Обзор смартфона Nokia X Dual Sim

28.04.2014  01:59

Компания Nokia решила несколько изменить вектор своего мобильного развития. Мало того, что на этой неделе стало известно о полном переводе мобильного подразделение под крыло Microsoft, к тому же теперь в модельном ряду финской (или уже американской) фирмы появились Android телефоны. Анонс таковых произошел в начале этого года на конгрессе в Барселоне.

Компания Nokia решила несколько изменить вектор своего мобильного развития.

С одной стороны это глобальный прорыв для Nokia и целое непаханное поле, которое уже успело зарасти для Nokia из-за слишком больших изменений в самом Android, которые произошли в течение последних 3-4 лет. Да и пользователям аппаратов Nokia теперь предположительно придется осваивать новую операционную систему и привыкать к таковой.

Однако не все так запутанно и трудно, как есть на самом деле. Операционная система, основанная на принципе Open Source и установленная на новых аппаратах линейки Nokia X, все же называется не Android, а именно Nokia X, в данном случае Nokia X 1.0 (пользовательский интерфейс — Fastlane). Полноценной платформой Android здесь, все-таки не пахнет и про возможность устанавливать все существующие приложения под самую популярную на Земле ОС, вы можете смело забыть.

Nokia X Dual Sim

Начнем наш путь знакомства с аппарата под названием Nokia X Dual Sim. Это бюджетный смартфон с 4 дюймовым сенсорным экраном, который в нашей стране уже можно приобрести по рекомендованной цене 4990 рублей. По сути девайс позиционируется как нечто среднее между флагманскими Nokia Lumia, а также Nokia Asha. Причем последние после выхода иксовых телефонов наверняка покинут рынок, ведь стоимость Nokia X скоро начнет снижаться естественным путем, а конкурировать бюджетные Nokia Asha с Nokia X едва ли смогут, но обо всем по порядку.

Nokia X Dual Sim

Операционная система, основанная на принципе Open Source и установленная на новых аппаратах линейки Nokia X, все же называется не Android, а именно Nokia X.

Полностью черный (существуют более яркие вариации) смартфон Nokia X Dual Sim, изготовленный из прочного пластика, поставляется в довольно скромной комплектации, с классическим красными наушниками самого низкого качества. Больше полезных аксессуаров в коробке найти не удастся. Открыть заднюю крышку, чтобы установить SIM-карту (Micro), аккумулятор и MicroSD флэшку, на первый взгляд не так просто, но принцип ровно такой же, как в обозреваемом в прошлом году аппарате Nokia Asha 501. Однако в случае с Nokia X надавливать придется на скромных размеров камеру, потому что зацепиться за что-либо еще не удастся, так как обратная сторона по сути является частью корпуса.

Nokia X Dual Sim

На фотографиях мы решили сравнить корпус недавно протестированного смартфона Nokia Asha 503 Dual Sim и Nokia X Dual Sim, чтобы вы наглядно смогли убедиться, что эргономика и тип конструкции остался фактически без изменений, что в общем-то неплохо. Новинка чуть более вытянутая, с правильными геометрическими формами.

Nokia X Dual Sim

 

Включается аппарат довольно медленно, да и вообще шустрым Nokia X Dual Sim назвать нельзя при всем желании. Более того, со всеми установленными играми и приложениями в базовой комплектации, Nokia X в буквальном смысле тормозит и лагает. Заметьте, что телефон новый. Удаление всех ненужных игр и программ помогло несколько увеличить общую производительность устройства, но кардинальным образом такой подход проблему не решает (покупатель вряд ли захочет после приобретения девайса решать сложности в функционале). Все-таки пользоваться смартфоном без многочисленных приложений как-то не совсем комильфо.

Nokia X Dual Sim

Включается аппарат довольно медленно, да и вообще шустрым Nokia X Dual Sim назвать нельзя при всем желании.

Для Nokia X Dual Sim существует оболочка под названием Яндекс.Shell, с ней по субъективным ощущениям аппарат работает несколько быстрее. Но и ведь и ее необходимо сначала скачать, установить и разобраться в таковой.

Есть основания полагать, что аппаратная начинка попросту не тянет используемую здесь операционную систему. Сердцем Nokia X является двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 с тактовой частотой 1 ГГц, а вот оперативной памяти внутри всего 512 Мбайт. Твердотельный объем для пользовательских нужд — 4 Гбайт.

К дисплею WXGA с разрешением 800×480 пикселей претензий нет никаких. Картинка очень яркая, четкая и контрастная. Все-таки разница по сравнению с бюджетным Nokia Asha чувствуется невооруженным взглядом.

К дисплею WXGA с разрешением 800×480 пикселей претензий нет никаких. Картинка очень яркая, четкая и контрастная.

Сенсор телефона работает не всегда адекватно. Например, при попытке ответить на вызов, необходимо сдвинуть экранную заставку вниз, иногда это не удается сделать даже с восьмого раза (а ведь аппарат продолжает звонить, а собеседник висеть на линии в ожидании ответа). Мелкие иконки на дисплее далеко не всегда четко реагируют на прикосновения пользователя. И подобных недочетов, а также недоработок аппаратного характера в Nokia X довольно много, они начинают проявляться по мере активного использования девайса.

Про экранную клавиатуру лишний раз говорить вряд ли стоит, она очень мелкая и неудобная, набирать текст — не самое приятное занятие. Зато без сторонних приложений можно сразу пользоваться функцией безотрывного набора, то есть просто водя пальцем по экрану, собирая из букв необходимое слово. Идея реализована на твердую «четверку».

Nokia X Dual Sim

Screenshot_2014-04-25-15-43-29

Screenshot_2014-04-25-15-43-37

Screenshot_2014-04-25-15-43-44

Screenshot_2014-04-25-15-43-55

Операционная система Nokia X 1.0 — это своеобразный трансформер из Windows Phone и Asha OS.

Операционная система Nokia X 1.0 — это своеобразный трансформер (или синтез, называйте как угодно) Windows Phone и Asha OS, которая встречается в одноименных смартфонах компании. Главный рабочий стол по-прежнему включает в себя квадратные пиктограммы разного размера, которые можно добавлять и убирать по своему желанию (абсолютно также, как в аппаратах Nokia Lumia). Сдвинув меню вправо вы сможете увидеть все активные приложения, и здесь же по сути их и закрыть (либо все разом, либо по одиночке). Именно так решается функция многозадачности. С помощью боковых кнопок можно сделать скриншот (как в Android), для этого одновременно необходимо зажать клавишу блокировки устройства и кнопочку для уменьшения звука.

Screenshot_2014-04-25-15-44-40

Screenshot_2014-04-25-15-45-00

Screenshot_2014-04-25-15-45-42

Screenshot_2014-04-25-15-45-53

Screenshot_2014-04-25-15-46-06

По сути никаких инноваций в ОС найти не удалось. Все довольно привычно и понятно. Wi-Fi работает, мобильный интернет тоже. А вот картографический сервис HERE на этом аппарате оказался довольно глючным, порой он находит ваше местоположение на пустой карте, где нет ни улиц, ни зданий. Масштабирование также функционирует не совсем корректно. Назвать Nokia X стопроцентно надежным аппаратом, который всегда выручит в трудной ситуации пока едва ли возможно. Но не исключено, что с появлением следующих версий ОС Nokia X, ситуация изменится в лучшую сторону.

Screenshot_2014-04-25-15-47-45

Screenshot_2014-04-25-15-48-18

Screenshot_2014-04-25-15-48-32

Screenshot_2014-04-25-15-48-43

Screenshot_2014-04-25-15-49-25

Камера в Nokia X хоть и не обладает вспышкой, тем не менее способна реализовывать очень неплохие снимки.

В магазине приложений есть масса полезных программ, однако это явно не Play Market. Например, найти мессенджер WhatsApp для Nokia X в перечне ПО так и не удалось. По словам представителей Nokia, установить самое популярное средство для передачи сообщений и контента все-таки возможно, но придется скачать его отдельно с определенного сайта и уже с помощью лаунчера запустить на смартфоне.

С другой стороны на Nokia X Dual Sim уже присутствуют многочисленные заменители — Viber, Skype и так далее, которые прекрасно работают. Кстати, найти DuoLingo, программу для изучения языков, в магазине Nokia также не удалось. Одним словом Nokia X – это пока еще далеко не Android. Да он им быть и не пытается, даже не смотря на громкую рекламную вывеску и соответствующие маркетинговые заявления.

Камера в Nokia X хоть и не обладает вспышкой, тем не менее способна реализовывать очень неплохие снимки. Максимальное разрешение фотографий — 2048×1536 пикселей. Через настройки можно регулировать баланс белого, чувствительность, корректировать экспозицию и т. д. Однако при недостаточном освещении от крупного зерна и размытости изображения вас все равно ничего не спасет. Но вот для любителей фотографировать еду и собственные произведения в туалете, 3 Мп сенсора вполне хватит.

Nokia X Dual Sim

В магазине приложений есть масса полезных программ, однако это явно не Play Market.

Главное разочарование, которое удалось выявить в Nokia X, в процессе тестирования, — очень тихий плеер. Даже с внутренними наушниками от Creative услышать хоть что-то в метро на максимальной громкости практически не представляется возможным. Да и в автобусе, где казалось бы внешних шумов не так много, оценить качество воспроизводимой музыки не представляется возможным. Эквалайзера и усилителя низких частот в Nokia X также нет. Таким образом мультимедийный проигрыватель является очень досадным минусом этого аппарата. Помните об этом в процессе выбора смартфона.

Еще одно нарекание — динамик, а также поведение Nokia X при приеме входящих вызовов. Порой телефон никак не повествует о звонке, даже если активирован обычный режим с виброзвонком и классическим рингтоном (лишь потом, посмотрев на дисплей, вы узнаете, что вам кто-то звонил). В кармане пиджака услышать сигнал также довольно проблематично, причем иногда такой проблемы нет. Складывается ощущение, что смартфон Nokia X сам решает, когда стоит потревожить пользователя, а когда нет. Четкой системы холостых и нормальных вызовов отметить так и не удалось.

Nokia X Dual Sim

Главное разочарование, которое удалось выявить в Nokia X, в процессе тестирования, — очень тихий плеер.

Даже с включенным в процессе 24 часового дня Wi-Fi, Nokia X Dual Sim продержится очень долго, не один день. Емкость батареи не велика — 1500 мАч, но ее, тем не менее, хватает на довольно долгий промежуток постоянного использования. По крайней мере это не Google Nexus 5 или iPhone 5S, которые начинают моргать красным уже к вечеру. Обозреваемый аппарат лишний раз подтверждает факт существования живучих и выносливых телефонов с богатыми функциональными возможностями и приличным сенсорным экраном.

Вот, пожалуй, все основные факты, которые нужно знать о новом аппарате от компании Nokia. В ассортименте появился еще и Nokia XL, но о нем мы поговорим в следующий раз.

Nokia X Dual Sim абсолютно точно стоит 5000 рублей. Видимо проектировщики девайса, осознав, что аппарат в конечном итоге получился весьма долгим, поняли, что завышать цену совершенно бессмысленно. И в итоге получился смартфон с солидными амбициями, хорошим дисплеем и операционной системой, но с недостаточным аппаратным обеспечением, чтобы нормально потянуть все пользовательские запросы.

Примеры снимков Nokia X Dual Sim:

Nokia X Dual Sim

IMG_20140414_141457

IMG_20140414_141751

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме