rss feed twitter

Обзор накопителя Intel SSD 730 Series

14.09.2014  19:21

33

Твердотельный накопитель с черепом на корпусе — это серьезно, вне зависимости от номинальных возможностей. А если этот продукт от компании Intel, да еще из топовой линейки 730 Series, то сомневаться в реальных способностях этого девайса едва ли приходится.

Заявленные характеристики подтвердились на практике. Даже с забитым на 70% дисковым пространством, Intel SSD 730 Series действительно смог продемонстрировать 270 Мбайт/с на записи, даже больше.

Наверняка вам, да впрочем и нам, уже надоело читать/писать одни и те же дифирамбы, которые поются в адрес фирмы Intel, это так. Но что поделать, если данный производитель задрал планку качества своих девайсов так высоко, что прочим конкурентам хочешь-не хочешь, а приходится равняться и в лучшем случае создавать что-то похожее.

Потому как на реализацию истинных инноваций, необходимых средств и возможностей хватает далеко не у всех.

На рынке твердотельных накопителей впрочем нет подобной гегемонии одного производителя, как, например, на процессорном рынке. Довольно большое количество компаний производит равные по возможностям девайсы для хранения данных. Intel в их числе.

Наш вариант накопителя Intel SSD 730 Series оснащен 20 нм микросхемами памяти MLC общим объемом 240 Гбайт. Точная маркировка представлена на скриншоте. Девайсы из этой серии были представлены Intel в начале текущего года и до сих пор считаются одними из самых быстрых SSD на рынке.

Судите сами: скорость последовательного чтения/записи — 550/270 Мбайт/с, а количество обрабатываемых операций — 86000/56000 IOPS. Важно, что Intel приводит цифры из реальности, а не из статических (бумажных) показателей, добытых с чистого диска.

44

Из прочих интересующих компьютерных любителей характеристик все стандартно (для SSD производства последних лет): толщина металлического корпуса — 7 мм, интерфейс SATA III, аппаратное AES 256-бит шифрование, форм-фактор 2,5″.

Заявленные характеристики подтвердились на практике. Даже с забитым на 70% дисковым пространством, Intel SSD 730 Series действительно смог продемонстрировать 270 Мбайт/с на записи, даже больше. А чтение на уровне 500 Мбайт/с все же чуть ниже бумажных цифр. Тоже самое касается количества обрабатываемых блоков по 4К.

Рекомендовать к использованию Intel SSD 730 Series стоит хотя бы только за честность. К сожалению, не многие современные производители SSD отличаются подобным качеством и порядочностью, желая впарить накопитель на базе SandForce с просадкой по скорости за большие деньги.

Intel SSD 730 Series 240 Гбайт сама компания рекомендует продавать за 220$, учитывая трудности сегодняшнего дня, связанные с резким падением курса рубля, вызванных политической ситуацией в мире, российская стоимость обозреваемого диска, равная 7500-8000 рублей в среднем, видится не такой уж и баснословной.

Таким образом Intel, выпустив этот диск на рынок, еще больше поспособствовала созданию бескомпромиссного ПК, в который до кучи необходимо установить материнскую плату на чипсете Intel X99 и соответствующий процессор, например, Intel Core i7-5960X Extreme Edition.

medal-ready

Результаты тесмтирования твердотельного накопителя Intel SSD 730 Series 240 Гбайт:

12323

2134

344

4545

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме