Обзор материнской платы ASRock X79 Extreme6/GB

10.04.2014  15:28

На наш взгляд на современном рынке материнских плат по большому счету существуют лишь две надежные и в равной степени достойные компании по производству оверклокерских продуктов. Это ASUS и ASRock.

Каждый компьютерный любитель со стажем уже наверняка сформировал для себя за многие годы общения с железом некоторые критерии выбора тех или иных комплектующих для сборки персонального компьютера. Такой пользователь безусловно знает про существование платформ на базе AMD и Intel, знает он и про разнообразные ценовые сегменты каждого из этих двух производителей. В какой-то момент становится понятно, что выбранная юзером ниша ограничена средним диапазоном цен и имеющимися продуктами, это наиболее распространенная позиция. Но ведь всегда существует что-то производительнее и действительно мощнее, например, платформа на базе Socket LGA 2011.

Далеко не каждый пользователь может себе позволить систему с центральным процессором Intel Core i7 за 400$ и выше. Но представление человека о реальных возможностях десктопа меняется после личного знакомства со столь невероятной мощью. Нужно лишь один раз попробовать, и возможно средства на подобный ПК найдутся гораздо быстрее, чем прежде.

ASRock X79 Extreme6/GB

Важно сказать, что даже не смотря на довольно давний выход продукта в свет, сейчас этот девайс способен без проблем работать с процессорами Intel Core i7 четвертого поколения, а также Intel Xeon E5, после обновления BIOS.

Признаться мнение о постепенно уходящем в прошлое Socket LGA 2011 у автора данной статьи резко изменилось (в лучшую сторону) после тесного общения с центральным процессором Intel Core i7-3960X и материнской платой ASRock X79 Extreme6/GB, о которой мы сегодня и поговорим.

На наш взгляд на современном рынке материнских плат по большому счету существуют лишь две надежные и в равной степени достойные компании по производству указанных девайсов. Это ASUS и ASRock, причем последняя, появившись на небосклоне не так давно, еще пока только набирает обороты, предлагая пользователям производительные и очень функциональные системные платы. Основная пользовательская ниша, на которую делает акцент ASRock, — оверклокеры и энтузиасты. А значит и продукты получаются соответствующие. Многим компаниям, существующим на рынке уже много десятков лет, например, Gigabyte, такое качество конечных девайсов и не снилось, а уж говорить об отказоустойчивости при экстремальных нагрузках и говорить нечего, либо ASUS, либо ASRock и точка.

ASRock X79 Extreme6/GB

Отметим, что при использовании процессоров Intel Xeon вы без проблем можете установить небуферизованную оперативную память ECC.

ASRock X79 Extreme6/GB является как раз одной из таких плат. Важно сказать, что даже не смотря на довольно давний выход продукта в свет, сейчас этот девайс способен без проблем работать с процессорами Intel Core i7 четвертого поколения, а также Intel Xeon E5, после обновления BIOS. А значит использовать данную материнскую плату можно и для построения домашнего сервера или вычислительной станции для малого офиса. Максимальный объем оперативной памяти стандарта DDR3, который можно установить в восемь четырехканальных слотов DIMM, — 64 Гбайт. Имеется поддержка частоты ОЗУ с частотой 2400 МГц, однако с нашим комплектом памяти ASRock X79 Extreme6/GB на профиле XMP работать почему-то отказалась (проблема именно в системной плате, потому как модули способны функционировать на 2400 МГц, проверенный факт), впрочем это не помешало завести планки на XMP2, хоть и на меньшей тактовой частоте. Для стабильной работы мощных процессоров присутствует подсистема питания, реализованная по схеме 12+2 фазы. Температура системы охлаждения, состоящая из нескольких радиаторов и одного активного кулера, за пределы градусных стандартов не выходит, функция ASRock X-FAN позволяет не использовать пропеллер, в случае, если распаянный на устройстве датчик сообщает о нормальной (или более низкой) рабочей температуре.

ASRock X79 Extreme6/GB

Отметим, что при использовании процессоров Intel Xeon вы без проблем можете установить небуферизованную оперативную память ECC.

Для стабильной работы мощных процессоров здесь присутствует подсистема питания, реализованная по схеме 12+2 фазы.

Отдельного упоминания заслуживает разводка элементов на ASRock X79 Extreme6/GB, схема реализована на твердую «пятерку». Все компоненты располагаются на достаточном для удобного монтажа комплектующих расстоянии. Безусловно этому способствует большая площадь PCB стандарта ATX. Два из трех слотов PEG могут работать на скоростях х16, третий — х8. Не обошлось и без использования классического PCI, а также PCI-E x1. Так как ASRock X79 Extreme6/GB является оверклокерской материнской платой, на плате присутствует полезный индикатор POST-кодов, кнопки для включения и перезагрузки системы, а также для сброса настроек BIOS, если вы используете системную плату вне стенок корпуса. Для вентиляторов распаяно шесть коннекторов, большая часть которых четырехконтактные, то есть через BIOS можно задать необходимую скорость вращения для каждого из них.

ASRock X79 Extreme6/GB

На задней панели ASRock X79 Extreme6/GB найдутся разъемы и выходы на любой вкус, но главное, в комплекте с материнской платой поставляется карта расширения, которая называется ASRock Game Blaster. Это звуковая и сетевая карта в одном флаконе, причем девайс создан специально для геймеров. Под сеткой скрывается четырехъядерный звуковой процессор Creative Sound Core3D 7.1 CH HD, который по своим техническим характеристикам оказывается не хуже, чем в самой навороченной аудио карте, продающейся отдельно.

ASRock X79 Extreme6/GB

DSC01385

Качественный звук 192KHz / 24-Bit формата 7.1 вам обеспечен. Таким образом приобретая ASRock X79 Extreme6/GB, у вас появляется возможность сэкономить не одну тысячу рублей на звуке, что весьма приятно. Рекомендуем использовать именно внешнее аудиоустройство вывода сигнала, ведь таким образом разгружается центральный процессор и существенно улучшается качества исходящего сигнала.

ASRock X79 Extreme6/GB

Стоит ли говорить, что в UEFI BIOS с графическим интерфейсом находится настоящая россыпь регулируемых параметров. Оверклокерский отдел находится в отдельной вкладке. Перечислять все настройки мы не станем, вместо этого приводим скриншоты всех ключевых опций. Особого внимания заслуживает функция автоматического разгона центрального процессора, благодаря которой плата автоматически увеличивает вольтаж на всех основных позициях системы (чипсет, ЦП, память, контроллеры и т. д.). Вам остается просто выбрать результирующую частоту камня и перезагрузить систему. Функция работает безотказно и очень просто. Именно с помощью нее нам удалось за несколько секунд разогнать Intel Core i7-3960X до 4 ГГц (на значении 4200 МГц ASRock X79 Extreme6/GB уже закапризничала и отказалась принимать такой исход).

3960x

Еще один важный момент для энтузиастов: ASRock X79 Extreme6/GB умеет выходить из глубокого анабиоза, вызванного переразгоном системы, в автоматическом порядке. Правда на этот процесс порой приходится 3-4 перезагрузки системы. Тем не менее, дерганьем батарейки и соответствующей перемычки, пользователю заниматься точно не придется.

ASRock X79 Extreme6/GB

ASRock X79 Extreme6/GB

ASRock X79 Extreme6/GB

ASRock X79 Extreme6/GB

ASRock X79 Extreme6/GB умеет выходить из глубокого анабиоза, вызванного переразгоном системы, в автоматическом порядке.

Для тестирования ASRock X79 Extreme6/GB мы использовали центральный процессор Intel Core i7-3960X Extreme Edition, оперативную память Kingston HyperX 10th Anniversary Edition (KHX24C11X3K4/16X) и видеокарту Zotac GeForce GTX 750 Ti OC. В качестве оппонентов были выбраны материнские платы ASUS Z87-Expert и ASUS P8Z68-V LX, которые по большому счету работают с совсем иными ЦП и относятся к другому пользовательскому сегменту. Однако идентичная видеокарта, которая применялась при тестировании и с ними, несколько уравнивает позиции соперников. В любом случае для общей наглядности и возможности хоть какого-то сравнения, мы добавили результаты указанных участников в итоговые диаграммы.

ASRock X79 Extreme6/GB

ASRock X79 Extreme6/GB

ASRock X79 Extreme6/GB

ASRock X79 Extreme6/GB

На данный момент ASRock X79 Extreme6/GB найти в магазинах довольно сложно, однако за 8500 рублей получить именно эту модификацию все же можно. Цена совсем немаленькая, но учитывая, что центральные процессоры для Socket LGA 2011 стоят по 500-1000$, пару с лишним сотен долларов за материнскую плату, причем с весьма внушительным и богатым функционалом, выложить вполне можно. Несколько несущественных технических недочетов, отмеченных нами, не способны испортить приятное впечатление от знакомства с ASRock X79 Extreme6/GB, поэтому данная системная плата получает от нас справедливую рекомендацию к приобретению.

award_final

Результаты тестирования материнской платы ASRock X79 Extreme6/GB:

111

22

33

ASRock X79 Extreme6/GB

55

66

77

88

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме