Обзор видеокарты Sapphire VAPOR-X R9 290X 4GB GDDR5 TRI-X OC

31.08.2014  19:04

11

В Sapphire VAPOR-X R9 290X 4GB GDDR5 TRI-X OC применена PCB, спроектированная по сапфировскому проекту.

На волне выхода процессоров Devil’s Canyon от Intel у нас родилась одна очень любопытная идея. На примере сегодняшнего гостя — Sapphire VAPOR-X R9 290X 4GB GDDR5 TRI-X OC, оценить возможности двух разных процессоров (но на одной архитектуре) на предмет их работоспособности с топовым графическим адаптером. Действительно ли раскрытие потенциала так сильно привязано к количеству ядер и тактовой частоте ЦП. Это нам сегодня и предстоит узнать.

Само собой основным действующим лицом этого обзора является видеокарта от Sapphire, поэтому о ней мы расскажем в первую очередь. Но несколько месяцев назад мы уже успели познакомиться с архитектурными и техническими возможностями AMD Radeon R9 290X, поэтому вряд ли стоит еще раз заострять внимание на уже известных параметрах топового одночипового продукта.

22

Sapphire VAPOR-X R9 290X 4GB GDDR5 TRI-X OC примечательна несколькими позициями.

Во-первых, здесь установлена фирменная система охлаждения, состоящая из очень большого радиатора, сочетающего в себе медные тепловые трубки, а также массивный алюминиевый радиатор с баснословным количеством рассеивающих пластин. Металлическая конструкция охлаждается тремя пропеллерами. Важной особенностью данной модели является установленная жесткая пластина с обратной стороны, изготовленная из металла, которая необходима не только как защита от механических воздействий (ну и страховка от перегиба платы под тяжестью ОС), но и как дополнительный радиатор для отвода тепла.

33

Система охлаждения шумит не очень громко, в этом плане у топовых изделий от Sapphire всегда все было в полном порядке, однако дроссели на плате все-таки пищат, но не критично.

Цифровая система питания собственной разработки также охлаждается благодаря установленным мини-радиаторам, которые вы можете увидеть на фотографиях. Здесь же, на задней поверхности устройства, располагаются диоды зеленого цвета, которые в процессе работы отображают степень загрузки Sapphire VAPOR-X R9 290X 4GB GDDR5 TRI-X OC. Весьма удобный и наглядный показатель, который может быть необходим в процессе экстремального оверклокинга.

Во-вторых, в Sapphire VAPOR-X R9 290X 4GB GDDR5 TRI-X OC применена PCB, спроектированная по сапфировскому проекту. Это модифицированная плата с мощной, как было сказано выше, подсистемой питания. Известно, что чип AMD Radeon R9 290X очень мощный, более того в версии от Sapphire он разогнан еще больше по сравнению с номиналом. Именно поэтому Sapphire VAPOR-X R9 290X 4GB GDDR5 TRI-X OC буквально напичкана самыми-самыми технологиям для обеспечения соответствующей трудоспособности и долговечности. Для дополнительного питания здесь используется пара 8-pin разъемов, а минимальная мощность блока питания, которая необходима для стабильной работы Sapphire VAPOR-X R9 290X 4GB GDDR5 TRI-X OC, — 750 Вт. Производитель рекомендует использовать 64-бит операционную систему, честно говоря, с таким требованием приходится сталкиваться впервые. Само собой это не обязательное условие при эксплуатации.

44

Еще один приятный момент как с точки зрения эстетики, так и в плане полезного отображения необходимой энтузиастам информации, — логотип Sapphire, находящийся на торце видеоплаты, который светится разными цветами в процессе работы. Примерно как на ASUS Radeon R9 280X Matrix Platinum (R9280X-P-3GD5).

Вместе со всем перечисленным добром Sapphire VAPOR-X R9 290X 4GB GDDR5 TRI-X OC получилась очень длинной (305 мм) и громоздкой. Но это та цена, которую нужно заплатить за обладание одной из самых мощных видеокарт на рынке сегодняшнего дня.

DSC03779

На плате присутствует еще одна полезность — механическая клавиша, которая позволяет после перезагрузки мгновенно переходить в BIOS, дабы произвести соответствующие настройки и внести коррективы в работу системы. Еще один аксессуар, предназначенный для энтузиастской публики.

Система охлаждения шумит не очень громко, в этом плане у топовых изделий от Sapphire всегда все было в полном порядке, однако дроссели на плате все-таки пищат, но не критично. Чаще всего это происходит в бенчмарках, например, 3DMark. В компьютерных играх автоматике видеоплаты удается соблюдать баланс нагрузки и справляться с периодическим перегревом.

55

На борту Sapphire VAPOR-X R9 290X 4GB GDDR5 TRI-X OC установлено 4 Гбайт GDDR5 памяти (512-бит), тактовая частота которой, — 5640 МГц. Процессор работает на частоте — 1080 МГц (кстати, в ассортименте Sapphire есть точно такая же видеокарта, но с 1030 МГц показателем для центрального чипа).

Sapphire VAPOR-X R9 290X 4GB GDDR5 TRI-X OC способна работать с четырьмя дисплеями одновременно, в том числе с HDMI 1.4a для вывода картинки в формате 3D.

66

Sapphire VAPOR-X R9 290X 4GB GDDR5 TRI-X OC способна работать с четырьмя дисплеями одновременно, в том числе с HDMI 1.4a для вывода картинки в формате 3D.

А теперь вернемся ко второй части нашего эксперимента, который произведен в рамках данного обзора. Для тестирования Sapphire VAPOR-X R9 290X 4GB GDDR5 TRI-X OC мы использовали два процессора, которые собственно и предстоит сравнить между собой на предмет раскрытия рабочего потенциала, используемой в номинале графической карты от Sapphire.

Двухъядерный Intel Pentium Anniversary Edition G3258 функционировал на частоте 4500 МГц, чтобы хоть как-то компенсировать нехватку двух физических ядер, а Intel Core i5-4690K с четырьмя ядрами трудился на штатных значениях, которые в принципе не так далеки от показателей пентиума по частоте — 3900 МГц. Оперативная память — Kingston HyperX 10th Anniversary Edition (KHX24C11X3K4/16X), материнская плата — ASUS Z97-WS. Блок питания — HuntKey X7 900W.

77

Intel Pentium Anniversary Edition G3258 все-таки не способен даже при 4500 МГц на 100% раскрыть потенциал топовой видеокарты.

Таким образом оба процессора прогонялись в указанных игровых приложениях и бенчмарке 3DMark вместе с указанной конфигурацией и видеокартой Sapphire VAPOR-X R9 290X 4GB GDDR5 TRI-X OC, любое влияние внешних, аппаратных факторов и погрешности фактически сведено на нет.

Результаты оказались весьма любопытными и красноречивыми. Можно констатировать два основных факта: во-первых, Intel Pentium Anniversary Edition G3258 все-таки не способен даже при 4500 МГц на 100% раскрыть потенциал топовой видеокарты; во-вторых, производительности великолепного двухъядерного процессора с разблокированным множителем тем не менее вполне достаточно, чтобы в паре с Sapphire VAPOR-X R9 290X 4GB GDDR5 TRI-X OC демонстрировать более, чем приемлемый для нормальной игры средний кадр\с. Отставание от более производительного Intel Core i5-4690K кардинальным образом заметно лишь в 3DMark, в некоторых играх разница между процессорами и вовсе отсутствует, например, в Tomb Raider. В остальных играх пропасть не превышает 15-20%, что для процессора, стоимость которого в 3-4 раза меньше более старшего решения, — итог великолепный.

88

Отставание Intel Pentium Anniversary Edition G3258 от более производительного Intel Core i5-4690K кардинальным образом заметно лишь в 3DMark, в некоторых играх разница между процессорами и вовсе отсутствует, например, в Tomb Raider.

Рекордов скорости с Intel Pentium Anniversary Edition G3258 установить не получится, он для этого не создан, а вот для использования такового в мощной игровой системой даже с очень производительной видеокартой, этот ЦП подойдет наилучшим образом, если в ваши планы не входит покупка дорогого процессора с четырьмя ядрами. На сегодняшнем примере нам удалось это доказать.

Главный тезис данного обзора — тактовая частота ЦП по-прежнему является ключевым показателем, и как мы смогли убедиться, именно за счет нее можно компенсировать архитектурную разницу, своеобразную железную неполноценность, по сравнению с более старшими моделями.

Стоимость видеокарт AMD Radeon R7 и R9 логичным образом снижается, ведь не за горами новый сезон, и вместе с ним на рынок придут новые чипы и продукты на их базе. Однако стоимость Sapphire VAPOR-X R9 290X 4GB GDDR5 TRI-X OC по каким-то причинам не хочет падать. По-прежнему стартовая цена на обозреваемый продукт находится на отметке в 20000 рублей, что для AMD Radeon R9 290X, мягко говоря, дороговато. Но в этом устройстве, тем не менее, есть за что переплатить несколько десятков долларов.

Для современных четырехъядерных процессоров от Intel данная видеокарта станет прекрасным дополнением, а для великолепного Intel Pentium Anniversary Edition G3258 целесообразней использовать не менее впечатляющий адаптер уровня AMD Radeon R9 280X, например, Sapphire TOXIC R9 280X 3GB GDDR5.

Результаты тестирования Sapphire VAPOR-X R9 290X 4GB GDDR5 TRI-X OC:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме