rss feed twitter

Обзор звуковой карты Creative Sound Blaster ZxR

03.07.2014  12:39

Creative Sound Blaster ZxR

В коробке с Creative Sound Blaster ZxR находится очень много интересных, а самое главное полезных, вещиц и аксессуаров.

К большому сожалению, многие компьютерные пользователи до сих пор не уделяют должного внимания звуку в своих ПК (скорее всего любители аналогового звучания с такой проблемой не сталкиваются).

Слушая музыку, да и любой звуковой сигнал, через встроенную в материнскую плату звуковую карты, вы, таким образом, ограничиваете себя в реальной полноте ощущений. Это не пустые слова, разница между внешним звуком и встроенным становится наглядной сразу после смены интегрированного решения на любое иное. Причем заметить небо и землю зачастую возможно, даже применив для таких целей не самый дорогостоящий продукт.

Creative Sound Blaster ZxR

Сегодня мы познакомимся с флагманским непрофессиональным решением от компании Creative, которое ориентировано на геймеров, любителей чистого звучания и просто пользователей, которым не безразлично качество записываемого и воспроизводимого сигнала. Отчасти Creative позиционирует звуковую карту Creative Sound Blaster ZxR с процессором Sound Core3D как студийную плату, то бишь профессиональную, однако это не так, и ниже вы узнаете почему. До уровня Pro этот продукт явно не дотягивает, да наверняка и не должен, потому как для аудиофилов есть соответствующие решения от той же Creative, но уже под маркой E-MU.

Creative Sound Blaster ZxR

В коробке с Creative Sound Blaster ZxR находится очень много интересных, а самое главное полезных, вещиц и аксессуаров. Это вдвойне приятно, ведь для организации рабочей обстановки в боксе есть абсолютно все необходимые разъемы, переходники и провода, причем довольно высокого качества, фирменные. Помимо двух периферийных карт (соединяются через шлейф), одна из которых (основная) устанавливается в слот PCI-E x1, внутри есть внешний блок с регулятором уровня громкости, двумя разъемами 6,3 мм и двумя 3,5 джеками. Данная панель устойчива на горизонтальной поверхности, в меру тяжелая и не занимает много пространства.

Creative Sound Blaster ZxR

По идее Creative Sound Blaster ZxR можно было задумать как внешнее решение, однако в таком случае не факт, что удалось бы поместить в пластиковую коробочку так много выходных коннекторов, к тому же скорость передачи данных по каналу USB значительно ниже, нежели по PCI-E x1. А значит форм-фактор исполнения компанией Creative скорее всего выбран оптимальный.

Creative Sound Blaster ZxR

Взглянув на фотографии, вы можете убедиться, что аналоговых и оптических разъемов в Creative Sound Blaster ZxR более чем достаточно. Здесь и четыре RCA, а также два инструментальных коннектора 6,3 мм для подключения наушников с высоким сопротивлением (до 600 Ом), а также музыкальных инструментов или микрофона для записи сигнала. Имеется поддержка ASIO, благодаря которой запись производится без каких-либо раздражающих задержек, то есть напрямую. Это очень полезно.

Creative Sound Blaster ZxR

Безусловно в первую очередь стоит отметить невероятное по качеству звучание.

Безусловно в первую очередь стоит отметить невероятное по качеству звучание. Кстати, ради эксперимента мы, перед установкой Creative Sound Blaster ZxR, прослушали тестовые треки на встроенном звуке Realtek, чтобы еще более разительно заметить разницу. Даже на колонках весьма бюджетного класса Creative T30 Wireless удалось услышать гораздо больше, нежели на встроенном звуке. Каждая частота, начиная от высоких, заканчивая низкими, слышна невооруженным ухом. При прослушивании несжатых треков становится различима каждая инструментальная дорожка, звук не только очень мощный и насыщенный, но и невероятно чистый, фактически кристальный. Показатель сигнал/шум (124 дБ) невероятен, и это одна из самых отличительных особенностей звуковых карт от Creative.

Creative Sound Blaster ZxR

В закрытых наушниках качество звучания становится еще более полным и насыщенным. В подобных условиях работать со звуком становится не только приятно, но и очень удобно, ведь все необходимые функции находятся под рукой. В том числе и ПО, о котором нужно сказать пару отдельных слов.

Creative Sound Blaster ZxR

Creative Sound Blaster ZxR

5

6

7

8

Запись может производиться в формате стерео 24 бит и 96000 Гц, однако планка явно завышена.

В комплекте нет звукового редактора, который существовал в продуктах Creative ранее, возможно это упущение фирмы, однако установить сторонние приложение для записи звука не составит большого труда. Из программ Creative предлагает воспользоваться неплохим настройщиком, благодаря которому можно грамотно установить все динамики в помещении, определить и настроить оптимальный уровень частот и громкости. Кроме того к вашим услугам сервис Sound Blaster Pro Studio, во вкладках которого находится эквалайзер, микшер, преобразователи звука посредством эффектов и т. д. Весьма полезная вещь, если помимо воспроизведения звука вы любите его еще и создавать.

1

Судя по выбираемым звуковым настройкам, Creative Sound Blaster ZxR умеет проигрывать звук в формате 24 бит, 192000 Гц, то есть студийного уровня, и как было сказано выше, к качеству такового претензий нет никаких. Запись может производиться в формате стерео 24 бит и 96000 Гц, однако планка явно завышена. Мы подключали к инструментальному разъему и микрофон и электрогитару, оптимальным звук, при записи и воспроизведении в программе Audacity был в формате 16 бит и 44100 Гц, без лишних шумов, искажений и прочей грязи.

2

Все-таки данный продукт ориентирован прежде всего для прослушивания звуковых дорожек, и так было всегда, применительно к любительским продуктам Creative.

Однако записывает звук Creative Sound Blaster ZxR довольно здорово в плане удобства, можно и сразу в два канала, с запредельным уровнем звучания и невероятно быстро. В итоге для домашних нужд такой вариант может подойти вполне. Как говорится: «Для демо хватит».

Все-таки данный продукт ориентирован прежде всего для прослушивания звуковых дорожек, и так было всегда, применительно к любительским продуктам Creative.

Решение под названием Creative Sound Blaster ZxR безусловно удалось, пусть и не все планируемые задумки были внедрены в аппарат в полном объеме, в первую очередь это конечно же касается неполного соответствия заявленным техническим характеристикам. Но даже это не способно помешать обозреваемой звуковой карте стать отличным посредником-подспорьем между звуковым потоком, входящим в звуковой процессор, и ухом слушателя, который выберет этот продукт.

Новинка не дешевая, придется расстаться с 8000 рублей. Однако истинных поклонников насыщенного и кристального звучания от Creative это вряд ли остановит. Покупая устройство от столь известного бренда, вряд ли можно ожидать впустую выкинутых денег. Главное, как всегда, еще перед покупкой четко понимать для чего и зачем покупается именно такая звуковая карта.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме