Обзор системной камеры Sony Alpha A5000

30.06.2014  23:43

Sony Alpha A5000

Sony Alpha A5000 — это компактная цифровая фотокамера со сменными объективами и байонетом Sony E-mount.

Не так давно мы успели познакомиться с Sony Alpha A3000, а к нам уже успела приехать пятитысячная модель, выполненная в совершенно другом форм-факторе и по большому счету продолжающая славные традиции линейки фотоаппаратов Sony NEX.

Sony Alpha A5000 — это компактная цифровая фотокамера со сменными объективами и байонетом Sony E-mount. Видоискателя в этом устройстве нет, сенсорного дисплея тоже. Но именно этот аппарат является самым актуальным девайсом с точки зрения операционной системы, которая несколько видоизменена по сравнению с предшественниками, а также технологий беспроводной передачи данных (внутри присутствуют модули Wi-Fi и NFC).

Sony Alpha A5000

В последнее время стало очень модно интегрировать беспроводные решения связи в фотокамеры. Насколько такие функции полезны, однозначно сказать сложно, потому как вряд ли многие пользователи стремятся мгновенно передать отснятый материал своим друзьям, в социальные сети или на сетевой накопитель. Подобные функции необходимы профессиональным фотографам, которые работают на новостные агентства, ведь в их работе оперативность — ключевой фактор. Но ведь для таких специалистов существуют и соответствующие аппараты.

Sony Alpha A5000

В последнее время стало очень модно интегрировать беспроводные решения связи в фотокамеры.

Так или иначе в Sony Alpha A5000 указанные технологии реализованы и воспользоваться таковыми, если вы планируете приобрести обозреваемое устройство, наверняка стоит.

Стоит нужно сказать, что после тщательного знакомства с Sony Alpha A5000, мы с уверенностью уполномочены заявить, что с точки зрения качества получаемых фотографий новинка практически ничем не отличается от предшественников в младшей линейке Alpha, а также NEX. Матрица Exmor APS HD CMOS типа APS-C (размер — 23,2×15,4 мм) с разрешением 20,4 Мп способна подарить пользователю весьма достойные снимки с разрешением 5456×3632 точек.

Sony Alpha A5000

Мы с уверенностью уполномочены заявить, что с точки зрения качества получаемых фотографий новинка практически ничем не отличается от предшественников в младшей линейке Alpha, а также NEX.

Прежняя формула четкого кадра, о котором мы твердим в каждом материале про фотоаппараты Sony (выдержка не длиннее 1/30 с, светочувствительность не выше 800 ISO), актуальна и здесь. Однако с рук нам удавалось получить более-менее четкий кадр даже на выдержке 1/20 с. Если некоторые эволюционные улучшения технологического характера и присутствуют в Sony Alpha A5000, то самые минимальные. И вряд ли стоит серьезно говорить, что, например, сегодняшняя новинка оснащена более качественным стабилизатором изображения и матрицей, нежели Sony Alpha NEX-7.

Все беззеркалки от Sony начального уровня (о полнокадровых Sony Alpha A7 речь не идет, ведь там уровень совсем другой) снимают фактически одинаково. Это вопрос удобного функционала, форм-фактора и прочих пользовательских предпочтений.

Sony Alpha A5000

Если некоторые эволюционные улучшения технологического характера и присутствуют в Sony Alpha A5000, то самые минимальные.

В нашем китовом наборе предлагался объектив Sony SELP1650 с фокусным расстоянием 16-50 мм и диафрагмой 3.5-5.6. Снимки производились именно на это стекло. На наш взгляд подобный комплектный объектив стоит заменить на что-то более светосильное и резкое уже сразу после покупки фотоаппарата. Потому как снимает Sony SELP1650 слабовато. Это касается и фокусировки и неоднозначной конструкции с точки зрения практичности использования. В конце концов фотографии получаются не такими, которые ожидаешь от аппарата за 20000 рублей. Цветопередача может быть гораздо лучше с иной линзой.

Дабы не быть голословными, вы можете сравнить этот объектив с протестированным ранее Sony Carl Zeiss Vario-Tessar T* E 16-70mm f/4 ZA OSS (SEL-1670Z) или продуктами от Samyang. Очевидно, что указанные модификации стоят в разы дороже, но речь именно о возможном качестве снимка и о цветопередаче.

Sony Alpha A5000

Белоснежный корпус Sony Alpha A5000 изготовлен из очень прочного и качественного пластика, который с первого взгляда привлекает к себе внимание. Существует также и черная модификация аппарата.
Данная модель оснащена встроенной вспышкой довольно хорошего качества, которая буквально выпрыгивает после нажатия на механическую клавишу.

Все беззеркалки от Sony начального уровня (о полнокадровых Sony Alpha A7 речь не идет, ведь там уровень совсем другой) снимают фактически одинаково.

Под указательным пальцем, там, где находится спусковой крючок, производитель решил разместить регулятор для зума, что для системных камер Sony является фактически инновационным решением, пусть для многих отчасти бесполезным. Ведь качество такого приближения далеко не самое выдающееся. TFT экран с диагональю 7,5 см откидной.

Функциональные клавиши остались прежними, без непосредственного входа в меню, в ручном режиме вам удастся сменить значение ISO, откорректировать экспозицию, выдержку и диафрагму. Специальных механических кнопок для этих нужд нет, поэтому придется пользоваться привычным колесом прокрутки с центральной клавишей.

Sony Alpha A5000

Меню Sony Alpha A5000 может удивить поклонников фототехники от Sony, потому как оно видоизменено по сравнению с аппаратами линейки NEX и прошлых «альф». Теперь у каждой категории появились графические пиктограммы, а все самые необходимые опции сгруппированы, пусть и не всегда логично. Первое время придется по сто раз заходить в тот или иной пункт меню, и, не находя нужной вкладки, начинать все сначала. Безусловно это не очень удобно, но по мнению инженеров Sony, подобный эволюционный шаг в плане обновления ОС был необходим. Еще раз порекомендуем пользоваться исключительно ручным режимом съемки (мануальным — «М»), благодаря которому вам не придется регулировать основные параметры через меню.

На наш взгляд самое важное нововведение, которое присутствует в Sony Alpha A5000 — короткий шаг регулировки ISO.

На наш взгляд самое важное нововведение, которое присутствует в Sony Alpha A5000 — короткий шаг регулировки ISO. В ассортименте есть и 100 единиц и 125, 200 и 250, и т.д.. Таким образом у пользователя появляется более, чем полезная, возможность избавить получаемые фотографии от крупного зерна. Именно благодаря широкому диапазону светочувствительности.

У компании Sony получилась еще одна достойная системная камера начального уровня, ориентированная в первую очередь на новичков, которым чужды слова: байонет, выдержка, диафрагма и т. д. В автоматическом режиме Sony Alpha A5000 создает отличные кадры. Штатный объектив хоть и не способен порадовать потрясающей картинкой, тем не менее для нужд любителей подойдет вполне (есть зум, удобное управление, к тому же фотоаппарат не громоздкий, плюс в корпусе уже присутствует несъемная, но яркая, вспышка). Собственно именно для данной аудитории Sony и создавала этот девайс, в чем можно убедиться, посетив официальный сайт фирмы.

Sony Alpha A5000

У компании Sony получилась еще одна достойная системная камера начального уровня, ориентированная в первую очередь на новичков.

У Sony Alpha A5000 нет видоискателя, внутри довольно неоднозначное меню и не самые выдающиеся кнопки управления (по сравнению с более серьезными аппаратами Sony NEX-7, Sony NEX-5 и старшими «альфами»). Однако матрица здесь не хуже, чем у любой беззеркальной фотокамеры от Sony и уже за это стоит отдать 15000 рублей, ведь именно столько стоит новинка с штатным объективом 15-50 мм.

Вкупе с инновационными беспроводными технологиями передачи данных, отличным дизайном, а также неподеленным желанием пользователя создавать мини-шедевры для домашней коллекции, у японской корпорации появился еще один достойный продолжатель серии.
Пожалуй достойными конкурентами среди камер от Sony с примерно таким же ценником являются лишь Sony NEX-5T и Sony Alpha A3000.

Примеры снимков Sony Alpha A5000:

Sony Alpha A5000

ISO 800, f/5.6

DSC03457

DSC03466

DSC03470

DSC03483

iso 125 f56

ISO 125, f/5.6

iso 800 f8

ISO 800, f/8

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме