rss feed twitter

Обзор процессора Intel Celeron G1830

22.04.2014  14:28

351323

С приходом процессоров Intel Core многие современные пользователи забыли (а кто-то и вовсе не знал) про таких ветеранов цеха как Intel Pentium и Celeron. А ведь эти камни до сих пор продолжают производиться, просто они стали гораздо слабее (в плане продуктового позиционирования), нежели лет 7-10 назад.

Раньше мощнее топового Intel Pentium не было ничего, особенно, если это был девайс с припиской Extreme Edition. Процессоры линейки Intel Celeron находились на второй, менее производительной ступеньке технологического развития, и предназначались для бережливых домашних пользователей и офисных сотрудников.

Раньше мощнее топового Intel Pentium не было ничего, особенно, если это был девайс с припиской Extreme Edition.

Мы решили познакомиться с современным Intel Celeron, который собран на базе 22 нм техпроцесса и архитектуре Haswell, дабы понять как сильно эти аппараты отличаются от тех же Intel Core i3 и пр.

Intel Celeron G1830 — это по большому счету тот же Intel Pentium, но с более низкой тактовой частотой и чуть менее производительным видеоядром. Самым главным минусом двухъядерного Intel Celeron G1830 можно признать двухпоточность. В более дорогих процессорах Intel Core i3 с двумя ядрами, вычислительных потоков четыре (благодаря технологии Hyper Threading) и именно в связи с этим производительность последних столь существенно отличается от младших «пентиумов» и «селеронов».

Intel Celeron G1830

Intel Celeron G1830 функционирует на 2800 МГц, количество кэша третьего уровня — всего 2 Мбайт. Зато уровень тепловыделения — 55 Вт, кроме того заявленная стоимость устройства — 55$, и нужно признать, что требование американской компании в нашей стране четко соблюдается. Напомним, что процессорный разъем для ЦП на архитектуре Haswell, в том числе и для Intel Celeron G1830, — Socket 1150.

Intel Celeron G1830

Intel Celeron G1830 — это по большому счету тот же Intel Pentium, но с более низкой тактовой частотой и чуть менее производительным видеоядром.

Штатная частота памяти, с которой работает Intel Celeron G1830, — 1333 МГц, а не 1600 МГц, как у старших устройств Intel Core. Встроенное графическое ядро Intel HD Graphics функционирует на частоте 350 МГц (1,05 ГГц в режиме автоматического ускорения). Для нужд интегрированной видеокарты можно выделить до 1 Гбайт от системного ОЗУ.

Для тестирования сегодняшней новинки мы использовали материнскую плату Foxconn H87MX-D и оперативную память Kingston HyperX 10th Anniversary Edition (KHX24C11X3K4/16X), для обработки графики применялось исключительно интегрированное в процессор видеоядро.

Производительность двух вычислительных ядер Intel Celeron G1830 на самом деле просто великолепна, сравните итоги, например, с Intel Core i3-4330, младший камень уступает более мощному сопернику, но разница не столь критична. А уж конкурирующие продукты от AMD за ту же стоимость проигрывают сегодняшнему гостю по всем статьям, правда это утверждение не относится к встроенной графике, последняя явно сильнее именно у камней от AMD. Впрочем именно на это AMD и делает основную ставку в процессе производства своих устройств.

Intel Celeron G1830 с уверенностью можно рекомендовать к установке в домашнюю систему, если вы не планируете использовать видеокарту уровня high-end.

Intel Celeron G1830 с уверенностью можно рекомендовать к установке в домашнюю систему, если вы не планируете использовать видеокарту уровня high-end, а также заниматься ресурсоемким задачами, например кодировкой видео, видеомонтажом и т. п. Графический адаптер middle-end в паре с Intel Celeron G1830 может буквально преобразоваться в удачный и бюджетный тандем, способный демонстрировать неплохой fps в современных игровых приложениях. Результат окажется явно не хуже, чем у того же Intel Core i3.

Ну а более удачного решения для офисного ПК за 1500 рублей и придумать нельзя. Вкупе с бюджетной материнской платой и чипсетом восьмой серии удастся реализовать производительный, но в то же время дешевый ПК.

Результаты тестирования процессора Intel Celeron G1830:

1

2

3

4

6

7

8

9

10

11

12

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме