rss feed twitter

Сможем ли мы заряжать телефоны где и как угодно?

28.05.2014  14:28

recharge-bag

Без телефона сложно представить жизнь современного человека. Забыв аппарат дома, мы чувствуем себя неуверенно, боимся пропустить нечто важное, а не имея возможности дозвониться до близких, начинаем переживать. Еще сильнее пользователей «обезоруживают» смартфоны, вытесняющие телефоны с рынка и превосходящие по популярности планшеты.

Коммуникаторы предоставляют массу возможностей, прежде всего связанных с постоянным доступом в Интернет. Но, каким бы функционалом не обладал телефон или смартфон, когда заканчивается зарядка все они становятся бесполезными. Поэтому по всему миру ведутся разработки, касающиеся производства новых источников энергии и способов подзарядки.

Не так давно речь зашла о карманной турбине, выпуск которой готовится американской компанией. Мини-ветрогенератор позволяет аккумулировать энергию ветра и заряжать мобильные устройства как непосредственно в процессе работы, так и для зарядки девайса через некоторое время. Компактное раскладное устройство Trinity имеет удобные крепления и может быть установлено на любой поверхности. Примечательно, что для выработки энергии достаточно даже слабого ветра. Отдыхая на берегу моря или покоряя горные вершины, и имея при себе такую портативную зарядку, можно не бояться остаться без связи.

Такой вариант хорош для экстремальных условий, дикой природы, но путешествуя по городам, вам вряд ли захочется раскладывать ветряк. На этот случай интересное решение придумали израильские ученые: на улицах Герцлии уже сейчас устанавливаются фонарные столбы, снабженные солнечными панелями. Их основное предназначение – освещать ночной город, расходуя энергию, накопленную за световой день. Учитывая, что Израиль фактически купается в солнце, энергии хватит не только на освещение. Столбы снабжены разъемами USB для того, чтобы прохожие могли круглосуточно иметь доступ к зарядке для электронных устройств.

К сожалению, в России такой вариант вряд ли появится, зато другие иностранные разработки вполне могут быть применены на практике и у нас. К примеру, аккумулятор Modulo от стартапа IDAPT – свежее решение для занятых людей, которые не хотят в самый неподходящий момент «остаться» у разряженного смартфона. Он уникален тем, что состоит из отдельных модулей емкостью по 2100 мАч, каждый из которых имеет по два разъема USB (вход/выход). Можно использовать как один модуль, так и несколько частей, нанизанных друг на друга. При этом Modulo легок, компактен и выглядит как модный аксессуар со сменными цветными панелями.

Несмотря на массу современных способов выработки энергии, складывается впечатление, что человеку так и хочется вернуться к тем временам, когда огонь добывали посредством трения. В Соединенных Штатах разработан генератор, позволяющий заряжать мобильные устройства, используя все ту же силу трения. Если технология получит распространение, вскоре смартфоны можно будет если и не заряжать полностью, то хотя бы увеличивать их заряд, попросту пользуясь привычной навигацией по сенсорному дисплею, проводя по нему пальцами.

Важную роль играет не только сам факт восполнения устройствами энергии, но и скорость этого процесса. И здесь снова отличились ученые из Израиля: ими спроектирована технология скоростной зарядки обычных батарей, позволяющая менее, чем за минуту восстановить заряд. В то же время есть вероятность того, что на смену традиционным аккумуляторам придут более эффективные топливные ячейки, работающие на водороде или спирте, которые потребуют других способов зарядки.

По данным http://moskva.sravni.com/catc52t16384.html

Плюсануть
Поделиться

Материалы по теме