rss feed twitter

Обзор беззеркальных камер Sony Alpha A3000 и Sony Alpha NEX-7

03.06.2014  02:32

В этот раз мы решили реализовать необычное сравнительное тестирование двух фотоаппаратов от одного производителя. Оба продукта — системные камеры, которые являются главной тенденцией сегодняшнего дня в области фотоиндустрии. Уже сейчас инженерам удалось поместить в небывалый по компактности корпус full frame матрицу. Этот факт в очередной раз говорит о некоторой бессмысленности покупки дешевых зеркальных фотоаппаратов (хотя смысл все равно в таковых будет всегда, хотя бы из-за очень широкого ассортимента предлагаемых объективов).

Любопытно, что тип камер, ровно как и матрица, использованная в них, совершенно одинаковые, зато первая стоит едва ли не в три раза дороже второй.

Sony Alpha A3000

Оба продукта — системные камеры, которые являются главной тенденцией сегодняшнего дня в области фотоиндустрии.

Итак, речь сегодня пойдет о Sony Alpha A3000 (если быть предельно точными — Sony Alpha SLR-A3000) и Sony Alpha NEX-7. Оба девайса мы тестировали в комплектации Kit, и в обоих случаях штатным объективом являлась стандартная модификация 18-55 мм, а значит останавливаться на описании такового, нет никакой необходимости. Для штатной съемки такого стекла достаточно, однако любители со стажем и уж тем более профессионалы, наверняка предпочтут поменять объектив на что-то более светосильное, ведь китовый вариант способен предложить минимальную диафрагму f/3.5.

Sony Alpha NEX-7

Позвольте для простоты описания, а также для наглядности, каждую деталь фотоаппаратов обозреть в форме сравнения.

Матрица

Это пожалуй одна из самых главных частей фотоаппарата, которая непросветленным образом отвечает за качество получаемых снимков. Если не вдаваться в подробности, сенсор у Sony Alpha A3000 и Sony Alpha NEX-7 одинаковый.

Sony Alpha A3000

В обоих случаях это APS-C CMOS матрица, разве что размер таковой у обозреваемых моделей несущественно различается — 23,5×15,6 мм (24,3 Мп, максимальное разрешение снимка — 6000х4000 единиц) у NEX-7 и 23,2×15,4 мм (20,1 Мп, реальных 17 Мп, максимальное разрешение снимка — 5456 x 3632 единицы) у трехтысячной альфы.

Sony Alpha NEX-7

Оба девайса мы тестировали в комплектации Kit, и в обоих случаях штатным объективом являлась стандартная модификация 18-55 мм.

Вообще у всех системных камер от Sony, начиная с Sony NEX-3, матрица с годами не претерпела сколько-то значимых эволюционных изменений, а значит и снимки, получаемые на данные продукты, так или иначе одинаковые. По крайней мере формула для получения четкого кадра по-прежнему остается прежней, что в Sony NEX-5, что в Sony Alpha NEX-7, что в Sony Alpha A3000. Выдержка должна быть не длиннее 1/30 с, лишь в такой ситуации удастся получить более-менее четкий кадр с рук. На всех более высоких значениях (то есть коротких) за четкость деталей переживать не стоит. 1/30 с — эта грань, которую без штатива переступать не стоит, особенно в ночное время.

Корпус

Взгляните на фотографии продуктов. Sony Alpha A3000 старается быть похода на зеркальную фотокамеру. Собственно ей это прекрасно удается, благодаря чему держать аппарат в руках очень удобно из-за большой прорезиненной ручки. Не забывайте, что Sony Alpha A3000 — системная камера, это отразилось на весе устройства (353 г), любая зеркалка окажется тяжелее. Пластик, используемый в альфе, не самого высокого качества, порой складывается ощущение, что это какой-то игрушечный и несерьезный вариант аппарата. Это несколько ошибочное и опрометчивое впечатление.

Sony Alpha A3000

В любом случае фотографировать на Sony Alpha A3000 очень удобно, как с помощью видоискателя, так и с помощью дисплея.

Sony Alpha NEX-7 на то и NEX, являясь компактной системной камерой. Ради скромных габаритов данная линейка продуктов и создавалась. Металлические детали вкупе с жестким и плотным пластиком (плюс хорошо прорезиненная ручка) говорят о некоторой премиальности девайса. Так и есть, по большому счету это топовый продукт в модельном ряду NEX.

Sony Alpha NEX-7

Вообще у всех системных камер от Sony, начиная с Sony NEX-3, матрица с годами не претерпела сколько-то значимых эволюционных изменений.

Вес фотоаппарата — 350 г, при том, что семерка в полтора раза меньше оппонента по данному обзору. Многие пользователи камер NEX недовольны тем фактом, что держать в руке, с одной стороны функциональный, но негабаритный девайс, не очень удобно. Возможно Sony Alpha A3000, как и любая зеркальная камера, более приспособлены к удобной съемке с рук, но ведь линейка NEX для того и создавалась, чтобы вместить в себя мощные возможности, заключив таковые в компактный корпус. Едва ли стоит на что-то жаловаться.

Корпус Sony Alpha NEX-7 очень прочный и надежный, роняй-не роняй. Фотографировать с помощью этого малыша — сплошное удовольствие, причем используя видоискатель, положительных эмоций прибавляется вдове, плюс характерный короткий и в меру громкий звук затвора. Sony Alpha NEX-7 по праву является одним из возможных заменителей зеркальных фотокамер, продукт получился крайне удачным.

Функциональные клавиши

Заканчивая размышления об эргономических особенностях, обратимся к функциональным кнопкам обоих устройств. В Sony Alpha A3000 пошли что называется зеркальным путем, разместив на верхней части аппарата регулировочный круг для выбора режима съемки. Здесь же располагается кнопка для просмотра отснятого материала, переключатель между видоискателем и экраном при съемке (к сожалению, автоматически камера не умеет переключать активное изображение; а вот Sony Alpha NEX-7 умеет, и делает это максимально быстро и четко, стоит только поднести устройство к глазу) и клавиша для открытия вспышки.

Sony Alpha A3000

Sony Alpha A3000 — системная камера, это положительно отразилось на весе устройства (353 г), ведь любая зеркалка окажется тяжелее.

На панели под большим пальцем располагается привычное для аппаратов Sony колесо прокрутки (дополнительные четыре функциональных клавиши), плюс две полезных нажималки и Rec. Горячих регуляторов для ISO, выдержки и диафрагмы в Sony Alpha A3000 почему-то не предусмотрено (все-таки это бюджетный фотоаппарат), а стоило бы. Зачастую приходится заходить в меню и выбирать нужный режим, баланс белого, светочувствительность и т. д. Удобство управления можно оценить лишь на «тройку». Привыкнуть к подобному раскладу можно (особенно тем пользователям, кто уже знаком с техникой Sony), однако стоило ли создавать дополнительные сложности потенциальному покупателю.

А вот в Sony Alpha NEX-7 все, что называется, под рукой. Пара программируемых колес под большим пальцем мгновенно переключают выдержку и диафрагму, схожее кольцо на основной панели предусмотрено для регулировки ISO. Кроме того процессор, отвечающий за обработку пользовательских команд, работает на NEX несколько лучше и быстрее. Это становится заметно при одновременном использовании обоих аппаратов.

Sony Alpha NEX-7

Таким образом удобное и интуитивно понятное управление еще больше способствует желанию снимать. Признаться к Sony Alpha NEX-7 руки тянулись несколько чаще.

Видоискатель

У обоих фотокамер электронный видоискатель. Если быть краткими, у Sony Alpha A3000 окошко далеко не самое удачное, а у Sony Alpha NEX-7 оно превосходное. Дело в том, что у 3000-ой модели в видоискателе все происходит будто-то где-то там вдалеке, кроме того некоторые цвета буквально рябят и отдают неестественно белым цветом.

Sony Alpha A3000

Понять насколько четкое изображение через видоискатель бывает практически невозможно, в результате приходится ограничиваться общими границами предполагаемого снимка, а уже после просматривать полученный результат через дисплей.

Sony Alpha NEX-7

Корпус Sony Alpha NEX-7 очень прочный и надежный, роняй-не роняй.

Отрывать глаз от видоискателя Sony Alpha NEX-7 не хочется. Он яркий, большой и невероятно четкий. Изображение в нем проецируется один в один такое же, какое вы видите перед собой. Таким образом от взгляда фотографа не скроется ни одна деталь, которая бывает так важна при съемке высоко детализированных объектов и рельефных фигур. Кроме того, как было сказано выше, Sony Alpha NEX-7 автоматически переключается на видоискатель, когда вы подносите камеру к лицу и наоборот активирует картинку на дисплее, когда вам необходимо просмотреть отснятый кадр или зайти в меню настроек.

Дисплей

Экраны у обоих аппаратов так или иначе схожи (3 дюйма), у Sony Alpha NEX-7 он разве что более четкий на предмет большего количества пикселей, кроме того у компактной модели, в отличии от Sony Alpha A3000, дисплей поворотный. Вряд ли это можно назвать существенным плюсом, потому как немногие используют эту весьма необычную функцию в процессе классической съемки, но наверняка такая опция кому-то может пригодиться.

Sony Alpha NEX-7

В обоих аппаратах пользователь вправе самостоятельно настроить информативность экрана, выбрав числовой, графический или табличный (или вовсе без всего) формат отображения светочувствительности, диафрагмы, выдержки и т. д. Все очень просто, понятно и разборчиво.

Тестирование

В начале статьи мы уже написали про технические условия, при которых пользователь может рассчитывать на четкие и качественные снимки как в полной темноте, так и при ярком световом дне. Оба аппарата выгодно отличаются от всевозможных цифровых мыльниц, ультразумов, просьюмерок и т. п. устройств. Главное не пересекать 1/30 с барьер выдержки, если вы снимаете с рук.

Процессор, отвечающий за обработку пользовательских команд, работает на NEX несколько лучше и быстрее.

Мы сознательным образом выбрали для показа лишь те снимки, которые были сделаны в позднее время суток, где света от солнца для съемки уже постепенно начинает не хватать, то есть от заката до самой ночи. Минимальная степень ISO, при которой производилась съемка — 800 единиц, потому как на меньшем значении едва ли возможно увидеть хоть какие-то изъяны или крупное зерно.

Sony Alpha NEX-7

У Sony Alpha NEX-7 и Sony Alpha A3000 все слишком хорошо в этом плане. Даже на ISO 1600 в темное время суток получаются довольно вменяемые фотографии. Однако на столь высоких значениях чувствительности картинка становится чересчур статичной (плоской) и неживой. Именно поэтому мы рекомендуем вам на системных камерах от Sony по возможности не превышать планку в ISO 400. В противном случае при печати или просмотре изображений на крупных дисплеях вы наверняка разочаруетесь, увидев едва заметные шумы и укрупненное зерно.

Sony Alpha NEX-7 автоматически переключается на видоискатель, когда вы подносите камеру к лицу и наоборот активирует картинку на дисплее, когда вам необходимо просмотреть отснятый кадр или зайти в меню настроек.

У обоих камер матрицы действительно схожи, они не шумные (конечно же в меру для такого уровня устройств), а значит и качество получаемых фотографий на одинаковых настройках и в одинаковых режимах съемки получаются фактически идентичными. Взгляните на примеры фотографий. Порой может сложиться впечатление, что у Sony Alpha NEX-7 чуть лучше цветопередача. Это наверняка действительно так, но не существенно, чтобы на полном серьезе разграничивать и сегментировать Sony Alpha NEX-7 и Sony Alpha A3000 в разные подклассы аппаратов.

Краткий совет для потенциальных пользователей системных камер от компании Sony: старайтесь компенсировать нехватку света исключительно выдержкой (причем лучше исключительно этим параметром) и диафрагмой. В ясный день значение ISO выставляйте на минимальное значение и не в коем случае не в режим Auto.
Порой лучше еще больше прикрыть отверстие объектива (т. е. диафрагму), чтобы получить четкий снимок, удлинив тем самым выдержку.

Общее впечатление и выводы

Еще раз повторим один из главных доказанных тезисов (взгляните на тестовые фотографии), который можно считать своеобразным лейтмотивом этого обзора: не смотря на существенную разницу в цене, обе фотокамеры создают по большому счету идентичные фотографии. Все дело в используемой матрице, которая у них фактически одна и та же.

У обоих камер матрицы действительно схожи, они не шумные, а значит и качество получаемых фотографий на одинаковых настройках и в одинаковых режимах съемки получаются фактически идентичными.

А значит потенциальный потребитель должен лишь определиться с форм-фактором устройства, которым планирует создавать очень неплохие и качественные фотографии. Кстати, ассортимент объективов для байонета Sony E-mount с каждым месяцем пополняется новыми и очень привлекательными моделями. Причем не только от компании Sony, но и от Sigma, Samyang, а также Zeiss.

Sony Alpha NEX-7 получилась более премиальной камерой, что существенно отразилось на ее цене. В китовом исполнении этот девайс можно приобрести за 30000 рублей с лишним, что, честно говоря, довольно много для подобного устройства. Sony Alpha NEX-7 подойдет тем, кто не привык отказывать себе в качественных и дорогостоящих электронных устройствах. В компактном корпусе компания Sony воплотила все свои самые любопытные разработки линейки NEX. Они действительно стоят того, чтобы их опробовать, но все-таки на 1000$ они не тянут.

Не смотря на существенную разницу в цене, обе фотокамеры создают по большому счету схожие фотографии.

Sony Alpha A3000 создана для тех, кто в буквальном смысле не хочет заморачиваться с зеркальными фотоаппаратами. Здесь все просто, понятно и без лишних кнопок. Производитель сэкономил и на видоискателе и на материале корпуса, но ведь матрица здесь абсолютно такая же, как у более дорогих системных моделей. В итоге стоимость, которая уже опустилась ниже отметки в 9500 рублей, кажется более чем адекватной.

Легкая, удобная, надежная, — именно такими словами лучше всего описать Sony Alpha A3000.

По совокупности положительных моментов и итоговым фотографиям, которые ничуть не хуже, чем у зеркальных фотоаппаратов начального уровня, а также системных устройств линейки Sony, Sony Alpha A3000 получает от нас заслуженную рекомендацию к приобретению.

medal-ready

 

Примеры снимков Sony Alpha NEX-7:

f35

f56

f56 800

f56 800 (

f 45

f/4.5, ISO 800

f35 800

f5 800 9

f/5, ISO 800

3200 f35

f/3.5, ISO 3200

6400 f35

f/3.5, ISO 6400

Примеры снимков Sony Alpha A3000:

DSC02912

DSC02917

DSC02919

f56 800

f/5.6, ISO 800

DSC02909

DSC02932

800 f45

f/4.5, ISO 800

3200 f35

f/3.5, ISO 3200

f 35 6400

f/3.5, ISO 6400

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме