570 продается примерно за такие же деньги, а значит формально является прямым конкурентом.

Кстати, вместе с выходом процессоров Kaveri, на рынок поступит оперативная память от AMD с новыми названиями и тактовыми частотами, вплоть до 2400 МГц.

Слабый контроллер, встроенный в процессор, — это давняя беда AMD, и улучшений в этом направлении пока что нет (смотрите диаграммы AIDA64). Провалы в общей производительности ЦП присущи APU фактически во всех популярных и ресурсоемких приложениях, которые нагружают четыре физических ядра (хотя в WinRAR производительность AMD A10-7850K фактически сравнялась с Intel Core i5, что заставляет несколько задуматься над столь необычным фактом и дальнейшими перспективами использования APU от AMD). В них процессор от AMD проигрывает Intel’у по всем статьям, однако не на порядки и не в разы (на десятки процентов), что также несколько настраивает на оптимистичный лад.

AMD A10-7850K

Кстати, вместе с выходом процессоров Kaveri, на рынок поступит оперативная память от AMD с новыми названиями и тактовыми частотами, вплоть до 2400 МГц. Собственно наименование трех серий модулей, как и у видеокарт — R9, R7 и R5 Series. Частоты — 1600, 2133 и 2400 МГц соответственно.

Графическое ядро в AMD A10-7850K весьма приятно удивило, это действительно достойный заменитель внешней видеокарты до 150$. По крайней мере для просмотра видео в высоком разрешении, легкой и неспешной кодировки графики и прочих домашних нужд, встроенный адаптер подойдет. Более того в разрешении 1280х720 пикселей и высоком уровне графики можно без слез запускать современные игровые приложения. Порядка 30-40 кадр/с ожидать вполне можно. Это также безусловный шаг вперед для AMD. Этого она в принципе и добивается своими разработками исключительно в сфере встроенной графики.

Графическое ядро в AMD A10-7850K весьма приятно удивило, это действительно достойный заменитель внешней видеокарты до 150$.

Таким образом APU Kaveri можно рекомендовать к установке не только в офисные машины, где внешняя видеокарта не нужна в принципе по понятным причинам, но и в полноценные домашние медиа-центры. Докупать к AMD A10-7850K дискретную видеокарту низкого или среднего уровня класса AMD Radeon R7 для увеличения производительности системы на несколько десятков процентов (вплоть до 50%), чтобы функции оптимизации типа Mantle или CrossireX заработали (как это постоянно делает компания AMD для того, чтобы показать, как подобная система способна на равных бороться, например, с Radeon R9 290 или Radeon R9 280X), определенно не стоит.
Подобные трансформеры и конструкторы едва ли способны покорить сердца геймеров и домашних пользователей. Как ни крути, а лучше нормальной и производительной видеокарты класса middle-high-end все равно ничего нет.

AMD A10-7850K

Процессоры от AMD всегда очень хорошо и просто разгонялись, AMD A10-7850K — не исключение. Благодаря разблокированному множителю без труда удалось запустить ЦП на частоте 4400 МГц. При желании можно и еще больше увеличить этот показатель. Но по большому счету делать это ради практических целей бессмысленно. С ростом частоты мощность практически не увеличивается (для сравнения показатель в WinRAR на 4400 МГц стал равен 3469 Кбайт/с вместо 3380 Кбайт/с при штатной частоте).

Благодаря разблокированному множителю без труда удалось запустить ЦП на частоте 4400 МГц.

Стоит ли за 5000-6000 рублей выбрать AMD A10-7850K, а не, например, процессор начального уровня Intel Core i5 для домашней системы? Однозначно стоит, если вы не любитель компьютерных игр в высоком разрешении и не занимаетесь работой с кодировкой, обработкой и редактированием больших объемов информации, особенно графического характера. Если мощности интегрированной в ЦП графики для ваших повседневных нужд достаточно — смело выбирайте новинку от AMD. Во всех остальных случаях объективной замены Intel Core i5 и уж тем более Intel Core i7 для производительных систем пока не найти.

Результаты тестирования процессора AMD A10-7850K:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме