rss feed twitter

Обзор профессиональной видеокарты AMD FirePro W9000

12.04.2014  19:22

Идея создания именно этого материала появилась ровно тогда, когда стало известно о возможности поиграться некоторое время с профессиональной видеокартой от AMD. Мы заранее понимали, что едва ли будем изучать весьма специфический потенциал столь серьезного продукта. В связи с этим появилось любопытство: как повела бы себя подобная видеокарта в классических приложениях и компьютерных играх, и можно ли вообще использовать таковую для домашних нужд.

AMD FirePro W9000

Без лишних вступлений и предисловий скажем, что на железном уровне AMD FirePro W9000 – это обычная видеокарта уровня AMD Radeon R9 280X на чипе Tahiti, который известен нам еще со времен адаптеров семитысячной серии. В профессиональном варианте те же самые 2048 потоковых процессора, 384-бит шина памяти, а также 128 текстурных блоков. И даже для дополнительного питания в AMD FirePro W9000 используются все те же коннекторы 6+8-pin. Тактовые частоты AMD FirePro W9000 — 975/5500 МГц для чипа и памяти соответственно.

AMD FirePro W9000

Однако есть одно существенное техническое отличие, которое не доступно десктопным продуктам, — на борту AMD FirePro W9000 целых 6 Гбайт оперативной памяти. Именно столько ОЗУ необходимо дизайнерам и графическим профессионалом для быстрой работы с очень большими объемами трехмерных данных (помимо всего прочего в спецификациях устройства значится поддержка ECC памяти). Кстати, в нагрузке ускоритель потребляет 274 Вт энергии, что в принципе не так уж и много для подобного решения.

AMD FirePro W9000

У нашего гостя есть одно существенное техническое отличие, которое не доступно десктопным продуктам, — на борту AMD FirePro W9000 целых 6 Гбайт оперативной памяти.

Специфична и задняя панель AMD FirePro W9000, на ней нет классических разъемов для подключения пользовательских мониторов. Зато в коробке с видеокартой можно найти переходники с Mini DisplayPort (здесь распаяны коннекторы версий 1.1 и 1.2, максимальное разрешение последнего — 4096х2160 пикселей) практически на любой интерфейс.

Компания AMD реализовала в AMD FirePro W9000 такие технологии как: GeometryBoost (подобным вычислительным распределением рабочей нагрузки по ядрам не могут похвастаться обычные видеокарты), Partially Resident Textures (для очень больших текстур экстра-объема), Framelock/Genlock (полезное для 3D-рендеринга распределение нескольких вычислительных потоков при использовании мультиграфических систем) и Video Codec Engine (мультипотоковый аппаратный кодировщик H.264 HD).

AMD FirePro W9000

Нереференсных видеокарт такого плана в принципе не бывает, а значит дизайн AMD FirePro W9000 вполне классический — типичная турбина с воющим пропеллером и стрекочущими дросселями, довольно длинная PCB, а также расположенные классическим (не под углом) питательные коннекторы. К тому же горячий воздух буквально валит из пластикового кожуха коромыслом. Но все это мелочи, ведь в рабочем ПК производственно-шумовые аспекты не так важны, играет роль лишь конечная производительность графической системы.

Важно осознавать тот факт, что по истине мощным и производительным решением AMD FirePro W9000 делает именно ПО.

Собственно именно она интересует и нас, особенно в сравнении с казалось бы однотипным адаптером под названием Sapphire TOXIC R9 280X 3GB GDDR5, пусть и функционирующем на чуть более высоких тактовых частотах.

Наш тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i5-3470 (4000 МГц)
Система охлаждения — Deepcool GAMMAXX S40
Материнская плата — ASUS P8Z68-V LX
Оперативная память — Kingston HyperX 10th Anniversary Edition (KHX24C11X3K4/16X)
Блок питания — HuntKey X7 900W

Само собой для AMD FirePro W9000 мы использовали профессиональное ПО с сайта AMD. Для десктопной платы обычные драйвера Catalyst. Чудес не произошло, производительность обоих устройств в игрушках фактически одинаковая (перевес на несколько процентов оказывается то на одной, то на другой стороне), а ведь AMD FirePro W9000 стоит порядка 135000 рублей. И даже в тесте Cinebench на рендеринг OpenGL, где казалось бы победитель должен быть заранее известен, ускоритель Sapphire TOXIC R9 280X 3GB GDDR5 продемонстрировал лучший результат.

AMD FirePro W9000

Безусловно проведенные нами тесты являются абсолютно непрофильными для AMD FirePro W9000, они лишний раз подтверждают догму о недопустимости использования профессиональных решений в домашних целях. Вернее реализовать такую задумку можно, но практического смысла, кроме пятикратной переплаты, данный эксперимент иметь не будет.

Однако важно осознавать еще и тот факт, что по истине мощным и производительным решением AMD FirePro W9000 делает именно ПО, ведь повторимся, железо и аппаратные возможности у десктопной и профессиональной карт абсолютно одинаковые. Кто-то скажет, что производители комплектующих и фирма AMD в частности водят пользователей за нос, возможно и так, но вот только установить нужный драйвер и заставить корректно работать обычный AMD Radeon с профессиональным ПО и соответствующими дизайнерскими программами едва ли возможно.

Результаты тестирования профессиональной видеокарты AMD FirePro W9000:

1

2

3

4

5

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме