rss feed twitter

Обзор материнской платы ASRock AM1B-ITX

24.04.2014  14:33

Формат Mini-ITX в последнее время становится все более актуальным, если речь заходит о сборке персонального компьютера для дома или офиса. Порой на рынке можно найти действительно производительные и очень функциональные решения в таком форм-факторе, не уступающие полноразмерным устройствам. Ведь материнские платы Mini-ITX не так давно начали выпускать и на топовых чипсетах.

ASRock AM1B-ITX

Формат Mini-ITX в последнее время становится все более актуальным, если речь заходит о сборке персонального компьютера для дома или офиса.

Однако сегодня мы познакомимся с продуктом, который ориентирован на непритязательных пользователей, использующих ПК лишь для просмотра видео и скачки полезных файлов из интернета. Материнская плата ASRock AM1B-ITX основана на наборе системной логики AMD AM1, сокет называется точно также. Некоторое время назад мы уже успели познакомиться с одним из четырехъядерных процессоров под этот разъем. Нужно сказать, что тестировался этот камень как раз на обозреваемой сегодня материнской плате.

Платформа AMD AM1 — это как раз тот случай, когда малые габариты имеет не только материнская плата, но и сам процессор, кроме того тепловыделение чипсета и центрального чипа едва ли превышает 25 Вт.

ASRock AM1B-ITX очень миниатюрна, из периферийных разъемов на ней можно найти лишь один графический PCI-E 2.0 x16.

ASRock AM1B-ITX очень миниатюрна, из периферийных разъемов на ней можно найти лишь один графический PCI-E 2.0 x16. Слотов для оперативной памяти всего два (максимальный объем — 16 Гбайт), однако максимальная скорость ОЗУ, которую можно установить в BIOS, равна 1600 МГц, но, как было сказано в статье про AMD Sempron 3850, толку от такого хода в случае с AMD AM1 совсем не много. Контроллер памяти работает на слишком низкой тактовой частоте. Для накопителей предусмотрено четыре коннектора — пара SATA II и еще столько же с третьей версией интерфейса.

Тройка разъемов для подключения системных вентиляторов оснащена функцией автоматической и ручной регулировки оборотов.

Важно отметить, что питание для ASRock AM1B-ITX ограничивается одним 24-pin коннектором, дополнительный 4-pin не требуется.

ASRock AM1B-ITX

Важно отметить, что питание для ASRock AM1B-ITX ограничивается одним 24-pin коннектором, дополнительный 4-pin не требуется.

Не смотря на действительно скромные габариты материнской платы, на задней панели можно найти массу очень полезных интерфейсов. Три классических разъема для вывода изображения, пару USB 2.0 и столько же USB 3.0. Не понятно зачем производитель оснастил довольно современную плату COM портом, ведь на дворе уже 2014 год. Вместо этого более целесообразно распаять на панели еще несколько универсальных разъемов второй или третьей версии. Но не забывайте, что на самой плате есть несколько коннекторов для вывода USB розеток на переднюю или заднюю панель вашего корпуса.

ASRock AM1B-ITX

ASRock AM1B-ITX

ASRock AM1B-ITX

ASRock AM1B-ITX

Не смотря на действительно скромные габариты материнской платы, на задней панели можно найти массу очень полезных интерфейсов.

Никаких невероятных технологий при проектировке ASRock AM1B-ITX применено не было. По сути это обычная, но в тоже время отличная, платформа для создания медиа-ПК. UEFI BIOS оснащен графической оболочкой. Базовый набор команд очень удобен и предельно понятен для изучения как опытным пользователем, так и новичком. Это одна из примечательнейших особенностей всех материнских плат от ASRock. Высокая планка качества задана довольно давно, и производитель четко соблюдает все отработанные приемы. Функций оверклокинга, в связи с ограничениями самой платформы AMD AM1, по большому счету нет. Возможно изменить лишь тактовую частоту работы памяти, тайминги, вольтаж на некоторых компонентах системы, вот, пожалуй, и все.

ASRock AM1B-ITX

ASRock AM1B-ITX

ASRock AM1B-ITX

Функций оверклокинга, в связи с ограничениями самой платформы AMD AM1, по большому счету нет.

Советуем вам еще раз обратиться к статье про процессор AMD Sempron 3850, потому как там мы подробно описываем нелегкий процесс установки системы охлаждения на процессор, используя ASRock AM1B-ITX. А в данном материале мы приводим дополнительные фотографии полученной конструкции ОС. Компоновка и формат СО на обозреваемой платформе на самом деле необычен, на данный момент готовых кулеров для AM1 фактически нет.

ASRock AM1B-ITX

Производительность чипсета AMD AM1 вместе с центральным четырехъядерным процессором не способна удивить своими результатами. С другой стороны нужно понимать на какой круг пользователей направлена данная платформа. К тому же цена на компоненты AM1 не такая уж и высокая, чтобы требовать от них классической десктопной мощности.

ASRock AM1B-ITX

Производительность чипсета AMD AM1 вместе с центральным четырехъядерным процессором не способна удивить своими результатами.

В качестве основных соперников ASRock AM1B-ITX мы выбрали еще две Mini-ITX платы: Biostar NM70I-1037U и Biostar A68I-350 DELUXE R2.0, которые поставляются с уже вмонтированными в плату процессорами. Как по стоимости, так и по общей производительности, представленные модели примерно равны. AMD Sempron 3850 на наш взгляд даже более мощное решение, что в принципе и подтверждено тестом 3DMark.

А вот в бенчмарке 3DMark 11 нашего сегодняшнего гостя мы столкнули с супер производительных десктопным решением на базе материнской платы ASRock X79 Extreme6/GB и шестиядерного процессора Intel Core i7-3960X Extreme Edition, чтобы вы воочию убедились, что разница между этими устройствами фактически десятикратная.

Плату ASRock AM1B-ITX уже можно найти в продаже за 1600 рублей. Весьма неплохая стартовая цена для основы полноценного, функционального, но не самого производительного домашнего медиа-ПК.

Результаты тестирования материнской платы ASRock AM1B-ITX:

ASRock AM1B-ITX

2

3

4

5

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме