Обзор сетевого хранилища Thecus N2310

12.05.2014  12:14

Всегда любопытно и интересно писать про девайс, с которым сталкиваешься впервые. По крайней мере автору данного материала с NAS хранилищами до сегодняшнего дня иметь дело лично не доводилось. Однако все бывает в первый раз.

Таким образом этот материал станет своеобразным тестом на себе, эдаким руководством по эксплуатации.

Thecus N2310Собственно изучать принципы и возможности работы NAS устройств решено на примере продукта под названием Thecus N2310. Аппарат представляет весьма уважаемую тайваньскую корпорацию, которая уже далеко не один год занимается исследовательскими и производственными разработками в области систем хранения данных. Не случайно имя бренда уже находит отклик в конечной цене устройств от указанной фирмы. Однако это тот случай, когда за качественный и надежный девайс не приходится переплачивать.

Thecus N2310Thecus N2310 способен вместить в себя два 3,5″ (или 2,5″) жестких диска с интерфейсом SATA, общий объем которых ограничен 8 Тбайт (в сумме). В базовой комплектации винчестеры отсутствуют. Этот продукт ориентирован на домашнее использование, а также на малые SoHo офисы.

Thecus N2310

Аппарат представляет весьма уважаемую тайваньскую мультикорпорацию, которая уже далеко не один год занимается исследовательскими и производственными разработками в области систем хранения данных.

Внутри установлен процессор AMCC APM 86491 с частотой 800 МГц, а также 512 Мбайт оперативной памяти, ведь у этого NAS есть полноценная операционная система с фирменной графической оболочкой и удобным пользовательским интерфейсом. В комплекте можно найти все необходимые провода и адаптеры для подключения Thecus N2310 к роутеру и ПК (интернет-кабель, сетевой адаптер и шнур USB 3.0).

После подключения всех коммуникационных шнуров и установки винчестеров, остается включить девайс и подождать некоторое время, пока пройдет процесс инициализации внутренних жестких дисков. В зависимости от их объема процесс может занять от 2-8 минут. После этого мы настоятельно рекомендуем установить приложение Intelligent NAS, которое можно скачать с сайта производителя или найти на диске с устройством. Это автоматическая утилита, которая самостоятельно настроит Thecus N2310, найдет таковой в сети, создаст RAID-массив и раскатает операционную систему Thecus OS, работающую через веб-интерфейс.

Thecus N2310

Thecus N2310

Опять же, процесс занимает некоторое время. После всех автоматических процедур, отображаемых на экране вашего ПК, хранилищем можно пользоваться. Программа уже создает все необходимые папки для торрентов, медиа-файлов и т. п. Кроме того сетевой диск должен появиться в списке накопителей в «Моем компьютере».

Thecus N2310

Thecus N2310

Работу с Thecus N2310 можно доверить даже неопытному пользователю, впервые столкнувшемуся с портативным хранилищем данных, благодаря грамотно реализованному ПО.

Если в ваши планы входит использование Thecus OS не только в качестве обычного внешнего медиа-накопителя, к которому можно обратиться из любой точки планеты за нужной информацией (хотя именно в этом и заключается основное назначение NAS устройств), советуем изучить возможности, которые предоставляет упомянутая Thecus OS, благо, что все опции здесь на русском языке, а большинство обновлений и настроек реализованы в автоматическом режиме.

Здесь вам и BitTorrent-клиент с возможностью автоматического скачивания нужных торрентов, а также поддержка удаленного управления устройством даже с мобильного девайса, соответствующее приложение для смартфона присутствует. Плюс возможности автоматического бэкапа и создания резервных копий. Кроме того Thecus N2310 может похвастаться неплохими клиентами для создания медиа FTP-серверов для обмена фотографиями, музыкой и фильмами.

Thecus N2310

Диски в процессе тестирования фактически не нагреваются, благодаря пропеллеру на задней стенке Thecus N2310, а вот шум от него исходит довольно существенный. Стоит помнить об этом заранее.

Western-Digital-Red-3TBДля оценки производительности устройства в нашем распоряжении оказалась пара жестких дисков WD Red (WD30EFRX), созданных и сертифицированных специально для NAS, а также интернет-канал со скоростью 5 Мбит/с. Возможности линейной записи (большое количество мелких и крупных файлов разного размера) на NAS и с сетевого хранилища на жесткий диск через интернет-канал вы можете оценить, посмотрев на график.

Не забывайте, что во многом скоростные показатели зависят именно от используемых накопителей и интернет-канала, которым вы располагаете.

Thecus N2310

У компании Thecus получился весьма качественный и функциональный во всех отношениях продукт. Все дело в понятном и удобном программном интерфейсе и собственной операционной системе, которая в автоматическом режиме способна выполнить все поступающие от пользователя задачи. Это весьма важно, когда речь заходит о девайсе подобного рода, ведь системы хранения данных пока еще не стали таким же бытовым прибором как, например, сотовый телефон или даже роутер (хотя и с последним бывают большие проблемы, когда речь заходит о настройке).

Работу с Thecus N2310 можно доверить даже неопытному пользователю, впервые столкнувшемуся с портативным хранилищем данных, опять же благодаря грамотно реализованному ПО. За подобное удобство необходимо заплатить порядка 5000 рублей, что для двухдискового NAS подобного уровня вполне неплохо. Более того, конкурентов с подобными возможностями и функционалом за схожую цену на рынке-то почти и нет.

А значит Thecus N2310 можно смело рекомендовать к установке в небольшой офис или дом, где любят записывать, хранить и передавать медиа-файлы.

award_final

Результаты тестирования NAS Thecus N2310:

Thecus N2310

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме