Обзор смартфона Nokia Asha 500

06.06.2014  02:20

Nokia Asha 500

В стане компании Nokia в данный момент наблюдается некоторое технологическое затишье (как собственно и у всех IT-компаний в летний период). Все весенние анонсы отгремели, бизнес продан фирме Microsoft, операционная система на базе Android кода представлена, а значит вполне можно и поразмышлять над дальнейшими перспективами, ведь осенью нокии вновь предстоит доказать всем любителям мобильных устройств, что компания по-прежнему остается одним из лидеров в области производства карманных смартфонов.

Назвать Nokia Asha 500 самым долгим устройством в линейке не получится, потому как работает аппарат точно также, как и все модели Asha.

За прошедшие несколько месяцев мы постарались познакомить вас с многочисленными новинками от Nokia, но совсем недавно к нам в руки попал младенец под названием Nokia Asha 500. И что называется закрыть сезон мы решили именно данным аппаратом.

Долго повествовать о возможностях этого устройства едва ли стоит, так как это еще более бюджетная вариация и без того дешевых и простых телефонов Nokia Asha 503 Dual Sim и Nokia Asha 501, а значит в данном материале стоит остановить свое внимание на самых примечательных отличиях. Все несказанное о смартфоне здесь, вы сможете найти в предыдущих статьях про телефоны модельного ряда Asha.

Беспроводной модуль Wi-Fi присутствует, однако ждать высоких скоростей не стоит.

На самом деле в аппарате Nokia Asha 500 все совсем просто. Дисплей с диагональю 2,8″ (142 пикс/дюйм) и разрешением 320х240 пикселей ровно такой же, как и у более старших собратьев. Экран с крупным зерном, цвета и шрифт на нем весьма нечеткие, на солнце разобрать что-либо довольно проблематично. Вес прочного и довольно симпатичного пластикового корпуса — 102 г, а толщина — 12,8 мм. Таким образом это самая миниатюрная модель в представительстве Nokia Asha.

Nokia Asha 500

В телефон можно установить две SIM-карты типа micro, а также флэшку microSD. Весьма полезные слоты становятся доступны после демонтажа крышки, которая является частью корпуса.

Музыкальный плеер не оснащен хоть какими-то регулируемыми функциями, эквалайзера нет.

Назвать Nokia Asha 500 самым долгим устройством в линейке не получится, потому как работает он точно также, как и уже озвученные выше модели. То есть довольно неспешно. Однако с функциями многозадачности девайс справляется неплохо. Можно одновременно просматривать входящую почту, читать Twitter и передавать картинки по Bluetooth каналу. Беспроводной модуль Wi-Fi присутствует, однако ждать высоких скоростей не стоит.

Для быстрого интернет-серфинга  Nokia Asha 500 вряд ли подойдет по уже указанным выше причинам, которые связаны с низким быстродействием, а также из-за скромного по размерам дисплея. WhatsApp, к сожалению, на этом устройстве не работает, впрочем как и на всей линейке продуктов Nokia Asha.

Музыкальный плеер не оснащен хоть какими-то регулируемыми функциями, эквалайзера нет. К тому же максимальный уровень громкости слишком мал, и нормально послушать любимые треки в метро едва ли возможно. Шутка ли, но кнопочные моноблоки от той же Nokia, стоимостью до 1500 рублей, звучат гораздо громче и сочнее.

Nokia Asha 500

Не обошлось без установки 2 Мп камеры (фокусное расстояние — 35 мм, диафрагма — f/2.8), которая при солнечном свете способна творить маленькие чудеса. В арсенале скромного глазка присутствует несколько фильтров (любителям Instagram посвящается), а также регулировочные параметры (баланс белого, разрешение снимка). Примеры снимков вы можете увидеть в конце материала.

Nokia Asha 500 сейчас продается дешевле 2000 рублей, что для данного аппарата, — вполне адекватная цена.

Nokia Asha 500 сейчас продается дешевле 2000 рублей, что для данного аппарата, — вполне адекватная цена. Однако стоит ли за эту сумму приобрести нормальный кнопочный аппарат со схожим функционалом от той же Nokia, или мириться с тугим сенсором, низким разрешением экрана, не самым функциональным ПО и т. п? Здесь есть над чем поразмыслить.

Так или иначе не стоит ожидать от Nokia Asha 500 чего-то особенного и сверхъестественного. Это просто еще один сенсорный аппарат с привычным и простым функционалом, с помощью которого удобно совершать звонки и ориентироваться по навигационным картам сервиса HERE.

В связи с не самым мощным железом внутри, аккумулятора Nokia Asha 500 хватит не на один десяток часов эксплуатации. Каждый день этот телефон заряжать точно не придется.

Работа над ошибками за год и даже больше не проведена ни над программным обеспечением, ни над аппаратными компонентами.

Nokia (пока еще без Microsoft, потому как обозреваемая модель была выпущена до заключения всех формальностей между корпорациями) в очередной раз выпустила на рынок странный продукт, который абсолютно ничем не отличается от предыдущих моделей Asha. Работа над ошибками за год и даже больше не проведена ни над программным обеспечением, ни над аппаратными компонентами.

Уважаемый и солидный бренд активно разбазаривает кредит доверия пользователей, не желая прислушиваться к техническим замечаниям ни журналистов, ни покупателей, ни рынка в целом. Это означает, что Nokia не заинтересована в производстве актуальных и конкурентоспособных девайсов в 2014 году. Таким образом становиться лучше финская фирма, видимо, не собирается.

Примеры фотографий смартфона Nokia Asha 500:

20131122-0003

20131122-0009

20131122-0010

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме