Обзор смартфона ASUS Zenfone 5

25.07.2014  18:17

1

Что и говорить, технологический гигант ASUS еще не стал одной из лидирующих компаний по производству мобильных телефонов, однако за прошедшие два-три года этот бренд представил несколько весьма любопытных девайсов, которые наталкивают на мысли о возможной перспективе завоевания значительной доли в стане мобильных устройств.

Справедливости ради отметим, что в линейке Zenfone будут представлены три устройства.

Причем важный момент для ASUS заключается в том, что производитель старается брать не количеством, а качеством. Своеобразная параллель развития Apple. По сути два девайса, один из которых занимает премиум нишу, другой — младшей категории для борее массового рынка. Наверняка именно такой подход позволит тайваньской компании стать одним из лидеров на ниве изготовления мобильных телефонов.

Подобным флагманом на данный момент является аппарат под названием ASUS The new PadFone Infinity, с которым мы уже успели познакомиться. Теперь пришло время поговорить о свежей новинке — ASUS Zenfone 5 с двумя SIM-картами (его точная маркировка — A501CG), официальный выход которого в нашей стране намечен как раз на 25 июля.

Справедливости ради отметим, что в линейке Zenfone будут представлены три устройства, что казалось бы может противоречить взысканным выше суждениям, — ASUS Zenfone 4, Zenfone 5 и Zenfone 6 (цифра недвусмысленно повествует о диагонали экрана). Но ведь конструктивных отличий, в том числе дизайнерских, нет абсолютно никаких, что делает серию по своему единой.

ASUS Zenfone 5

Одна из главных особенностей ASUS Zenfone 5, бросающихся в глаза уже на стадии знакомства с аппаратом, — красноречивый логотип от Intel.

Качество картинки на ярком дисплее, на котором, кстати, видно абсолютно все даже на ярком солнце, можно назвать идеальным.

Обсуждения на счет мобильных чипов от Intel продолжаются уже долгое время. От себя отметим, что долгое время американская компания не предавала должного значения развивающемуся рынку портативных девайсов, в результате конкуренты, главным образом Qualcomm, заняли довольно прибыльную и перспективную нишу. Теперь Intel придется покорить пользователя чем-то особенным (а они это делать умеют), дабы отвоевать хотя бы малую процентную долю не только рынка, но и лояльности со стороны производителей мобильных устройств.

Внутри нашей модификации ASUS Zenfone 5 установлен процессор Intel Atom Z2560 с двумя физическими ядрами и четырьмя вычислительными потоками, которые реализованы благодаря технологии Hyper-Threading (подобные решения уже добрались и до телефонов). Техпроцесс чипа — 32 нм, это уже не самый современный атом из существующих. Тактовая частота процессора с 1 Мбайт кэша — 1600 МГц. Поддержки 64-бит вычислений не предусмотрено.

ASUS Zenfone 5

Внутри чипа спрятано интегрированное графическое решение (его частота — 400 МГц), и именно оно призвано обрабатывать трехмерную картинку. Количество оперативной памяти — 1 Гбайт.

Объем пользовательской памяти на твердотельном накопителе — 16 Гбайт, однако не стоит забывать про разъем для карты памяти, а также возможность пользоваться многочисленными облачными хранилищами, в том числе 5 Гбайт на ASUS WebStorage.

Активные прикосновения к экрану доступны и в перчатках, экран ASUS Zenfone 5 оснащен такой возможностью.

ASUS Zenfone 5 оказался немаленьким устройством (145 г). Складывается ощущение, что изначально проектировался аппарат с применением исключительно прямых пропорций, аналог Apple iPhone 5S, потому как абсолютно все плоскости реализованы именно так, однако задняя поверхность оказалась пузатой, выпирающей из общей гармонии прямых линий и скругленных форм. Все-таки уместить все полезное добро в совсем уж тонкий корпус инженерам не удалось.

Корпус выполнен из пластика, а сенсорный IPS экран с диагональю 5 дюймов и покрытием Corning Gorilla Glass 3 располагает разрешением 1280х720 пикселей. И как раз о нем стоит сказать несколько отдельных слов.

11

Качество картинки на ярком дисплее, на котором, кстати, видно абсолютно все даже на ярком солнце, можно назвать идеальным. Важно, что разрешение для такой диагонали экрана выбрано оптимальное, все детали выглядят очень четко и красочно. Экранная клавиатура, пожалуй, именно такого размера какого и должна быть. Набирать текст с помощью ASUS Zenfone 5 — сплошное удовольствие, пусть и не всегда безошибочное. В итоге картинка по уровню не хуже, чем у флагманских аппаратов за большую цену, в том числе Google Nexus 5.

Сенсор работает превосходно, мгновенно реагируя на каждое прикосновение, само собой в устройстве такого класса речи о тормозах или недостаточной производительности не идет. Кроме того прикосновения к экрану в равной степени хороши и в перчатках, экран ASUS Zenfone 5 оснащен и такой возможностью.

Screenshot_2014-07-23-19-54-47

Screenshot_2014-07-23-19-55-00

Screenshot_2014-07-23-19-55-07

Screenshot_2014-07-23-19-55-15

Особое внимание инженеры ASUS уделили созданию фирменного интерфейса ASUS ZenUI для операционной системы Android 4.3, который есть ничто иное как комплекс интегрированных приложений и тематических заготовок, включающих в себя анимированные заставки, пиктограммы, цветовые темы и т. д. Пожалуй, столь продуманного с одной стороны и ненавязчивого с другой, интерфейса не приходилось видеть в мобильных устройствах довольно давно.

Программных полезностей от ASUS в этом смартфоне много, каждый пользователь в любом случае найдет что-то необходимое для себя, однако мы хотели бы особо отметить интегрированное приложение ASUS What’s Next, которое является своеобразным лейтмотивом всего аппарата ASUS Zenfone 5.

Screenshot_2014-07-23-19-55-39

С помощью него можно оценить геопозиционную обстановку на данный момент, понять где вы находитесь, в каком районе и области, оценить погодные условия на конкретный день и будущие сутки (телефон даже предлагает одевать соответствующую одежду в завистливости от той или иной погоды), причем ASUS What’s Next оценивает не только фактические показатели внешних условий, но и реальные значения влажности воздуха, температуры и так далее, то есть исходя из человеческих ощущений.

Помимо ставшего уже привычным концентратора сервисных приложений от Google, в ASUS Zenfone 5 есть и фирменный набор под названием ASUS ZenLink.

Поможет ASUS What’s Next спланировать и важные встречи, дни рождения, пропущенные звонки и т. д. Ведется своеобразный пользовательский дневник активностей за отчетный период. Подобное решение явно акцентировано на бизнес контингент с большим объемом входящих звонков и сообщений.

Помимо ставшего уже привычным концентратора сервисных приложений от Google, в ASUS Zenfone 5 есть и фирменный набор под названием ASUS ZenLink, который включает в себя PC Link, Remote Link и Share Link. Как не трудно догадаться, эти функции помогают использовать смартфон как пульт дистанционного управления медиа контентом, подсоединенного по беспроводной сети к ПК, а также для передачи необходимых файлов внутри существующей сети или облака.

Screenshot_2014-07-23-19-56-58

Screenshot_2014-07-23-19-57-24

Screenshot_2014-07-23-19-57-31

Screenshot_2014-07-23-19-57-41

Screenshot_2014-07-23-19-57-49

Некоторая аналогия ASUS ZenLink прослеживается с комплексом программ для материнских плат ASUS, предназначенных для построения мультимедийного, умного дома — ASUS Wi-Fi GO! и ASUS NFC Express.

Количество уже установленных приложений на ASUS Zenfone 5 столь велико, что не сразу становится понятно зачем их так много, до кучи добавлены порой совсем бесполезные программы. Однако ясно, что в ASUS решили подойти к созданию этого аппарата со всей щепетильностью. От лишнего всегда можно избавиться.

ASUS Zenfone 5 все же ориентирован (в первую очередь) на общение вне голосовым способом, потому как качество связи через динамик аппарата далеко не самое лучшее, его можно оценить на «нормально».

ASUS Zenfone 5 работает очень шустро, тандем двух центральных ядер и интегрированного видео не подкачал. Игры, программы, видео высокой четкости, — все функционирует на высшем уровне. При желании можно придраться к операционной системе, которая, на наш взгляд, отрегулирована не на 100%. Например, порой, при заходе в раздел SMS/MMS, перед нами оказывалось пустое окно, в которое можно было смотреть до бесконечности или до момента перезапуска программы, такое происходило не раз, но есть вероятность, что последующие обновления интерфейса и ОС решат проблему.

Процесс интеграции пользователя во все возможности телефона, а также фирменный интерфейс, может занять некоторое время, потому как стандартный функционал Android значительно расширен, и стандартные настройки можно найти в совершенно неожиданных местах. Например, в основном вспомогательном окне, которое вызывается движением по экрану сверху вниз можно обнаружить практически все настройки телефона, а не только привычные регуляторы уровня яркости экрана, вкл/выкл Wi-Fi и мобильного трафика.

Screenshot_2014-07-23-19-55-20

Как известно основная функция даже самого современного и навороченного смартфона — возможность осуществлять звонки (хотя это утверждение в последнее время становится все менее актуальным, к большому сожалению). И в этом плане ASUS Zenfone 5 все же ориентирован (в первую очередь) на общение вне голосовым способом, потому как качество связи через динамик аппарата далеко не самое лучшее, его можно оценить на «нормально», но не более того. Ко всему прочему громкость звонка даже на самом высоком уровне крайне тихая, получение сообщения и вовсе не услышать даже в кармане собственных джинсов.

Screenshot_2014-07-23-20-02-08

Screenshot_2014-07-23-20-02-53

Screenshot_2014-07-23-20-03-17

В ASUS Zenfone 5 не обошлось без двух камер, одной (расположенной на передней панели, 2 Мп) для общения по Skype или новомодных, но наш взгляд бесполезных, селфи снимков; и основной 8 Мп, которая создает вполне неплохие фотографии. Кстати она может похвастаться диафрагмой f/2.0. Из регулируемых настроек необходимо выделить возможность изменять баланс белого, светочувствительность в весьма широком диапазоне, корректировку экспозиции, а также применение различных эффектов.

Самый примечательный на наш взгляд — режим HDR, превращающий и без того яркие цвета в настоящую буйную красочную гамму. Именно в таком формате мы и сделали тестовые снимки.

Камера ASUS Zenfone 5 снимает неплохо, но как это обычно бывает, лишь в условиях хорошей освещенности, и в основном пейзажи и отдаленные объекты. При малейшем приближении зерно буквально выпирает и снимок получается смазанным. Не хочется говорить, что в этом плане устройства типа iPhone снимают в автоматическом режиме и таким образом все получается здорово, однако с регулируемыми параметрами в ASUS, на наш взгляд, инженеры перемудрили. В итоге это и не предельно умная автоматика и не Nokia Lumia 1020.

ASUS Zenfone 5

В комплекте есть очень интересные наушники-гарнитура с несколькими типами сменных насадок (одни даже с рельефом, дабы вонзить их в ухо как можно надежнее). Удобство таковых мы оцениваем как приемлемое, качество звучания всех частот, кроме низких, достойное. А вот уровень громкости самого аппарата не вызывает бурных положительных эмоций.

Не спасает ситуацию даже очень удобный и вне конкурентный эквалайзер, которым оснащается штатный мультимедийный плеер на всех мобильных устройствах от Google.

ASUS Zenfone 5

Самый примечательный на наш взгляд режим камеры — HDR, превращающий и без того яркие цвета в настоящую буйную красочную гамму.

Так или иначе, для стандартного и удовлетворительного уровня прослушивания треков ASUS Zenfone 5 подойдет. Само собой аудиофилы и музыканты уже через минуту обнаружат заметные изъяны в общем качестве выдаваемой звуковой картины.

Батарея на 2110 мАч ничем невероятным удивить не сможет. При постоянном использовании беспроводных сетей в том режиме, в котором современные пользователи привыкли это делать, более, чем рабочий трудовой день, ASUS Zenfone 5 не проживет. Но не стоит забывать, что новинка оснащена, пожалуй, беспрецедентным набором штатных функций по настройке энергосберегающего режима. Для этого здесь установлены даже специальные приложения.

ASUS Zenfone 5

Привнес ли ASUS Zenfone 5 что-то принципиально новое на рынок мобильных аппаратов? Наверняка чего-то кардинального нет. Добротный интерфейс, фирменные приложения для набирающих популярность беспроводных облачных технологий, невероятно качественный экран с сочными и яркими цветами и удобной экранной клавиатурой, мощное железо, способное составить достойную конкуренцию флагманский решениям, — все это у ASUS Zenfone 5, безусловно есть, и это несомненно повод для гордости.

Но лишние настройки и приложения не в тех местах и не в тех сервисах (в том числе технических), несколько портят общее более чем положительное впечатление от девайса. И по большому счету ASUS Zenfone 5 можно бы было назвать еще одним добротным середнячком и типичным Android-смартфоном с привычным дизайном, эргономикой да и по большому счету функционалом.

ASUS Zenfone 5 является однозначно лучшим смартфоном за свои деньги, обладающим быстрым железом и выдающимся по качеству дисплеем.

Однако к выпуску этого продукта не было бы приковано столь большое внимание, и наверняка надежды, возлагаемые на ASUS Zenfone 5, не были столь серьезными, если бы не один важный и по сути решающий момент, который, собственно и можно назвать революцией.

Дамы и господа, рекомендуемая стоимость ASUS Zenfone 5 — 6990 рублей. И пожалуй после этого высказывания можно бы смело переписывать данную статью. Но мы намеренно попытались создать впечатление, образ еще одного выскочки, который своей серостью и не примечательностью пытается что-то доказать на уже давно сформировавшемся и конкурентном рынке мобильных устройств.

Нам не стыдно за сказанные слова: ASUS Zenfone 5 является однозначно лучшим смартфоном за свои деньги, обладающим столь быстрым железом и выдающимся по качеству дисплеем. Абсолютно все схожие по возможностям решения, существующие на планете Земля, да еще и с подобным экраном, стоят как минимум вдвое дороже. Таким образом на данный момент у ASUS Zenfone 5 попросту не существует достойных соперников. Это не шутка, а приятная реальность 2014 года.

Временной отсчет эволюции Android-смартфонов можно начинать заново, потому как правило: «за нормальный сенсор нужно платить дорого», более не работает.

Viva, ASUS Zenfone 5!

medal-ready

Результаты тестирования смартфона ASUS Zenfone 5:

Screenshot_2014-07-24-23-43-30

Screenshot_2014-07-24-23-43-37

Screenshot_2014-07-24-23-43-43

Примеры снимков смартфона ASUS Zenfone 5:

P_20140724_172118_HDR

P_20140724_172132_HDR

P_20140724_172145_HDR

P_20140724_180751_HDR

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме

  • ASUS ROG представила геймерские ноутбуки GX700/701 и GL502 с NVIDIA GeForce GTX 980 на борту
  • Совместно разработанный комплект памяти от Corsair и ASUS
  • Ультратонкий ноутбук-трансформер ASUS ZenBook Flip UX360CA
  • ASUS выпустила PCI-Ex1 Wi-Fi адаптер AC3100 (PCE-AC88) с пропускной способностью 270 Мбайт/с
  • ASUS представила обновленную линейку материнских плат на чипсете Intel X99
  • Обзор материнской платы ASUS 970 PRO Gaming/Aura
  • Обзор материнской платы ASUS Z170I Pro Gaming
  • Геймерская мышь ASUS ROG Spatha из магниевого сплава
  • Мировой рекорд разгона в 3DMark03 от российских оверклокеров
  • Обзор материнской платы ASUS Sabertooth Z170 S
  • ASUS выпустила видеокарту GeForce GTX 980 Ti STRIX Gaming Ice
  • ASUS выпустила 75 Вт видеокарту GeForce GTX 950 без дополнительного питания