rss feed twitter

Обзор процессора Intel Pentium Anniversary Edition G3258

16.07.2014  12:49

Intel Pentium Anniversary Edition G3258

Сегодняшний гость оснащен разблокированным множителем, что в какой-то степени является уникальным и не виданным ранее случаем.

Тройку появившихся совсем недавно процессоров Devil’s Canyon замыкает юбилейный процессор из легендарной линейки Intel Pentium под названием Intel Pentium Anniversary Edition G3258. Это гораздо более необычный и любопытный экземпляр пентиума нежели может показаться на первый взгляд. На то есть свои причины.

Это топовый пентиум на 22 нм архитектуре Haswell, ориентированный на процессорный разъем Socket LGA 1150. Никакими принципиальными архитектурными особенностями по сравнению с предыдущими ЦП Intel Pentium из той же серии, Intel Pentium Anniversary Edition G3258 похвастаться не способен, если бы не одно очень существенное «но». Сегодняшний гость оснащен разблокированным множителем, что в какой-то степени является уникальным и не виданным ранее случаем. А главное, эта приятная особенность никак не сочетается с классической маркетинговой политикой компании Intel, процессоры который являются самыми дорогими и бескомпромиссными (опять же в плане цены и производительности) решениями на рынке.

Intel Pentium Anniversary Edition G3258

 

Intel Pentium Anniversary Edition G3258 — это двухъядерный процессор, с двумя вычислительными потоками, количество кэша — 3 Мбайт. Номинальная тактовая частота равна 3200 МГц. Никаких технологий увеличения мощности, таких как Turbo Boost и Hyper-Threading, здесь нет. Однако за 2500 рублей пользователь получает полноценный двухъядерник с разблокированным множителем. Только вдумайтесь в это. До 2014 года стоило дожить хотя бы только ради такого аттракциона невиданной щедрости от Intel.

Никакими принципиальными архитектурными особенностями по сравнению с предыдущими ЦП Intel Pentium из той же серии, Intel Pentium Anniversary Edition G3258 похвастаться не способен, если бы не одно очень существенное «но».

На штатной частоте 3200 МГц Intel Pentium Anniversary Edition G3258 нагревается до смешных 34 Градусов (при том, что за окном 32 Градуса), тепловыделение при этом находится на отметке в 26,2 Вт.

Номинальная производительность Intel Pentium Anniversary Edition G3258 действительно не способна удивить сколько-нибудь существенными показателями, все довольно привычно для Intel Pentium с двумя вычислительными потоками. Однако не забывайте про возможность сделать ручное ускорение.

Для тестирования Intel Pentium Anniversary Edition G3258 использовалась материнская плата ASUS Z97-WS и набор оперативной памяти Kingston HyperX 10th Anniversary Edition (KHX24C11X3K4/16X). Любопытно, что при обычном увеличении множителя через BIOS, в реальности он не рос. В процессе нагрузки через операционную систему, даже программа CPU-Z отражала реально установленный множитель, но частота по-прежнему оставалась на предельной для номинала отметке в 3200 МГц.

До 2014 года стоило дожить хотя бы только ради такого аттракциона невиданной щедрости от Intel.

Такой расклад происходит из-за того, что материнские платы на чипсете Intel Z97 вышли несколько раньше нежели процессоры Devil’s Canyon. После обновления BIOS до версии 1008, в аннотации к которому как раз значилась возможность полноценно работать с множителем на процессорах, указанной линейки, все встало на свои места.

Крайне рекомендуем заранее ознакомиться с возможной поддержкой данного процессора вашей материнской платой, потому как с прошивками у иных производителей, нежели ASUS, все не так здорово. Неприятно оказаться в ситуации, в которой купленный процессор с разблокированным множителем не сможет быть использован по прямому назначению.

Intel Pentium Anniversary Edition G3258

Кстати, у материнских плат на чипсете Intel Z87 поддержка процессоров Devil’s Canyon также есть, например, плата ASUS Sabertooth Z87 после обновления BIOS до версии 2003 без проблем раскроет потенциал всех трех новинок серии.

На вольтаже 1,295 В без проблем покорилась отметка в 4 ГГц, на 1,307 В все тесты пройдены стабильно уже на 4500 МГц. Intel Pentium Anniversary Edition G3258 при этом нагрелся до 60 Градусов. Но для нормальной стабильности на 4,5 ГГц достаточно и 1,295 В. На 1,320 В программа CPU-Z уже повествовала о стабильной работе на частоте 4700 МГц. Таким образом степень разгона Intel Pentium Anniversary Edition G3258 во многом зависит от ваших собственных желаний и системы охлаждения, которой вы располагаете.

Кстати, у материнских плат на чипсете Intel Z87 поддержка процессоров Devil’s Canyon также есть.

В сети уже появились факты разгона Intel Pentium Anniversary Edition G3258 до 6300 МГц, однако в тех случаях использовался жидкий азот и напряжение 1,995 В.

На 4500 МГц производительность Intel Pentium Anniversary Edition G3258 уже не кажется низкой и недостойной. Многие модели Intel Core i3 не в состоянии даже с четырьмя потоками продемонстрировать подобную мощь. Таким образом высокая частота по-прежнему играет сегодня одну из ведущих ролей. Конечно физические ядра и потоки нельзя компенсировать ничем, но если вы любитель компьютерных игр, Intel Pentium Anniversary Edition G3258 может оказаться единственно верным бюджетным решением.

Intel Pentium Anniversary Edition G3258 — настоящее чудо 2014 года, это несомненно щедрый шаг вперед, за что Intel нужно сказать отдельное спасибо.

Еще раз повторимся: даже для современных игр и мощной видеокарты, в том числе уровня AMD Radeon R9 280 и AMD Radeon R9 290, Intel Pentium Anniversary Edition G3258 подойдет вполне, но при условии, что тактовая частота последнего будет не ниже 4 ГГц.

На вольтаже 1,295 В без проблем покорилась отметка в 4 ГГц, на 1,307 В все тесты пройдены стабильно уже на 4500 МГц.

В ближайшее время мы планируем опубликовать материал, в котором наглядно сравним производительность Intel Pentium Anniversary Edition G3258, Intel Core i5-4690K и Intel Core i7-4790K на примере видеокарты AMD Radeon R9 290X, дабы оценить зависимость среднего кадр/с от количества ядер и тактовой частоты центрального процессора. Итоги уже оказались весьма любопытными.

Интегрированное ядро под названием Intel HD Graphics хоть и работает на частоте 1100 МГц (максимум), тем не менее заметно уступает в производительности решению Intel HD Graphics 4600, установленному в Intel Core процессорах. Хотя вряд ли этот процессор будет приобретаться для работы с внутренней видеокартой. Смысл Intel Pentium Anniversary Edition G3258 как раз в разгоне центральных физических ядер и установке внешнего графического адаптера.

Intel Pentium Anniversary Edition G3258 — настоящее чудо 2014 года, это несомненно щедрый шаг вперед, за что Intel нужно сказать отдельное спасибо.

Безусловно Intel Pentium Anniversary Edition G3258 — это не Intel Core i5 и уж тем более не Intel Core i7 с суффиксом «К», все-таки четыре физических ядра, есть четыре физических ядра. Однако для адаптера уровня NVIDIA GeForce GTX 760, NVIDIA GeForce GTX 770 или AMD Radeon R9 280X, Intel Pentium Anniversary Edition G3258 подойдет великолепно, заряда ЦП хватит, чтобы охватить весь производительный потенциал указанных адаптеров, не сомневайтесь (не забывайте лишь разогнать процессор до 4 ГГц).

А для более существенных компьютерных вычислений, особенно рендеринга, стоит выбрать именно Intel Core.

Перехвалить и переоценить возможности Intel Pentium Anniversary Edition G3258 довольно сложно, напомним, что данного красавца можно приобрести за 2500 рублей. Стоит ли ожидать невероятно высокого спроса на данный ЦП в связи со столь приемлемой ценой и крайне удачным разгонным потенциалом? Покажет время.

А пока мы строго рекомендуем Intel Pentium Anniversary Edition G3258 к установке фактически в любой ПК, где есть материнская плата с Socket LGA 1150. Возможно именно ваш экземпляр окажется самым удачным в плане разгона.

medal-ready

Результаты тестирования процессора Intel Pentium Anniversary Edition G3258:

Intel Core i5-4690K

2

3

4

5

6

7

8

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме