Обзор накопителей Plextor M6S 128 Гбайт и PNY XLR8 120 Гбайт

16.06.2014  02:02

Предположения аналитиков, журналистов, пользователей и вообще всех людей, так или иначе имеющих отношение к компьютерным технологиям, по поводу SSD оправдались. Цена на эти устройства в самом деле резко снизилась. Для реализации этого явления должно было пройти некоторое время, а именно несколько лет.

Ради любопытства вы можете посмотреть на прошлогоднюю стоимость 128 и 256 Гбайт моделей твердотельных накопителей или вовсе 2-3 летней давности. Наверняка цифры вызовут немалое удивление. Ведь 256 Гбайт диск не так давно можно было приобрести аж за 10000 рублей.

Сейчас планка опустилась более, чем вдвое. Такому повороту способствовал не только возросший спрос на быстрые накопительные устройства со стороны рядовых пользователей, но и корпоративных заказчиков, которые сотнями и тысячами штук закупают SSD для ускорения работы ЦОД, серверов и центров хранения данных.

Примечательно, что в данном материале удастся реализовать битву контроллеров: Marvell против SandForce.

А значит полемика по поводу скорой кончины магнитных дисков вполне заслуженно может разгореться с новой силой. Впрочем время само расставит все по своим местам, и хоронить важнейшие изобретения прошлых десятилетий едва ли стоит.

Компания Plextor совсем недавно обновила линейку твердотельных накопителей, и, четно говоря, изначально мы планировали опубликовать статью о продукции именно этой фирмы. Но аккурат к моменту теста прибыл еще один SSD от PNY. Таким образом решено фактически столкнуть лбами два одинаковых в плане емкости накопителя, но разных во временном смысле устройства. Примечательно, что в данном материале удастся реализовать битву контроллеров: Marvell против SandForce. Фактически, это два ведущих чипа на данный момент.

Plextor M6S 128 Гбайт

Plextor M6S 128 Гбайт

Новый диск реализован в привычном алюминиевом корпусе форм-фактора 2,5″, собственно как и PNY XLR8 120 Гбайт. Точная маркировка Plextor M6S 128 Гбайт — PX-128M6S, и это самая младшая модель в серии (всего таковых три — 128, 256 и 512 Гбайт).

Стоимость Plextor M6S 128 Гбайт в нашей стране — 3000 рублей. Немного и немало. При желании можно найти как более дешевые варианты, так и более дорогие.

Контроллер внутри — двухъядерный Marvell 88SS9188. Способный обеспечить выполнение 88000/75000 IOPS, а также скорость чтения/записи — 520/300 Мбайт/с (непосредственно для 128 Гбайт модели, у старших устройств эти показатели несколько выше).

Весьма впечатляющие цифры, но, как мы знаем, это маркетинговые заявления, которые возможно увидеть лишь на 100% чистом диске при искусственных условиях, далеких от реальности.

Plextor M6S 128 Гбайт

В остальном все по-прежнему. Трехлетняя фирменная гарантия от производителя. Полтора миллиона часов бесперебойной работы. Возможность создания RAID, поддержка SATA III. Защищенность от коротких замыканий и магнитных воздействий и т. д.

Для нас, как и для любого рядового пользователя, интереснее узнать о фактических рабочих характеристиках, которые и будут играть решающую роль в процессе эксплуатации.

Стоимость Plextor M6S 128 Гбайт в нашей стране — 3000 рублей. Немного и немало. При желании можно найти как более дешевые варианты, так и более дорогие.

PNY XLR8 120 Гбайт

PNY XLR8 120 Гбайт

PNY XLR8 120 Гбайт потребляет всего 2,5 Вт энергии в нагрузке. А время наработки на отказ составляет 1200000 часов.

Указанная модель уже не является новинкой, скорее наоборот, это своеобразный ветеран на рынке твердотельных накопителей. В момент выхода девайса на свет, его стоимость внушала своеобразный ужас покупателям. Но сейчас на прилавках магазинов PNY XLR8 120 Гбайт можно найти за более демократичную цену, кроме того в ассортименте практически любого маркета наверняка завалялось что-то более производительное.

Важнейшая аппаратная микросхема внутри — SandForce SF 2241, тип используемой памяти NAND MLC. Заявленные скорости — 500/450 Мбайт/с для чтения и записи. PNY XLR8 120 Гбайт способен обрабатывать 60000 IOPS.

PNY XLR8 120 Гбайт потребляет всего 2,5 Вт энергии в нагрузке. А время наработки на отказ составляет 1200000 часов.

PNY XLR8 120 Гбайт

В очередной раз убеждаемся, что заявленные скоростные параметры не соответствуют реальности. В случае с PNY XLR8 120 Гбайт это особенно заметно.

Стоит отметить очень привлекательный дизайн устройства, хотя увидеть таковой, при наличии корпуса, удастся разве что при установке диска в кейс, а также при демонтаже SSD после необходимой эксплуатации. Тем не менее качество матовой поверхности металла придает PNY XLR8 120 Гбайт грациозный вид и способствует в некоторой мере искусственному повышению доверия к аппарату от PNY.

Ко всему сказанному выше добавим, что стоимость PNY XLR8 120 Гбайт находится на более, чем приемлемой отметке, равной 2500 рублям. Вот только скоростные характеристики устройства уже не на 100% соответствуют уровню 2014 года.

Тестирование и выводы

Как обычно, перед прогоном всех бенчмарков, твердотельные накопители заполнялись на 60-70% от максимального объема разными по размеру и типу файлами, для создания реальных условий эксплуатации. В качестве тестовой платформы использовался процессор Intel Core i3-4360 и материнская плата ASUS Maximus VII Hero на чипсете Intel Z97.

Оба диска способны порадовать пользователя демократичной ценой, неплохими скоростными параметрами, пусть и более внушительной производительностью по сравнению с классическими жесткими дисками.

В очередной раз убеждаемся, что заявленные скоростные параметры не соответствуют реальности. В случае с PNY XLR8 120 Гбайт это особенно заметно. Фактические возможности этого диска хуже, чем у PNY Prevail 120 Гбайт и PNY Prevail Elite 120 Гбайт, протестированных ранее, а также PNY XLR8 Pro, который хоть и является улучшенной версией сегодняшнего гостя, представляет тем не менее, ту же серию устройств.

Назвать Plextor M6S 128 Гбайт технологическим шагом вперед также довольно сложно, потому как модели из прошлых линеек — Plextor PX-256M3P, PX-256M5P, PX-256M5S и PX-256M5Pro оказываются несколько производительнее шестого помола от Plextor. Но здесь есть одно важное замечание — указанные твердотельные диски с объемом памяти 256 Гбайт, а Plextor M6S со 128 Гбайт. А как известно, более вместительные модели способны порадовать и более скоростными характеристиками.

Так или иначе, оба диска, как было сказано выше, способны порадовать пользователя демократичной ценой, неплохими скоростными параметрами, пусть и не выдающимися, и в любом случае гораздо более внушительной производительностью по сравнению с классическими жесткими дисками. Ведь это SSD, как никак.

Результаты тестирования Plextor M6S 128 Гбайт:

21

22

23

24

 

Результаты тестирования PNY XLR8 Pro:

11

12

13

14

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме