rss feed twitter

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual

12.05.2014  12:00

Впереди летнее компьютерное затишье, а значит самое время разобраться со сложившимся железным раскладом сил на рынке трехмерных ускорителей. Наверняка осенью нас ждут некоторые приятные анонсы и релизы. Однако сейчас семисотая серия от NVIDIA и R7/R9 от AMD – самое совершенное, что существует на сегодняшний день.

Palit GeForce GTX 750 Ti StormX DualС игровым low-end под названием NVIDIA GeForce GTX 750 Ti мы уже успели познакомиться, однако отметим, что не референсом едины, перефразируя известную поговорку про хлеб. Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual – это весьма интересная и бюджетная новинка, с который мы и собираемся вас познакомить.

Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual

Вы заметили, что в названиях видеокарт от NVIDIA, особенно 600-ой и 700-ой серии, постоянно присутствует префикс GTX, причем вне зависимости от мощности адаптера?

Но прежде позвольте некоторое лирическое отступление. Вы заметили, что в названиях видеокарт от NVIDIA, особенно 600-ой и 700-ой серии, постоянно присутствует префикс GTX, причем вне зависимости от мощности адаптера? Раньше для ранжирования ускорителей использовались варианты GTX и GT, последний указывал на младшую серию продуктов. В результате было бы целесообразнее откататься от трех букв (или двух, как ранее, раз уж сложилась подобная ситуация) перед числовым номером девайса, ведь смысла в нем нет никакого. Таким образом получилось бы более лаконичное и короткое имя, например, NVIDIA GeForce 750 Ti или NVIDIA GeForce 780.

Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual

Разъемы на задней панели неприятно удивили: не был найден HDMI привычного размера, вместо этого распаяна уменьшенная копия без переходника в комплекте.

На Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual стоит обратить внимание по нескольким причинам. Во-первых, здесь установлена оригинальная система охлаждения (издает довольно ощутимый и улавливаемый гул), которая включает в себя два пропеллера и алюминиевый радиатор (именно за счет него длина адаптера на 2-3 см превосходит номинальные габариты референсного варианта). Во-вторых, заводской оверклокинг. Номинальная частота чипа/памяти — 1200/6008 МГц. Возможно именно поэтому производителю пришлось увеличить размер СО, дабы остудить довольно неплохо разогнанный центральный 28 нм чип GM107.

Объем GDDR5 памяти с интерфейсом 128-бит, — 2 Гбайт. Разъемы на задней панели неприятно удивили: не был найден HDMI привычного размера, вместо этого распаяна уменьшенная копия без переходника в комплекте. Зато здесь есть постепенно уходящий в небытие D-Sub. Суммарное количество интерфейсов — три штуки, хотя де-факто на таких адаптерах предполагается четыре выходных разъема. В любом случае компании Palit виднее, особенно, если Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual задумывалась как офисная видеокарта, в чем лично мы очень сомневаемся.
Кстати, для дополнительного питания здесь не используются внешние разъемы. Хватает мощности слота PCI-E x16.

Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual

 

Для тестирования Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual мы использовали наш привычный стенд, а также драйвер GeForce 337.50.

Процессор — Intel Core i5-3470
Система охлаждения — Deepcool GAMMAXX S40
Материнская плата — ASUS P8Z68-V LX
Оперативная память — Kingston HyperX 10th Anniversary Edition (KHX24C11X3K4/16X)
Блок питания — HuntKey X7 900W

Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual можно признать игровой видеокартой начального уровня (в разрешении Full HD и на высоких настройках качества картинки из обозреваемого адаптера удастся выжать психологически терпимый fps на уровне 30 пунктов), хотя прямой соперник — AMD Radeon R7 265 оказывается мощнее, хоть и на несколько процентов. Однако у NVIDIA GeForce GTX 750 Ti есть неоспоримый аргумент — более демократичная цена, которая в среднем меньше, чем у радеона, на 15-20 долларов США.

Номинальный вариант NVIDIA GeForce GTX 750 Ti все же несколько менее производителен, нежели Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual, по вполне понятным причинам. Ядро видеокарты от Palit функционирует на 1200 МГц, именно этот факт помогает вытягивать урезанные архитектурные возможности на приемлемый уровень.

На данный момент Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual стоит порядка 5500 рублей. Все-таки стоимость высоковата для мощности данной новинки, предыдущие поколения адаптеров от той же компании Palit уже порядком сдали в цене, а значит пришло время обратить свое внимание именно на них, ведь никаких принципиально новых программных возможностей седьмая серия джифорсов про сравнению с 600-ой или даже 500-ой линейкой от NVIDIA, не не несет.

Результаты тестирования видеокарты Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual:

1

2

3

4

5

6

7

8

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме