Обзор смартфона Sony Xperia Z1 Compact

02.08.2014  18:58

Sony Xperia Z1 Compact

Модный, изящный, симпатичный, мощный, дорогой… Эти эпитеты можно применить и к автомобилю, и к компьютеру, и, конечно же, к мобильному телефону. О последнем типе устройств мы сегодня поговорим и выясним, удовлетворяет ли всем современным требованиям Sony Xperia Z1 Compact.

Бренд Sony уже давно ассоциируется прежде всего с качеством и стилем, с инновациями и надежностью. И хотим заметить — не зря. Можно быть поклонником этой фирмы, можно быть ненавистником, но факт остается фактом.

Sony Xperia Z1 Compact

Бренд Sony уже давно ассоциируется прежде всего с качеством и стилем, с инновациями и надежностью.

Аппарат поставляется в элегантной коробке небольших размеров. Внутри все укомплектовано весьма компактно: и телефон, и наушники, и зарядное устройство. Нам достался смартфон белого цвета, однако при желании на прилавках можно найти черный, розовый или желтый вариант.

Всего несколько лет назад настольные компьютеры могли похвастаться центральным процессором с частотой 1000-1500 МГц. Но взгляните на характеристики сегодняшнего испытуемого. Мало того что ЦП здесь включает в себя четыре физических ядра, так еще и частота каждого — 2200 МГц.

Корпус Sony Xperia Z1 Compact не мал и не велик, не тяжел и не легок, не толст и не тонок. Передняя панель изготовлена из стекла. Задняя — также. По периметру металлическая рамка.

Sony Xperia Z1 Compact

В наших руках побывало множество мобильных аппаратов, и стоит сказать, что Sony Xperia Z1 Compact одно из самых эргономичных устройств для среднестатистической мужской руки. Причем для женщин девайс также окажется весьма удобен, благодаря сбалансированным габаритам.

Корпус Sony Xperia Z1 Compact не мал и не велик, не тяжел и не легок, не толст и не тонок.

Почти все разъемы и интерфейсы на левой стороне аппарата закрыты заглушками. Такой подход не случаен, Sony Xperia Z1 Compact имеет защиту от влаги по стандарту IP58. Между заглушкой для SIM-карты (формат MicroSIM) и картой памяти (MicroSD) расположен контакт для док-станции DK32. В комплекте с телефоном ее нет.

На правой плоскости корпуса располагается кнопка включения/выключения смартфона, а под ней клавиша регулировки громкости. Еще ниже — переключатель для активации камеры. Он механический, а значит вполне применим для использования под водой.

На нижнем торце Sony Xperia Z1 Compact заметна решетка динамика, длиной почти во всю ширину аппарата. На лицевой части телефона механических кнопок нет, а три основные клавиши управления смартфоном – сенсорные.

К управлению аппаратом придираться бесполезно, все организовано весьма грамотно, но есть небольшие претензии к кнопке включения. Она находится в весьма необычном месте (чуть выше центра), и ко всему прочему весьма жестко нажимается.

Screenshot_2014-07-01-11-55-22

Screenshot_2014-07-03-18-19-54

Screenshot_2014-07-03-18-20-34

В Sony Xperia Z1 Compact установлена 20 Мп камера с матрицей Sony Exmor RS. Весьма солидно, не правда ли? Далеко не каждый смартфон сегодня может похвастаться подобным бортовым фотоаппаратом.

Здесь присутствуют и цифровой восьмикратный зум, и автофокус, и серийная съемка (до 61 кадра за 2 с), и множество примочек в виде художественных эффектов.

Screenshot_2014-07-03-18-20-50

Screenshot_2014-07-03-18-20-58

Screenshot_2014-07-03-18-28-36

Screenshot_2014-07-03-18-28-45

Screenshot_2014-07-03-18-28-54

Варианты фотоснимков, сделанных в помещении без вспышки, можно увидеть ниже. Качество снимков вполне приличное для телефона, однако мы ожидали большего.

Фронтальная камера имеет разрешение 2 Мп, а видео Sony Xperia Z1 Compact умеет снимать в формате Full HD.

Screenshot_2014-07-03-18-48-24

Screenshot_2014-07-03-18-48-35

Screenshot_2014-07-09-17-26-18

Для автора данного обзора качественный звук в телефоне — одна из важнейших функций. Хороший звук через наушники способен реализовать далеко не каждый аппарат, заявляем об этом с полной ответственностью. Нужно признать, что смартфоны от Sony всегда были на высоте в этом плане. Даже самые недорогие раскладушки выдавали солидный звук. А значит приобрести таковые стоило хотя бы ради этого.

Screenshot_2014-07-09-17-26-58

Screenshot_2014-07-09-17-27-06

Screenshot_2014-07-09-17-27-12

Sony Xperia Z1 Compact — не исключение из этого правила. Записав на телефон любимые треки в формате FLAC, смартфон без единого каприза воспроизвел их через стандартный плеер. Причем штатными средствами удалось скачать обложки к трекам. Весьма приятная мелочь.

Звук, выдаваемый аппаратом, отличается сочностью, упругим и четким басом, а также хорошей громкостью без искажений.

Screenshot_2014-07-09-17-27-17

Screenshot_2014-07-09-17-27-23

Звук, выдаваемый аппаратом, отличается сочностью, упругим и четким басом, а также внушительной громкостью без искажений.

Интернет в телефоне предпочтительно использовать двумя способами: через 3G/4G или Wi-Fi (хотя иных вариантов по большому счету и не существует). Sony Xperia Z1 Compact отлично работает с российскими мобильными сетями четвертого поколения (LTE ), а Wi-Fi ловится на частотах 2,4 ГГц и 5 ГГц.

Приводим вашему вниманию небольшой тест на себе: устанавливаем GPS-навигатор, выходим на улицу, садимся в машину и задаем конечную точку маршрута. Ждем пока телефон найдет спутники. Проходит 5-7 минут, а спутники все еще не найдены. Начинаем движение, в надежде, что телефон вот-вот скажет заветные слова: «Установлено соединение со спутниками». Но, проехав несколько километров, Sony Xperia Z1 Compact так и не произнес ожидаемой фразы. Запускаем программу GPS Test. Видим, что спутники в поле видимости есть. Немного, но есть.

Sony Xperia Z1 Compact

В конце концов, после получаса езды, когда автор уже и забыл про смартфон, Sony Xperia Z1 Compact с гордостью произнес, что соединение установлено и до конечной цели осталось совсем недалеко. Обратную дорогу аппарат проложил куда быстрее, чем в начале.

В базовом наборе Sony Xperia Z1 Compact приложений немного и немало. Все, что нужно для комфортной жизни, здесь присутствует.

Sony Xperia Z1 Compact

Для оценки игровой производительности нами была установлена игра под названием «Transformers». Возможно это не самая требовательная к ресурсам игра, и тем не менее. Во время боевого процесса не было даже намека на тормоза. Смена кадров происходила плавно, новые этапы загружались быстро.

За графическую составляющую в Sony Xperia Z1 Compact отвечает ядро Qualcomm Adreno 330. Весьма мощное и современное решение.

Почти все разъемы и интерфейсы на левой стороне аппарата закрыты заглушками. Такой подход не случаен, Sony Xperia Z1 Compact имеет защиту от влаги по стандарту IP58.

Для многих пользователей больной темой является энергопотребление устройства и время работы смартфона от встроенной батареи. Разговоры о том, что Nokia 3310 в свое время держала заряд аккумулятора три дня, а современный телефон, стоимостью не в одну сотню евро, не может проработать и сутки, будоражат общественность не первый год.

Мы лишь заметим, что в наши дни телефон можно заряжать дома, на работе, в машине, в поезде, а иногда и в салоне самолета. Для тех, кто идет в поход подальше от цивилизации, придумали портативные батареи с USB-портом. Сейчас среднее время работы обычного смартфона составляет 1-2 дня (при классической сбалансированной нагрузке), редкие экземпляры могут протянуть три дня.

Что касается Sony Xperia Z1 Compact, он продержался почти 48 часов на однократной зарядке в следующих режимах:

— Суммарная длительность звонков за два дня — 60 минут;
— Включенный Wi-Fi по 10 часов в день и 3 часа в день — 3G;
— Прослушивание музыки через Bluetooth-гарнитуру 2 часа в день;
— Чтение электронной почты, WhatsApp, SMS — 1 час в день.

Результат достойный. Способствует этому аккумулятор емкостью 2300 мАч. Если бы частота процессора могла регулироваться в меньшую сторону, можно было добиться еще более внушительных результатов.

Sony Xperia Z1 Compact

В техническом арсенале Sony Xperia Z1 Compact присутствует новомодная технология NFC (беспроводное сопряжение устройств), пыле-влагозащита (аппарат в состоянии находиться под водой до получаса) и технология SONY Bravia для мобильных устройств.

Ключевые «плюсы» Sony Xperia Z1 Compact следующие:

— наличие 2 Гбайт оперативной памяти;
— мощный четырехъядерный процессор;
— встроенная пользовательская память на 16 Гбайт (в свободном доступе порядка 12 Гбайт), а также слот для карт памяти microSD;
— дисплей с диагональю 4.3” и разрешением 1280х720 пикселей с плотностью 340 ppi;
— отличный звук в наушниках.

Из несущественных недостатков отметим несколько. Иногда, нажимая на ярлык какого-либо приложения, есть вероятность открытия совсем иной программы. К тому же нам показалось, что чувствительность GPS-приемника не столь оптимальна, коей должна быть. Можно придраться к не самой внушительной ударопрочности защитного стекла, а значит без специальной пленки эксплуатировать Sony Xperia Z1 Compact на всю катушку — не самый лучший способ. С другой стороны, где вы видели телефон с железобетонным стеклом, которое не подвергается царапинам и механическим повреждениям?

Так или иначе Sony Xperia Z1 Compact оказался очень достойным и сбалансированным аппаратом. Кто-то скажет, что данный смартфон довольно дорогой (цены на момент написания статьи варьировались от 16000-20000 рублей). Однако сравните Sony Xperia Z1 Compact с прямыми конкурентами, и вы поймете, что их или нет, или стоимость таковых никак не ниже, чем у Sony Xperia Z1 Compact. А значит мы смело рекомендуем Sony Xperia Z1 Compact к приобретению.

medal-ready

Примеры снимков смартфона Sony Xperia Z1 Compact:

12

122

233

344

34444Автор: Dron

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме