rss feed twitter

Обзор сетевого хранилища Thecus N2560

24.08.2014  17:49

11

Это полноценный компьютер, который, кстати говоря, может работать автономно.

После знакомства с младшей моделью NAS под номером N2310 из сегмента пользовательских продуктов компании Thecus, к нам приехал еще один суперкомпьютер, который называется Thecus N2560.

По большому счету это схожее по функционалу сетевое хранилище, которое вмещает в себя два SATA диска, с максимально возможным объемом 8 Тбайт. Но в отличие от Thecus N2310 старший брат способен предложить пользователю более мощный процессор, еще более внушительную операционную систему, а также наличие впечатляющего ассортимента интерфейсных портов.

12

Важное отличие Thecus N2560 от младшего NAS в серии, которое вытекает из улучшенного процессора, — ощутимо возросшая производительность.

В качестве центрального ядра для обработки поступающих от юзера команд используется двухъядерный Intel Atom CE5335 с тактовой частотой 1600 МГц. Количество оперативной памяти стандарта DDR3 — 2 Гбайт. Как видите, это полноценный компьютер, который, кстати говоря, может работать автономно. Необходимо лишь подключить дисплей к накопителю или контролировать процесс работы с мобильного устройства (есть даже специальное приложение), что вполне реально.

Именно поэтому такие порты на корпусе как RJ-45 10/100/1000 BASE-TX Auto MDI/MDI-X (с протоколами TCP/IP/AppleTalk, SMB/CIFS, HTTP/HTTPS, FTP, NFS v4, AFP), HDMI, SPDIF, USB второй и третьей версии не кажутся чем-то невообразимым. Thecus N2560 — полноценная мультимедийная станция, способная проигрывать и музыку, например, через iTunes, а также видео.

13

Назвать бесшумным Thecus N2560 едва ли можно, все-таки охлаждать центральный процессор, а также пару установленных жестких дисков, необходимо в должной степени.

Процесс автоматической настройки Thecus N2560 схож с таковым у Thecus N2310, после установки дисков в соответствующие отсеки и включения питания, NAS некоторое время мигает всевозможными огнями и не реагирует на пользовательские команды. Таким образом происходит инициализация устройства, а также подготовка дисков (создание RAID-массива — RAID 0, 1 или JBOD), а также самого сетевого накопителя, к работе. По прошествии нескольких минут Thecus N2560 издает длинный протяжный сигнал, после чего перестает беспорядочно мигать светодиодами и просто светится теплым белым неоновым светом, который исходит от диодов на корпусе устройства (кстати, в опциях операционной системы есть параметр LED Controller, который предназначен для вкл/выкл ламп). После этого можно приступать к работе с сетевым накопителем.

Автоматическая программа Intelligent NAS, которую можно скачать на сайте производителя, развернет рабочую систему под названием ThecusOS 6, после чего в «Моем компьютере» (и в браузерном окне) вы увидите созданные локальные папки с одноименными названиями и весь функционал устройства.

121212

233

12323

В этот раз мы решили произвести установку ПО непосредственно через браузер, зайдя на официальный сайт. Все быстро скачалось и установилось, после чего, введя в соответствующие поля известные слова admin, мы приступили к работе.

Назвать бесшумным Thecus N2560 едва ли можно, все-таки охлаждать центральный процессор, а также пару установленных жестких дисков, необходимо в должной степени.

13133

34344

1232333

1312323

123233334

Еще одно важное отличие Thecus N2560 от младшего NAS в серии, которое вытекает из улучшенного процессора, — ощутимо возросшая производительность. Теперь при работе с ОС накопитель не задумывается по несколько секунд. Все пользовательские команды выполняются практически мгновенно.

14

В самой операционной системе ThecusOS 6 ассортимент операций стал еще больше, мы приводим скриншоты, на которых отчетливо видно как много возможностей предлагает Thecus N2560. Простой и понятный интерфейс, реализованный и на русском языке, не содержит в себе кучу неясных параметров и настроек. Как правило результат достигается путем нажатия на 1-2 клавиши.

15

Для тестирования использовалась интернет-линия на 10 Мбит/с, а также пара жестких дисков WD Red. Скорости записи и копирования на сетевой накопитель фактически схожи с возможностями Thecus N2310 не случайно, ведь винчестеры в обоих обзорах были одинаковыми.

111

В случае с Thecus N2310 можно утверждать, что устройство предназначалось для использования по принципу — поставил и забыл, а вот Thecus N2560 — совсем иное дело. С этим сетевым накопителем хочется работать постоянно, опять же в силу высокого быстродействия, а также внушительного аппаратного функционала, хотя основное назначение для любого NAS, безусловно, — создание производительного FTP-сервера.

16

Возможности старшего устройства приближаются к обсечению потребностей для малого и среднего офиса, где поток обновляемой информации в разы больше, чем в домашних условиях. Именно поэтому цена на Thecus N2560 стартует с отметки в 10000 рублей. Дорого, не спорим, однако за подобный мини-ПК вполне целесообразно заплатить соответствующие деньги.

medal-ready

Результаты тестирования сетевого накопителя Thecus N2560:

1

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме